登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级下册语文第一课《藤野先生》学案  

2011-02-18 15:42:37|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.《藤野先生》学案

主备:  刘长华   

教师寄语:“灵台无计逃神矢,风雷如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”            ——鲁迅《 自题小像》

学习目标  

1.有感情地朗读课文,理清文章思路、线索,找出文中主要事例。

2.学习文章通过典型事例来表现人物品质的方法。

3..品析文中含义深刻的语句,理解反语的运用。

4.深刻体会鲁迅和藤野先生深厚的师生感情以及作者深厚的爱国情感。

学习过程

一、积累运用

1.给下列加点的字注音。  

     红(         责(    名(   油光可    形(    (    )  无消息(   )  痛疾(    )

(    ) 扬顿挫(       驿(     )

2.结合课文,解释下列词语的含义。

绯红:                        深恶痛绝: 

标致:                         匿名: 

诘责:                         物以稀为贵:

凄然:                         畸形:

瞥见:                       

二、自主探究

    3朗读课文,用一句话概括文章的内容。  

   

4.将课文分成三大部分,并概括各部分的内容。  

第一部分(1-3):                                     

第二部分(4-35):                                    

第三部分(36-38):                                    提示:文中“我”的活动变换了3个地点,请根据地点的变化来划分。

三、讨论交流,合作释疑。 

(一)细读课文1——3自然段,思考以下问题。  

1.文章的题目为“藤野先生”,但有一半以上的篇幅没有直接写藤野,而是写了清国留学生赏樱花、学跳舞,写了从东京到仙台途经的日暮里和水户,写了仙台医专的职员对他的优待,还写了日本“爱国青年”的寻畔和看电影事件。这些事情与写藤野先生有什么联系?  

 

2.为什么作者对在仙台所受到的优待用“大概是物以稀为贵罢”来解释呢?

 

   

(二)细读课文4——35自然段,思考以下问题。  

3.文章写了藤野先生的哪几件事?这些事表现了藤野先生怎样的品质?(用自己的话概括)  

   

 

 

4.作者为什么要告别藤野先生离开仙台(或作者弃医从文的原因是什么)?这表现了他什么样的精神?  

   

 

   

(三)细读36——38自然段,思考以下问题。  

5.文章流露了作者对藤野先生的深深怀念之情,请找出文中写鲁迅怀念藤野先生的具体表现。  

 

 

 

(四)概括文章主题。  

方法链接:  

6、概括主题的格式:通过                                    (内容、情节),表达了                        (情感、思想)。  

(五)品味下面的句子。  

7.也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。(注意加点词语的感情色彩)  

   

8.他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人知道。(“伟大”与“ 姓名并不为许多人知道”矛不矛盾?为什么?) 

 

 

四、拓展延伸

从下边两题中,选做一题。

1.夜深人静之时,面对挂在东墙上的藤野先生的照片,想到与恩师已阔别20年了,鲁迅一定有许多话想对先生说。把握课文主旨,展开合理想像,模仿作者口吻,给藤野先生写一封信,表露作者当时的心迹。

 

 

2.对于自己的老师,鲁迅只写过三个人,一个是三味书屋的寿镜吾,一个是《关于太炎先生二三事》中的章太炎,再就是这篇课文所写的藤野先生,把他们放在一起比较一下,看看鲁迅笔下的这三位老师各有什么特点。

 

 

五、课堂小结

盘点新知识:1.反语修辞  2.语文学习小方法  3.目标回扣

 

六、达标检测

阅读选文,完成1-5

东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。

中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转;倘在上午,里面的几间洋房里倒也还可以坐坐的。但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱;问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。” 

到别的地方去看看,如何呢?

1. 用自己的话概括一下选段的主要内容。

 

2.“东京也无非是这样”中的“无非”理解为                  ,表达出作者                  的感情。“这样” 指代            ,这一句在结构和内容上有什么作用?

 

3.“上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的‘清国留学生’的速成班……”这儿的“确”和“但”在语气和内容上有什么作用?

 

4.“实在标致极了。”“标致”你怎么理解?

 

5.你认为作者写这一部分内容与藤野先生有什么联系?发表一下你的看法。

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018