登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级下册语文第十九课《春酒》学案  

2011-02-18 16:28:04|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19、《春酒》学案

主备:张安刚  审核:徐蕾

 

教师寄语:我们是母亲放出的风筝,飞得再高,永远脱离不出母亲的视线;飞得再远,永远有那份牵挂在母亲心田。

学习目标:

1有感情朗读课文,感受作品的风俗之美、人情之美。

2体会文章围绕“家乡的味道”精心组织素材,“形散神不散”的特点。

3、了解作者故乡杭州一带的新年习俗,领会文章中流淌的浓浓的思乡之情。

重难点:

重点:学习文章围绕“家乡的味道”精心组织素材的写法。

难点:品味诗一般的优美的语言,领悟细节描写的精彩之处。

学习过程:

一、课前预习

1给下列加点的字注音。

            (   )   (   )  

 (   )     (   )    (    )  (   )  

(   )   (   )

2解释下列词语

随机应变:  

合辙押韵:      

油嘴滑舌:  

3、查找资料,了解“有关作者:琦君。”

 

4、文章主要记叙了哪几件事,这几件事是如何组合在一起的?

 

5、作者回忆儿时过年、喝春酒、喝会酒这几件事,有什么意义?

二、课上学习

(一)导入

(二)检查预习

(三)突破重难点

1 精读课文,理解探究

1)“我”在故乡喝的八宝酒和在美国喝的八宝酒是一个味道吗?它到底缺少什么味呢?

 

(2)这“神秘的家乡味”到底是什么味呢?

 

2、品读课文,合作交流。

(1)默读1——4自然段,看有哪些富有情趣的细节最能体现儿时的“我”的童真童趣?找出来把它推荐给大家,并说明理由。

 

   

(2) 让我们睁大我们的双眼,仔细找一找、说一说作者笔下的这群人吧。你可以采用跳读的方式,用以下三个话题说:

这是一个 _________________ "",你看_________________

这是一位 __________________的母亲,你看 ________________

这是一群 ___________________的乡亲,你看______________ 

这春酒里就不仅仅是春酒味了,你认为它还应含有什么味道?可以用下句式"春酒有_________ 味道,它是_______________  。表述出来”。

 

(3)找出文中自己喜欢的语句,并说说喜欢的理由。

 

4)对于本文,你还有什么疑惑吗?请在小组里提出来讨论,小组内解决不了的,请在班上提出来,大家共同讨论解决。

 

 

(四)课堂小结

(五)达标测试

1.根据拼音写出汉字。

①元xiāo(  )节  ②lì(  )枝  ③枸qǐ(  )④门kǎn( 

⑤脸jiá(    ⑥páo(  )制  ⑦挑tì(    ⑧家pēi( 

2.解释下列词语。

①一马当先:____________

②顾名思义:____________

③家醅:____________

④酬谢:____________

3、文学常识积累。

(1)《春酒》的作者是________________ 作家,代表作品有散文集、小说集及儿童文学30余种,包括《烟愁》《细纱灯》《________》《________》等。本文选自《________》。    

 (2)琦君的作品多以儿童故事为主,大半是以她的家乡——________________为背景,作品中的那些风土人物勾画出一幅________   的朴实的生活图景。2001年,琦君把她过去写的26篇儿童故事整理起来,付梓出版。书名就叫做《________》。
4、阅读下列文段,回答文后问题。

春酒以外,我家还有一项特别节目,就是喝会酒。凡是村子里有人急需钱用,要起个会,凑齐十二个人,正月里,会首总要请那十一位喝春酒表示酬谢,地点一定借我家的大花厅。酒席是从城里叫来的,和乡下所谓的八盘五、八盘八(就是八个冷盘,五道或八道大碗的热菜)不同,城里酒席称之为“十二碟”(大概是四冷盘、四热炒、四大碗煨炖大菜),是最最讲究的酒席了。所以乡下人如果对人表示感谢,口头话就是“我请你吃十二碟”。因此,我每年正月里,喝完左邻右舍的春酒,就眼巴巴地盼望着大花厅里那桌十二碟的大酒席了。

母亲是从不上会的,但总是很乐意把花厅给大家请客,可以添点新春喜气。花匠阿标叔也巴结地把煤气灯玻璃罩擦得亮晶晶的,呼呼呼地点燃了,挂在花厅正中,让大家吃酒时划拳吆喝,格外的兴高采烈。我呢,一定有份坐在会首旁边,得吃得喝。这时,母亲就会捧一瓶她自己泡的八宝酒给大家尝尝助兴。

席散时,会首给每个人分一条印花手帕。母亲和我也各有一条,我就等于得了两条,开心得要命。大家喝了甜美的八宝酒,都问母亲里面泡的是什么宝贝。母亲得意地说了一遍又一遍,高兴得两颊红红的,跟喝过酒似的。其实母亲是滴酒不沾唇的。

不仅是酒,母亲终年勤勤快快的,做这做那,做出新鲜别致的东西,总是分给别人吃,自己却很少吃。人家问它每种材料要放多少,她总是笑眯眯地说:“大约摸差不多就是了,我也没有一定分量的。”但她还是一样一样仔细地告诉别人。可见她做什么事,都有个尺度在心中。

今年,我也如法炮制,泡了八宝酒,用以供祖后,倒一杯给儿子,告诉他是“分岁酒”,喝下去又长大一岁了。他挑剔地说:“你用的是美国货葡萄酒,不是你小时侯家乡酿的酒呀。”

一句话提醒了我,究竟不是道地家乡味啊。可是叫我到哪里去找真正的家醅呢?

1)分别解释下列句子中加点的文字在文中的含义。

  ①花匠阿标叔也巴结地把煤气灯玻璃罩擦得亮晶晶的。

 

  ②母亲和我也各有一条,我就等于得了两条,开心得要命。

 

2)文中说,每年正月里,我都“眼巴巴地盼望着大花厅里那桌十二碟的大酒席了”,其原因是什么?

 

3)从上文可以看出,母亲具有哪些性格特点?请分点简要回答。

 

 

4)文章的结尾体现了作者怎样的情感?根据文意简要回答。

 

 

(六)、布置作业

 

参考答案:41)①写出花匠热情好客、乐于助人的性格。②突出“我”的活泼、可爱、天真。(2)到那一天有八宝酒喝,而且家里热闹、温馨,在我都很快乐。

3)善良,勤俭,能干。(4)对生养自己的故乡的思念。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018