登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版九年级下册语文《外国诗两首》学案  

2011-02-19 10:01:53|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.《外国诗两首》学案

设计:刘杜 王军

 

教师寄语:“谁不说俺家乡好。”

学习目标:

1.能有感情的诵读诗歌,感受诗的节奏。

2.理解诗中的艺术形象,感受诗人的爱国思乡情怀。

3.品味诗歌语言,展开丰富的联想和想象,体会诗歌的内涵。

4.学生爱国情感和健康高尚的审美情操。

学习重点    1.了解诗歌的深厚文化背景。2.理解诗中的艺术形象及诗人由此抒发的思想情感。

学习难点:由于民族文化背景不同,准确地把握诗人的意念和情绪并深入诗中的意境。

 

关于写作背景:

《祖国》发表于18414月号的《祖国纪事》杂志。1839年俄国斯拉夫派诗人霍米亚柯夫发表一首《祖国》,认为俄罗斯的伟大在于人民的温顺和对东正教的虔信,沙皇统治集团的御用文人也借爱国主义来炫耀他们的文治武功,莱蒙托夫针锋相对地提出了自己对祖国的奇异的爱情,把祖国美好的大地和勤劳的人民视为祖国概念的真正内涵,表现出他想了解和接近人民并休戚与共的强烈愿望。

《黑人谈河流》这首诗是休斯乘车去墨西哥的旅途中一气呵成的,他自己说“用了十分钟至一刻钟时间”。诗人在谈到这首诗的写作过程时,从他父亲对自己同胞的那种“奇怪的厌恶感”,说到他不理解父亲的想法,因为“我是个黑人,我非常喜欢黑人”。接着,诗人谈到列车缓缓从密西西比河上的铁桥上驶过,他由这条古老的河想到黑人的命运,想到林肯总统为了废除奴隶制,亲自乘木筏沿着密西西比河顺流而下到新奥尔良,他又想到黑人过去生活中的其他河流——非洲的刚果河.尼日尔河和尼罗河。诗就这样产生了。

学习过程

一、基础知识

1.给下列加点的字注音

信(   镶嵌                浴(   潺(  望(   黑(  

 2.解释下列词语

理智: 

虔信:

神圣:

慰藉:

深邃:

晨曦:

沐浴:

二、理解探究

1.怎样理解“我爱祖国,但用的是奇异的爱情!”一句的内涵和作用。

  

 

2.思考:《祖国》一诗充分显示了诗人在描摹自然景物上的卓越才能。诗中构置了哪些充满浓郁诗意的画面? 这些内容在诗中起何作用?

  

 

 

 

3. “我认识河流”在《黑人淡河流》诗中有什么深刻含义?

 

 

 

4. 《黑人淡河流》诗人想通过谈河流来表达什么样的思想感情?

 

 

 

 

三、合作释疑

1. 在《祖国》中,诗人主要采用了什么方式来抒发感情的?

 

 

 

2. 《黑人谈河流》中排比句的内涵是什么?

 

 

 

 

3.诗中反复出现“我的灵魂变得像河流一样深邃”,表达了诗人怎样的情感?这句诗两次出现有什么表达效果?

 

 

 

 

四、课内精读

阅读下文,回答问题。

我了解河流:

我了解像世界一样古老的河流;

比人类血管中流动的血液更古老的河流。

我的灵魂变得像河流一般深邃。

晨曦中我在幼发拉底河沐浴。

在刚果河畔我盖了一间茅舍,

河水潺潺催我入眠。

我瞰望尼罗河,在河畔建造了金字塔。

当林肯去新奥尔良时,

我听到密西西比河的歌声,

我瞧见它那浑浊的胸膛

在夕阳下闪耀金光。

我了解河流:

古老的黝黑的河流。

我的灵魂已变得像河流一般深邃。

1.你怎样理解“河流”这一高度凝练的意象?

___________________________

2.第二节诗在结构上的作用是什么?

 _____________________

3.第三节诗列举了四条河流,这样写的目的是什么?

__________________________

4.“古老的黝黑的河流”比喻:______________

5.最后一节在文中有何作用?

