登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级下册语文第五课《再塑生命》学案  

2011-02-18 15:49:13|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.《再塑生命》学案

 

 

教师寄语:黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱声音。

                                              ----海伦·凯勒

学习目标

1.了解海伦·凯勒的人生经历及其品质。

2.理清文章思路,整体把握全文结构。

3.品味重点语句,体会作者热爱生活,对待生命的积极态度。

学习过程

一、积累运用

1.给加点的字注音。

(     )   (     )  (     )  (     )  (     )         (      )    (      )

2.解释下列词语。

花团锦簇:

期期艾艾:

美不胜收:

不可名状:

3.作者简介

请学生们搜集有关海伦·凯勒的相关知识,交流、补充、归纳。

 

 

二、自主探究

1.海伦?凯勒在什么时间,怎样认识了安妮?莎莉文老师?这位老师对她有什么影响?

 

2.莎莉文老师是怎样教育认识具体事物的?

 

3.莎莉文老师又是如何让认识、了解大自然的?

 

4.莎莉文老师又是怎样逐步引导认识?

 

三、讨论交流,合作释疑。

1.海伦能走出黑暗,成为一个不平凡的人,莎莉文老师是光明的引领者,但同时也是海伦自己努力的结果。课文展示了儿时海伦的性格特点和人生起步的足迹。请通读全文,联系作者的生平经历,说说海伦性格中的特点。 

 

 

2.幼年的海伦得病致残以后,愚昧而又乖戾,但后来却成为一个有文化修养的大学生。这个再塑生命奇迹的创造,在很大程度上,可以说是莎莉文老师隽永深沉的爱心和科学的教育方法结出的硕果。文中作者是怎样表达自己的感情的

 

 

四、拓展延伸

海伦是世界有名的残疾成功人土。请学生联系阅读体验,列举古今中外那些付出艰辛卓绝努力而成功的残疾人的事迹,并说说他们成功的原因。

 

 

 

五、课堂小结

莎莉文老师是再塑生命的人,她将人世间美好的思想感情隽永的爱心,以及踏踏实实的追求,像春天的种子植于海伦的心田。本文是海伦献给老师的厚礼。

 

六、达标检测

(一)阅读课内文段,完成1-5题:

  有一天,莎莉文小姐给我一个更大的新洋娃娃,同时也把原来那个布娃娃拿来放在我的膝上,然后在我手上拼写“doll”这个词,用意在于告诉我这个大的布娃娃和小布娃娃一样都叫做“doll”。
    
这天上午,我和莎莉文老师为“杯”和“水”这两个字发生了争执。她想让我懂得“杯”是“杯”,“水”是“水”,而我却把二者混为一谈,“杯”也是“水”,“水”也是“杯”。她没有办法,只好暂时丢开这个问题,重新练习布娃娃“
doll”这个词。我实在有些不耐烦了,抓起新洋娃娃就往地上摔,把它摔坏了,心中觉得特别痛快。发这种脾气,我既不惭愧,也不悔恨,我对洋娃娃并没有爱。在我的那个寂静而又黑暗的世界里,根本就不会有温柔和同情。莎莉文小姐把可怜的洋娃娃的碎布扫到炉子边,然后把我的帽子递给我,我知道又可以到外面暖和的阳光里去了。
   
我们沿着小路散步到井房,房顶上盛开的金银花芬芳扑鼻。莎莉文老师把我的一只手放在喷水口下,一股清凉的水在我手上流过。她在我的另一只手上拼写“
water”──“水”字,起先写得很慢,第二遍就写得快一些。我静静地站着,注意她手指的动作。突然间,我恍然大悟,有一种神奇的感觉在我脑中⑴________,我一下子理解了语言文字的奥秘了,知道了“水”这个字就是正在我手上流过的这种清凉而奇妙的东西。
   
水唤醒了我的灵魂,并给予我光明、希望、快乐和自由。
   
井旁的经历使我求知的欲望油然而生。啊!原来宇宙万物都各有名称,每个名称都能⑵________我新的思想。我开始以充满新奇的眼光看待每一样东西。回到屋里,碰到的东西似乎都有了生命。我想起了那个被我摔坏的洋娃娃,摸索着来到炉子跟前,捡起碎片,想把它们拼凑起来,但怎么也拼不好。想起刚才的所作所为,我悔恨莫及,两眼浸满了泪水,这是生平第一次。
    
那一天,我学会了不少字,譬如“父亲”(
father)、“母亲”(mother)、“妹妹”(sister)、“老师”(teacher)等。这些字使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收。记得那个美好的夜晚,我独自躺在床上,心中充满了喜悦,企盼着新的一天快些来到。啊!世界上还有比我更幸福的孩子吗?
   
1、在括号内选择恰当的词填在横线上:
   
⑴ A、跳动 B、激荡 C、回旋 D、徘徊
   
⑵ A、启示 B、启事 C、启蒙 D、启发
   
2、“我”为什么会无缘无故的发脾气?
 

3、“我开始以充满新奇的眼光看待每一样东西”,句中提到的这种眼光是指什么眼光?

4、“这是生平第一次”这句话中的“这”具体指代什么?
  

5、在这一天里,“我”对生活的态度有了彻底的转变,请你具体说说有什么变化?
 转变前:

  转变后:

 

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018