登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级下册语文《敬畏自然》学案  

2011-02-18 16:12:38|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、《敬畏自然》学案

主备:李传美    审核:徐蕾

 

教师寄语:心中有爱,人间即是天堂;心中怀恨,就已经在地狱了。把微笑,把爱心,把快乐带给每一位我们所接触的人,祝一切人都幸福,当然我们也在幸福之中了。

学习目标:

1、通过阅读,理清本文行文思路。

2、研究本文中反问句,理解其语气强烈的作用。

3、理解本文中作者的观点,锻炼学生思维能力。

重难点:

1、通过反复阅读,体会作者的感情。

2、理解课文内容,了解科学文艺作品的特点。

学习过程:

一、课前预习

1.给下列加点字注音。

    )鹏         (     )     (     )

相形见      美味佳    

2.解释下列词语。 
蓬蒿:                   咫尺:                   狼藉:                     呐喊: 
自不量力:                            相形见绌:                     精巧:        

3.学生反复阅读课文,理清文章行文思路。

 

 

4.作者提出的主要观点是什么?

           

二、课上学习

(一)导入

(二)检查预习

(三)突破重难点

1. 精读课文,理解探究

1)为什么提出要“敬畏自然”?

 

 

2)为什么说“敬畏自然”就是“敬畏我们自己”?

 

 

2.品读课文,合作交流。

1)本文许多语句富有哲理性,请仔细体会下面几句话的含意,并与同学交流看法。

①人类为自己取得的成就而喜形于色,然而谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢?                                                               

②宇宙之所以创造智慧生物是为了进行自我认识,为了欣赏她自己壮丽无比的美。

 

 

                                                                                                                                                           

③人类并不孤独,在宇宙中处处是我们的弟兄。

                                                     

                     

                                                                                 

2)本文多处运用反问句。反问是一种用疑问句式来表达确定意思的修辞方法。用否定来反问,表达的是肯定的意思;用肯定句来反问,表达的是否定的意思。反问的作用是加强语气,加重语言的力量,激发读者的感情,给读者造成深刻的印象。试从课文中找出几个反问句,并把它们变换成一般陈述句,然后比较一下,这两种句式的表达效果有什么不同。

                                                                                

                                                                                                                                              

                                                                               

3)对于本文,你还有什么疑惑吗?请在小组里提出来讨论,小组内解决不了的,请在班上提出来,大家共同讨论解决?

               

(四)课堂小结

(五)达标测试

1.下列词语中没有错别字的一组是( 

1)不自量力          陷阱             沾沾自喜

2)喜形于色          窃笑             狼藉班班

3)相形见拙          呐喊             美味佳肴

4)精巧绝伦          幼稚             高深漠测

2.把下面的反问句改成陈述句,然后比较一下,表达效果有什么不同。

1)我们有什么理由和资格嘲笑古人,在大自然面前卖弄小聪明呢?

 

2)那永恒的运动、那演化的过程,不正是她生命力的体现吗?

3.将下列几个句子改写成一个完整的句子(可增删词语,但语意不变)

这位女孩名叫豆豆。她穿一件粉红连衣裙。她特别爱笑。她梳着马尾辫。

 

4.成语接龙:

自不量力-(         )(          )(         )(         )       

5.请你以“敬畏自然”为主题拟两句宣传标语向人们发出呼吁。

                                        

6.按要求仿写句子

  如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是一个不可缺少的音符。

  如果说人生是                    ﹎,﹎        ﹎﹎﹎﹎﹎。如果说人生是﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎,﹎﹎﹎﹎                ﹎﹎﹎﹎。

7、读下文回答问题

大自然之所以创造出会思维的生物,也许是有深意的。宇宙创造智慧生物是为了进行自我认识,为了欣赏她自己壮丽无比的美。人是自然发展的高级阶段,人的智慧是宇宙智慧的高级形态,其高级之处就在于他会思维、能够理解、有自我意识。人的智慧与宇宙的智慧是同一智慧的不同阶段。宇宙(或者说自然)借我的眼睛来观看她自己,借我的嘴来表达她自己,说出她亿万年来想说而没有说出的话。从这个角度可以说,我的智慧即是自然的智慧,我对宇宙的认识即是宇宙对自己的认识,我思维即是宇宙在思维,我痛苦即是宇宙在痛苦,我欢笑即是宇宙在欢笑。所以,人仅有的一点小智慧也是大自然所赋予的,并不属于他自己月有,他只不过是宇宙自我认识的工具。因此,人对自然的种种误解,也许是自然对她自己的误解吧。

1).为什么说“人的智慧是宇宙智慧的高级形态”?

____________________________________________

2).文段中写道:“人仅有的一点小智慧也是大自然所赋予的,并不属于他自己所有,他只不过是宇宙自我认识的工具。”作者持这种观点的理由是什么?

____________________________________________

3).文段中横线所标示的语句中有一处括号,括号内的文字起到什么作用?横线标示的语句运用了什么修辞格?并请说说修辞的效果。

____________________________________________

4).我们应怎样理解“敬畏自然”一语?

____________________________________________

(六)、布置作业

  

附参考答案

7、(1).因为人类能思维,能理解,有自我意识。

提示:此题结合上下文即可理解。

2).人的智慧与宇宙智慧是同一智慧的不同阶段。宇宙借人类的眼睛来观看自己,借人类的嘴来表达自己。人类的智慧就是自然的智慧,人类对宇宙的认识也就是宇宙对自己的认识,人类的思维就是宇宙的思维,人类的痛苦、欢笑等各种感受也就是宇宙自身的感受。

3).括号内的文字就是括号前面“宇宙”一词的另一种说法,是同一个概念,提醒读者,避免混淆。运用了拟人和排比。如“宇宙(或者说自然)借我的眼睛来观看她自己……”等两句的拟人,把大自然人格化,更明确了人类只是大自然机体上的一个小小的组成部分,只相当于身体上的一个器官而已。再如“我的智慧即是自然的智慧……”等几句的排比,加强语势,突出地表达了人类智慧与大自然智慧的不可分割的关系。

提示:此题结合课文具体分析便可。

4).从字面上看,是既敬重又畏惧。“敬畏自然”就是充分认识自然的伟大,充分认识自然界的一切都有存在的意义。自然界的奥秘是无穷无尽的,自然界一切事物的生成都太神奇了,要承认人类自身也是自然的一个组成部分,人类的智慧、人类的创造是无法同大自然相比的。提示:此题要综合全文,抓住各部分的中心句来综合表达。

 

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018