_______________________

 

五、拓展延伸

阅读下面一首诗,回答问题。

老 马

臧克家

 总得叫大车装个够,这刻不知道下刻的伞,

它横竖不说一句话, 它有泪只往心里咽,

背上的压力往肉里扣, 眼里飘来一道鞭影,

它把头沉重地垂下!它抬起头望望前面。

1.选出语句分析不当的一项……………………(    )

A.“背上的压力往肉里扣”,形象地展示了老马的负重与悲苦。

B.老马“把头沉重地垂下”“有泪只往心里咽”,看出老马逆来顺受、不思反抗、心胸狭窄的情态。

C.表面是写马,而实际是写人。写旧中国备受奴役的劳苦大众。

D.诗人善于用动词,“扣”“垂”“咽”等词语,都深深地烙上了作者的感情色彩。

2.选出赏析不恰当的一项     (    )

A.这首诗只截取了装车那一刻的情景,画面也突现了老马头部的动作,却表现出老马凄惨的处境和悲苦的命运。

 B.诗中的老马在肉体上和精神上都受着沉重的压力,它在苦难的生活中挣扎、企盼,它的性格中有善良、有坚韧,更有不屈的反抗。

C.这首诗,有人认为表现了中国的劳苦大众,有人认为有诗人的影子,也有人认为诗人要表现的就是一匹可怜的老马。读者如何理解,自可见仁见智。

D.这首诗语言朴素而传神,像“横竖”“扣”本是极平常的口语,用于诗中却能真切地反映出老马的命运及诗人对它的深切同情。

 

达标测试

一、积累与运用

1.写出下列形近的字读音并组词。

凄(    )(     )耀(   )(    

萋(    )(     )曜(   )(    

 

稻(    )(     )畔(   )(    

蹈(    )(     )判(   )(    

滔(    )(     )叛(   )(    

2.文学常识填空

《祖国》一诗的作者是      (国别)诗人          (姓名);《黑人谈河流》一诗的作者是美国黑人文艺运动的领袖          (姓名),被誉为“               ”。

3.如何理解这首诗中“我爱祖国,但用的是奇异的爱情”一句的“奇异”的含义?

 

 

 

 

二、阅读下面这首诗,回答问题。

            明天,天一亮

雨果

明天,天一亮,原野露曙色,

我就要动身。我知道你在跻望。

我行经森林,我行经山泽,

我再不能长此天各一方。

 

我注视着思念踽踽地走,

什么也不闻,什么也不见,

怀着忧心,俯着背,交叉着手,

白昼,我觉得如同黑夜一般。

 

我不看直下江流的远帆,

也不看落日散成的彩霞,

几时我到了,就在你的墓前,

放下一束青枝和一束花。

1.第一节诗中“我知道你在跻望”这一句在写法上有什么特点?

 

 

 

 

2.我注视着思念踽踽地走”,这一句写得好在哪儿?

 

 

 

 

 

 

3.为什么诗人认为“白昼,我觉得如同黑夜一般”?

 

 

 

 

 

 

 

4.诗人在这首诗中是如何来表达他对女儿的深切思念的?试找出诗句加以分析。

 

 

4.《外国诗两首》学案答案

 

