登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级下册语文《孙权劝学》学案  

2011-02-18 15:03:31|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙权劝学》学案

命制:陈振华  审核:李因娥

教师寄语:抱着一颗正直的心,专心致志于事业的人,他一定会完成许多的事业。——赫而岑

学习目标

1、积累文言词语,疏通文意,背诵课文,领会文章给人的启示。

2、揣摩文中言简意丰、生动传神的对话描写,品味文章用对话来刻画人物、剪裁内容的表达效果。   

1、  理解刻苦治学、不断提高自己的学识修养,于国于己都意义重大的道理,从而重视学习,养成爱读书的好习惯。

学习过程

一、基础知识

1、应掌握的加点字的读音。

卿(           邪(          涉(     

猎(           孰(          遂(    

2、解词。

多务:

治经:

博士:

往事:

若:

见事:

二、理解探究

1、《孙权劝学》选自         ,它是由北宋        (人名)主持编纂的一部      体通史。

2、解释下列句中的加点词。

①卿今当涂掌事。                ②肃辞蒙母。

③但当涉猎                    鲁肃寻阳

3、解释加点字人称的用法。

  ①今当涂掌事            常读书,自以为大有所益

  ③非复吴下阿蒙            大兄何见事之晚乎

三、合作释疑

4、出自本文的两个成语是                        

5、本文主要是通过            来表现人物,还运用了         描写。

6.提问:吕蒙读后发生了什么样的变化?通过谁的所见所语来写?

 

 

7.写出这篇文章给你的启示。

 

 

四、课内精读

初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学,及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

1、把这段文字分成两层,并归纳层意。

 

 

  2、翻译句子。

①蒙辞以军中多务

 

②卿今者才略,非复吴下阿蒙。

 

3士别三日,即更刮目相待后演化成怎样一句话?这句话是什么意思?后来比喻什么?

 

 

4、古人还有一句俗话,叫三天不读书,语言也无休。这两句合在一起,讲的是什么道理?

 

 

五、拓展延伸

炳烛夜读
 
 晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷曰:“何不炳烛乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣安敢戏君乎?臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛之明,孰与昧行乎?”平公曰:“善哉!”

孙权劝学(略)   

1、解释下面句子中的加点词。

恐已矣。_____________②盲臣敢戏君乎?________

2、用现代汉语翻译下列句子。

    少而好学,如日出之阳:

 

②孤岂欲卿治经为博士邪:

 

③但当涉猎,见往事尔

 

3、两文都是谈学习的,共涉及四个人,读完后你得到什么启发?

 

 

2、关于学习、读书的名言有很多,你能写出两句吗?

 

 

15《孙权劝学》学案答案

 

理解探究

1、《资治通鉴》  司马光   编年2、①当道,当权  ②于是  ③粗略地阅读④到了……的时候    3、①古代君对臣、上级对下级、长辈对晚辈以及朋友之间表示亲切的第二人称。②古时王侯的自称。③阿蒙指吕蒙,在名字前面加,有亲昵的意味。④长兄。这里是对同辈年长者的尊称。

合作释疑

4、吴下阿蒙  刮目相看

5、对话  侧面。

6"卿今者才略,非复吴下阿蒙。"通过鲁肃所见所语来写。

7本文通过孙权劝告吕蒙读书,吕蒙读书后大有长进的故事,告诉我们"开卷有益"的道理。

课内精读

1蒙乃始就学为第一层,写孙权与其劝学对象吕蒙的一节谈话。第二层为余下部分,是鲁肃与吕蒙的一次谈话。 

 2吕蒙以军中事务繁多为由而不接受孙权的劝说。你现在的才能谋略不再是当年吴国的阿蒙了。

3、士别三日当刮目相看(待)。 对读书人(知识分子),即使是短暂的分别,相见时也需以新的眼光来看待他,因为他进步了。这句话后来比喻人的地位的变化,也用来说明学习的重要性。 

4、一个是三日不读就退步了,一个是用功三日就进步了,可见书是不能一日不读的。

拓展迁移

1迟、晚怎么

2年少而学,(就)如同初升的太阳。②我难道想要你研究儒家经典而成为博士吗? ③只是应该广泛浏览群书,了解历史罢了。

3、从热爱学习、珍惜时间、善于引导、虚心听取他人的合理建议等方面阐述均可。

4、如“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“活到老,学到老”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等。

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018