登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级下册语文《闻一多先生的说和做》学案  

2011-02-18 15:06:55|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《闻一多先生的说和做》学案

命制:陈振华  审核:李因娥

教师寄语:自己的权益自己要维护,一个崭新的中国不会由一群奴才来建设。——胡适

学习目标

1、读课文,了解大意,感知主旨。

2、体会文中形象描写的作用,理解成语的含义。

3、把握精心选材、重点突出的写法。

学习过程:

一、基础知识

1、应掌握的加点字的读音。

                  心会神                     

一反              乎不同   

2、解词。

赫然:

心会神凝:

一反既往:

二、理解探究

1文章从哪两个方面写闻一多的“说”和“做”?围绕这两方面文章写了哪几件事? 从中看出闻一多先生是怎样一个人?

 

2说说本文多用古词、文言词的作用。

 

三、合作释疑

1、这篇文章在叙述中运用了哪些形象的描写?并说说这些描写的作用。

 

2闻一多先生的事迹很多,作者为什么只选取这六件事?

 

3、怎么理解作为革命家的闻一多的说和做?

 

四、课内精读

①“人家说了再做,我是做了再说。”

    ②“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”

    ③作为学者和诗人的闻一多先生,在30年代国立青岛大学的两年时间,我对他是有着深刻印象的。那时候,他已经诗兴不作而研究志趣正浓,他正向古代典籍钻探,有如向地壳寻求宝藏。仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。他想吃尽、消化尽我们中华民族几千年来的文化史,炯炯目光,一直远射到有史以前。他要给我们衰微的民族开一剂救济的文化药方。……他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。杜甫晚年,疏懒得“一月不梳头”。闻先生也总是头发零乱,他是无暇及此的。饭,几乎忘记了吃,他贪的是精神食粮;夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。深宵灯火是他的伴侣,因他大开光明之路,“漂白了的四壁”。

④不动不响,无声无闻……几年辛苦,凝结而成《唐诗杂论》的硕果。

⑤他并没有先“说”,但他“做”了。作出了卓越的成绩。

1、第①②段引用闻一多先生的话为开头有何作用?

 

2、第③自然段中画波浪线的句子使用了什么修辞手法?有何作用?

 

3、闻一多钻研文化史和从事学术研究的目的是什么?

五、拓展延移

最后一次讲演(节选)

闻一多

反动派暗杀李先生的消息传出以后,大家听了都悲愤痛恨。我心里想,这些无耻的东西,不知他们是怎么想法,他们的心理是什么状态,他们的心是怎样长的!(捶击桌子)其实很简单,他们这样疯狂地来制造恐怖,正是他们自己在慌啊!在害怕啊!所以他们制造恐怖,其实是他们自己在恐怖啊!特务们,你们想想,你们还有几天?你们完了,快完了!你们以为打伤几个,杀死几个,就可以了事,就可以把人民吓倒了吗?其实广大的人民是打不尽的,杀不完的!要是这样可以的话,世界上早没有人了。

    你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!你们将失去千百万的人民!你们看着我们人少,没有力量?告诉你们,我们的力量大得很,强得很!看今天来的这些人,都是我们的人,都是我们的力量!此外还有广大的市民!我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?翻开历史看看,你们还站得住几天!你们完了,快完了!我们的光明就要出现了。我们看,光明就在我们眼前,而现在正是黎明之前那个最黑暗的时候。我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日!(热烈的鼓掌)

1、选段中最能表现闻一多先生观点的是哪句话?

 

2、为了证明观点,闻一多先生从正、反两方面举了例子,这两个例子分别是什么?

  

3、“现在是黎明之前那个最黑暗的时候。”用了什么的修辞手法?有何含义?

 

《闻一多先生的说和做》学案答案

理解探究

1文章从作为学者和作为革命家两个方面写闻一多的“说”和“做”。围绕这两方面文章写了闻一多十多年来默默钻研,写作《唐诗杂论》《楚辞校补》《古典新义》;起草政治传单、在群众大会上演说、参加游行示威共六件事。

把这两方面结合起来看,闻一多先生是一位治学严谨、成就卓越的学者,一位言行一致的民主战士。

2、说说本文多用古词、文言词的作用

这篇文章的作者是诗人,应该看到作者是用诗化的语言来写的。精练、生动、形象、有跳跃性,有气势,这也是本文的语言风格,在有些语言上的含义要加强理解。

合作释疑

1课文中对闻一多的语言、肖像有许多具体描写。例如炯炯目光、头发零乱、昂首挺胸、长须飘飘、目不窥园。还有细节描写,例如“一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙”。凡此种种,都能起到具体再现闻一多先生那令人尊敬的高大形象的作用,使他的精神、品格、作风仿佛都成了可以具体感知的东西

2闻先生一生经历复杂,著作等身,可以记述的事很多很多。作者只从大量材料中选取了这六件事,可见作者所选材料,讲究典型性,以少胜多。对作为“学者的方面”,作者只选取了写作《唐诗杂论》《楚辞校补》《古典新义》三本书的情况加以表现;对作为“革命家的方面”,则选取起草政治传单、群众大会演说、参加游行示威这三件事作为例证。单这六件事就已经把闻一多先生的严谨刻苦的治学态度、无私无畏的斗争精神、澎湃执著的爱国热情、言行一致的高尚人格都表现出来了。

3、作为革命家的闻一多先生,他对反动派的揭露与斥责,对于革命、对于人民的呼喊,是他的说,也是他的做。他是以他的说表示他的做,而在有些时候,他不仅说,而且以生命为代价来这样做

课内精读

1、直接点题。不仅开门见山,而且引起悬念,使读者迫不及待地要读下去。

2、使用比喻的修辞手法,形象生动地刻画出闻一多先生研究古代文化时的钻研精神。

3、给我们衰微的民族开一剂救济的文化药方。

拓展迁移

1、人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。

2、正面例子:“看今天来的人……还有广大的市民!” 反面例子:“希特勒,……不都在人民面前倒下去了呢?”

3、用比喻的修辞手法,表明反动派作垂死挣扎及斗争更加残酷。

 

 

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018