一、基础知识

1.给下列加点的字注音

信(qián   镶嵌xiāngqiàn   suì)   xī)   浴(mù)潺(chán望(kàn黑(yǒu

 2.解释下列词语

理智:辨别是非、利害关系以及控制自己的感情和行为的能力。 

虔信:恭敬而又可信任。 

神圣:形容极其崇高、庄严。 

慰藉:安慰、欣慰。 

深邃:深远。 

晨曦:太阳初升时的微光。 

沐浴:洗头和洗身。泛指洗澡。 

二、理解探究

1. “我爱祖国,但用的是奇异的爱情”,这一句统摄全诗,把对祖国的感情比喻为“爱情”。这是个奇特的想法。下面的诗句围绕这种“爱情”展开。

2

   诗人对俄罗斯山河风景和人民生活热烈讴歌。冷漠沉静的草原,随风晃动的森林,奔腾的激流,村间的小路,苍黄的田野,闪光的白桦,苍茫的夜色,颤抖的灯光,远近相映、声色兼备,把俄罗斯山河的雄壮之美和秀丽之美交织在一起,构成一幅绚丽变幻而朦胧流动的画面。打谷场丘堆满丰收的谷物,农家茅舍覆盖着稻草,小窗上的浮雕窗板,更有节日夜晚,农人醉酒笑谈、尽情舞蹈的场面,恰似一幅绝妙的民俗图,洋溢着俄罗斯的生活气息。在《祖国》中,诗人以平实的笔调描写俄罗斯原野的景色,还详细描述自己在原野夜色中旅行的感受,以及和农民一起欢乐的场景。诗人没有使用激烈昂扬的口气直接抒发对祖国的爱,只让自己的情感在寻常的生活里缓缓释放。在对原野景色和农家生活的描述里,我们处处可以感受到诗人对俄罗斯祖国深切的爱,这种爱是真实的,也是最本色的。

3.  

遍布世界的大大小小的河流,是人类生存发展的摇篮,是人类精神与物质文明的发祥地。“我认识河流”这一句诗的象外之旨,就是我认识人类文明发展的历史。

4.

在《黑人淡河流》一诗中,河流是个高度凝练的意象。我们可以将其理解为历史的象征。黑人对河流的追溯,就是对自身历史的追溯。就是对祖先和故土的寻根。 

 

三、合作释疑

1.

直抒胸臆是本诗抒情的主要方式。一开头,诗人就说“我爱祖国,但用的是奇异的爱情!”接着诗人使用了几个表示让步的句子强调他对祖国的这种爱情是无以替代的。又接着“我爱……,我爱……”,诗人反复强调,把自己炽热的爱国感情融化在俄罗斯生活的动人画卷之中。因此,直抒胸臆是诗人抒情的主要方式。

2. 

兰斯顿?休斯在《黑人谈河流》这首诗中,以不可遏止之势,把诗人胸中的郁积宣泄出来,他用一幅一幅的历史图画,把我们的思想带到了绵邈的人类的洪荒时代,让我们感到了在人类历史发展的长河中,黑人民族的伟大作用。把抽象的哲理,完全融会于形象的诗句之中。

3.

河流是祖国历史和文明的象征, 可以理解为由于黑人对河流”(历史)的见证,人类文明、文化的成果都在黑人的灵魂里有所沉淀。这句诗,是作者代表全体黑人发出的自豪的宣言:黑人种族是有着悠久传统的种族。这句诗在第二节和第五节两次出现,形成结构上的前后呼应。 

 

四、课内精读

1.可以把它理解为历史的象征。 

2.承上启下。

3.这是诗人以夸张的手法回顾历史,“我”的身影掠过亚、非、美三大洲,从古代到现代,在每一个地方都有令“我”难忘的河流。

4.黑人的历史。

5.这是诗人代表全体黑人发出的自豪的宣言:黑人种族是有着悠久传统的种族,强化突出了主题。

五、拓展延伸 1B 2C

达标测试

一、积累与运用

1.略 2.

3.

这首诗,诗人是把两种爱国主义的观点对照着写的,一种是真实的、有血有肉的、深入人心的,一种是虚伪的、华而不实的、脱离人民的。诗人说,“我爱祖国,但用的是奇异的爱情!”“奇异”就表现为不同于统治阶级的传统说教;诗人的爱国热情是经过自己的心灵对祖国的感受,又经过自己的头脑对祖国的思考而形成的。这种感情是任何力量都压制不了的,也不是任何别的感情所能代替的。

二、

1.明明是诗人自己渴望早一点见到女儿墓,却写女儿在翘首待父。这种换位的写法表明了诗人爱女儿之深。他永远不肯相信女儿已死去,觉得女儿仍在盼望见他,这样写就写活了父女间那份依依深情。     

2.把内心抽象的思念化作具体可感的行动,这种写法既新奇,又真实,恰切地表达了诗人急于赶路去见女儿的心情。   

3.在诗人心中,女儿是光明和希望。失去女儿,就失去了一切。女儿已死,见不到她,诗人便无心去做任何事。这还是表达诗人对女儿爱之深,思之切。    4.第一节用“我行经森林,我行经山泽”表明路途之远,和赶路之急;第二节用“什么也不闻,什么也不见”表达用心之专一;第三节用“不看远帆,不看彩霞”表达诗人之执着。这样,那份急切、执着与专一的思念之情就被表达得真挚动人了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018