登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级下册语文第十七课《端午的鸭蛋》学案  

2011-02-18 16:24:01|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17、《端午的鸭蛋》学案

主备:张安刚  审核:徐蕾

 

 

教师寄语:在我的眼里,故乡的山无一不秀美,故乡的水无一不清澈,故乡的人无一不亲切!

学习目标:

1、朗读课文,了解文章内容,理清文章的思路。

    2、体会文章语言上的特色,品味其中韵味和情致。

3、理解文章于自然而然中写出自己独特的感受和生活的妙处,流露出的对儿时生活的怀想,以及对故乡的热爱之情。

重难点:
   重点:通过品味平淡自然而又韵味十足的语言,解读文本内在的韵味,感受作者独特的情趣。

难点:体会“于自然而然中写出自己独特的感受和生活的妙处,流露出的对儿时生活的怀想,以及对故乡的热爱”的写法。

学习过程

一、课前预习

1.读准下列加点字的音

(  )       (   )      )

(    )    (   )     (   )

2.解释下列词语的意思。

门楣:                      莫名其妙:

肃然:            与有荣焉:

曾经沧海难为水:           囊萤映雪:

3、了解“有关作者汪曾祺”。

 

4初读课文,了解课文内容。

提示:(1通过找本文的中心句、过渡段、过渡句来理清文章思路。

全文贯穿着这样一条思路:____________________________________                   

2)文章流露出作者怎样的感情?

 

 

二、课上学习

(一)导入

(二)检查预习

(三)突破重难点

1. 精读课文,理解探究

(1) 曾祺家乡的端午节有哪些风俗?既然有这么多的习俗,他为什么偏偏要挑选鸭蛋来写呢?换句话说,“高邮鸭蛋”有什么突出的特点值得他大写特写呢?

 

(2)作者对家乡的鸭蛋情有独钟,表达什么样的思想感情?

2.品读课文,合作交流。

1)汪曾祺是一位非常讲究语言艺术的作家,他曾经谈到自己在语言上的追求:  A平淡而有味, B用适当的方言表现作品的地方特色, C有淡淡的幽默。这三点在课文中能看出来吗?请你轻声朗读课文第二、三段,找出例句并加以分析。

A“平淡而有味”:

   

 

B“用适当的方言表现作品的地方特色”:

 

 

C“有淡淡的幽默”:

 

 

2)作者写端午的鸭蛋着重写鸭蛋络子、吃鸭蛋、玩蛋壳,为什么写这些内容?表达了作者怎样的思想感情? 


3课文结尾,作者写到了东晋车胤“囊萤”夜读的故事。有人认为,这段话与课文主要内容无关,是赘笔;也有人认为,由萤火虫在鸭蛋壳里闪闪发亮的样子联想到车胤苦读用的囊萤,很自然,很随意,正体现了汪曾祺散文闲适自由的风格。说说你的看法。

 

 

4)对于本文,你还有什么疑惑吗?请在小组里提出来讨论,小组内解决不了的,请在班上提出来,大家共同讨论解决。

 

(四)、课堂小结

(五)、达标测试

1、给下列加点的字注音。

           蛋(       

     菜( 

2、根据语境解释下列词语

     曾经沧海难为水:

     莫名其妙:

     囊萤映雪:

3、《端午节的鸭蛋》选自_____________作者_________,江苏高邮人,______家。全文隐隐贯穿着这样一条思路:___________ ____________ ________

4下列各句中,画线成语使用恰当的一项是( 

A、“人间四月天,麻城看杜鹃”,2010425510麻城市成功举办了第二届“麻城杜鹃旅游文化节”的活动,使“杜鹃花城”的名声响彻云霄

B、马的颚骨虽然很长,它却没有如驴的那副蠢相,如牛的那副呆相。相反地,它的头部比例整齐,却给它一种轻捷的神情,而这种神情又恰好与颈部的美各得其所

C、创新是时代的要求,我们在学习和生活中,一旦产生小的灵感,就要相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。如果能做到这些,你一定会成为一个富有创造性的人。

D、玉树地震灾情发生后,街头的流动采血车前,等待献血的群众排起了长队,这场面让人感动得头晕目眩

5、文中引用的“曾经沧海难为水,(除却巫山不是云)”这两句诗是什么意思?请你写一段话,用上这句诗。

                                  

                                    

6、中国古代留传下来许多苦读书的故事,除车胤“囊萤映雪”之外,请你再简要写出两例:

   

7、阅读理解

我的家乡是水乡。出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。 我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别注明: “高邮咸蛋”。高邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋也偶有双黄的,但不如高邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋!只是切开之后,里面 圆圆的两个黄,使人惊奇不已。我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食 鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比,曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。袁枚的《随园食单?小菜单》有“腌蛋”一条。袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自已并丕会做菜。但是《腌蛋》这一条我看后却觉得很亲切,而且“与有荣焉”。文不长,录如下:

腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。

高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃 法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋 的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!

1)结合语境解释下列词语。

肃然起敬:                              

颜色:             

2)请用一句话概括这段文字的主要内容。

                   

3)对高邮咸鸭蛋出名的原因,说明不准确的一项是:(   )

A.高邮大麻鸭是著名鸭种,鸭多,蛋也多。   

B.高邮人善于腌鸭蛋。

C.高邮鸭蛋是双黄蛋。            

D.高邮咸蛋质细而油多,好吃中看。

4)不能说明高邮鸭蛋出名的一句是:(   )

A.外地人对高邮人“肃然起敬”。   

B.上海店铺必特别标明“高邮鸭蛋”。

C.古书上有关于高邮鸭蛋的记载。  

D.高邮鸭蛋确实好吃,别处鸭蛋不能比。

5)为什么“我对异乡人称道高邮鸭蛋是不大高兴的”?

                                  

                                    

6)文中画线句可否删去?为什么?

                                  

                                    

7)你怎样理解作者贬别处的鸭蛋“发干,发粉,人口如嚼石灰”?

                     

                                    

8)这段文字蕴含着作者怎样的思想感情?

 

(六)、布置作业

答案解析:4C  7 恭敬、重视、另眼相看。 质地。

⑵高邮鸭蛋名闻遐迩。 (3)C  (4)D 

5)我认为只称道鸭蛋是小瞧了家乡人:高邮可称道者尚多,岂止一鸭蛋哉!

6)删去 亦可,不删为好:①一个我并“不喜欢”、又“不会做事”的文人却也在书中辑录了高邮鸭,足见高邮鸭蛋深受人爱,声名远播。  ②这“随意”之笔,体现着作者的行文风格。 

7)用夸张的贬斥反衬高邮鸭蛋的精美可口,幽默而生动。 

8)热爱家乡,热爱人民,热爱生活的美好情感。

 

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018