登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级下册语文第十八课《吆喝》学案  

2011-02-18 16:25:32|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18、《吆喝》学案

主备:张安刚  审核:徐蕾

 

 

教师寄语:世事洞明皆学问,人情练达即文章。

学习目标:

1、朗读课文,识记重点词语,了解文章的内容。

2、揣摩语言,体会吆喝声的浓郁的地方特色和独特的魅力,理解作者写“吆喝 ”时的内在情感。

3感受京城特色的民风民俗,体验中国地方文化的魅力。

重难点:

重点:整体把握文意,揣摩语言,感受京城特色的民风民俗。

难点:学习民俗类散文的语言和写法

学习过程:

一、课前预习

1、给下列加点的字注音。

喝(    (   )  (   )    当(                                       于(          秸(  

2、解释下列词语在文中的含义。

隔阂:                      随机应变:

吹嘘:                      油嘴滑舌:

3、查找资料,了解“有关作者:萧乾。”

 

4、文章中作者写了哪些吆喝声?这些吆喝声是按什么样的顺序组织起来的?课文的结构是怎样的?

 

 

二、课上学习

(一)导入

(二)检查预习

(三)突破重难点

1. 精读课文,理解探究

1)写的最具体生动的是哪一种吆喝? 怎样吆喝?  

   

 

2)北京街头卖东西的有很多,为什么作者只介绍了其中的几种吆喝,其余的只简单说他们卖什么?

 

3)作者如何看待老北京的吆喝声?他对老北京吆喝声怀有怎样的感情?

 

2.品读课文,合作交流。

1)本文是用地道的京白(北京口语)来写的,特别是描写吆喝的语句,富有浓郁的地方特色。试找出几例,体会其中的意味。  

 

2模拟吆喝,体味“吆喝”这一口头文化的独特魅力。

a.自由选择文中提及的吆喝声,进行模仿。请同组同学从语气、语速、语调、音量等方面加以点评。

b.表演课本剧:五人一组,请两组同学分别进行表演,无规律地进行不同品种的吆喝,重现老北京街头的热闹场景。

 

3)对于本文,你还有什么疑惑吗?请在小组里提出来讨论,小组内解决不了的,请在班上提出来,大家共同讨论解决?

(四)、课堂小结

(五)、达标测试

1、注音:

(     )   (    ) 招徕(    )      铁铉(    )

 饽饽(    ) 秫(    (    )    吆喝(    )   隔阂(    )卤(   )煮    荸荠(   )    荞(    )麦   

2、解释词语:

招徕: ______________________________ 

合辙押韵:______________________________

囿于:______________________________
隔阂:______________________________                        

3下列对破折号的用法解释有误的一项是( )

A.更值得一提的是声乐部分——就是北京街头各种商贩的叫卖。(做解释)

B.就一声“硬面—饽饽”,光宣布卖的是什么,一点也不吹嘘什么。(表示语音延长)

C.现在北京城倒还剩一种吆喝,就是“冰棍儿——三分嘞”。(表示话题转换)

D.如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。(做解释)

4、将同时,活着就是对生命过程的幸福体验和快乐享受一句还原到下面的语段中,位置正确的一处是     

我们为什么活着?(A)活着就应该对生命保持一种敬畏和尊重。只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命焕发出光彩。(B水清鱼读月,山静鸟听风,能领悟山月对话的静谧,活着就是一种幸福体验。(C)欢看潮涌大江的壮阔,品味人间真情的美好,活着就是一种快乐享受。(D

5、阅读文段,然后回答问题

我小时候,一年四季不论刮风下雨,胡同里从早到晚叫卖声没个停。

大清早过卖早点的:大米粥呀,油炸果的。然后是卖青菜和卖花儿的,讲究把挑子上的货品一样不漏地都唱出来,用一副好嗓子招徕顾客。白天就更热闹了,就像把百货商店和修理行业都拆开来,一样样地在你门前展销。到了夜晚的叫卖声也十分精彩。

“馄饨喂——开锅!”这是特别给开夜车的或赌家们备下的夜宵,就像南方的汤圆。在北京,都说“剃头的挑子,一头热”,其实,馄饨挑子也一样。一头是一串小抽屉,里头放各种半制成的原料:皮儿、馅儿和佐料,另一头是一口汤锅。火门一打,锅里的水就沸腾起来。馄饨不但当面煮,还讲究现吃现包,讲究皮儿要薄,馅儿要大。

从吆喝来说,我更喜欢卖硬面饽饽的:声音厚实,词儿朴素,就一声“硬面——饽饽”,光宣布卖的是什么,一点也不吹嘘什么。

1)第一段在全文起什么作用?

 

 

2)作者介绍的顺序是什么?

 

3)作者详写的是________________,更喜欢_________________的吆喝,因为_____________________________________

4)作者介绍吆喝时主要介绍卖什么而很少介绍怎样“吆喝”,为什么?

 

 

5)出自本文段的一个歇后语是______________________________________,试再写出两条歇后语。

 

 

六、课后小记:

答案解析3D   4B 

5、(1)总领下文。

2)从早到晚。

3)馄饨挑子 卖硬面饽饽 声音厚实,词儿朴素,一点儿也不吹嘘

4)因为各种吆喝太多,作者不可能也无必要一一介绍,作者只要交代出叫卖者,读者就能体味到“没个停”的叫卖声。作者对材料的剪裁得当。

5)剃头的挑子,一头热;小葱拌豆腐——一清二白;秃子打伞——无法(发)无天。

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018