登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级下册语文第二十二课《五柳先生传》学案   

2011-02-18 16:39:55|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22、《五柳先生传》学案 

岳家庄初级中学     李因霞

教师寄语:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

学习目标:
1
、积累文言词语,疏通文义。
2
、了解人物形象,把握其性格志趣及精神风貌。
3
、品味作品质朴、清新、自然的语言风格。
4
、体会作者那种淡泊名利、安贫乐道的精神。

学习重点:
1
、疏通文意,积累文言词语。
2
、了解人物形象,把握其性格志趣及精神风貌。

学习难点:
1
、通过探究《五柳先生传》是不是陶渊明的自传来把握人物性格及精神。

2、体会课文中“不”字的妙处。  

学习过程  

一、复习回顾
1
、回顾陶渊明的《桃花源记》《归园田居》(其三)
2
、学生交流搜集到的资料:陶渊明 “不为五斗米折腰”的故事。
3
、学生结合上述作品,谈谈对陶渊明的认识。

二、读顺读懂课文,积累字词。

 

1、找出生字并注音.

嗜(     辄(      箪(     黔(    

汲(     俦(      觞(     欤(   
2
、学生自主阅读,疏通文义,提出疑问,相互交流。

①亦不其姓字(    ②因以为焉(  ) ③不求甚解     

造饮辄尽(   ⑤环堵然(  ) ⑥箪瓢屡空,晏如也(   

⑦不戚戚于贫贱(   ) ⑧不汲汲于富贵(   

三、有感情地朗读课文,整体把握大意。

1、“五柳先生”之号是如何得来的?


2
、文中哪些语句表现了五柳先生的性格、生活和志趣?刻画了怎样的形象?

3.陶渊明“好读书”,为什么“不求甚解”呢?

 

4、应如何理解“每有会意,便欣然忘食”的含义?

四、细读课文,合作探究。

1、他的志趣与性格有什么联系?如何理解他的“好读书,不求甚解”? “嗜酒”说明了什么? 为什么“常著文章自娱”?

2.“赞”语中哪句话和传文中“不慕荣利”一句相照应?谈谈你对五柳先生“不慕荣利”的看法?

3.“赞”语与前文有什么联系?

 



 

   4、本文最大的特点是多用否定句,请从文中找出这些否定句,想一想多用否定句有什么作用?



五、与作者对话,走进一种境界。

 

1、讨论一下《五柳先生传》是不是作者的自传?

 

2、你认为五柳先生是一个什么样的人?(用自己的话评价)

 

六、拓展迁移

(一)有人说:“当今社会,经济地位决定一个人的生存质量,陶渊明的理想追求早已与时代格格不入了。”对此你是怎么看的?

 

七、达标测试

1、解释下列加点的字

每有意:                         ②造饮尽:

环堵萧然                         ④如也:

戚戚于贫贱:                     ⑥汲汲于富贵:

2、翻译

(1)好读书,不求甚解 ,每有会意,便欣然忘食。

 

(2) 其言兹若人之诗乎?衔觞赋诗,以乐其志。

3、下面句子中加点的“以”字意义不同于其它项的是(      )。

A.宅边有五柳树,因以为号焉          B.域民不以封疆之界

C.孔文子何以谓之“文”也          D.忠之属也,可以一战

4、选出理解有误的一项        (  )
    A
.本文是陶渊明托名的自传,五柳先生的形象就是作者的自画像。
    B
.文章主要讲述了作者(自己)读书、饮酒、写文章的三大志趣。
    C
.文章在写作上最大的特点是多用否定句,突出了其高洁的志趣和人格,使笔调诙谐。
    D
.文章最后两句设问的话是赞语的实质,与“不慕名利”想照应,体现了先生的特点和优点。

5阅读文段做题。

①先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。

    ②赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱.不汲汲于富贵。”其言,兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

 

1).下面句子中加点的“以”字意义不同于其它项的是(      )。(2)

A.宅边有五柳树,因为号焉          B.域民不封疆之界

C.孔文子何谓之“文”也            D.忠之属也,可一战

2).请用现代汉语翻译下面的句子。 (4)

环堵萧然,不蔽风日

不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。

3).文章叙述了五柳先生有两个主要的爱好:一是_______________________,达到了_______________________的程度;二是____________________________________,达到了_______________________的程度。(2)

4).陶渊明通过写五柳先生的“醉”,反映了他自己怎样的内心世界?(2)

 

5).有人说:“当今社会,经济地位决定一个人的生存质量,陶渊明的理想追求早已与时代格格不入了。”对此你是怎么看的?(2)

 

 

 

答案 :达标测试:5、阅读。

1)、A  

2)、房屋四周的墙壁空空的,房子挡不住寒风和太阳。

不为贫贱而忧虑不安,不急于追求荣华富贵。

3)、好读书  欣然忘食    性嗜酒    期在必醉

4)、仕途失意,内心痛苦,也是一种消极的反抗。

5)、示例:物质固然重要,但不能取代一切。 陶渊明不慕荣利,洁身自好的思想值得肯定。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018