登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版九年级下册语文《变色龙》学案  

2011-02-19 10:50:21|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7.《变色龙》学案

设计:刘杜 王军

 

教师寄语: 人的一切都应该是美丽的:面貌、衣裳、心灵、思想。——契诃夫

列夫·托尔斯泰称誉契诃夫为“第一流的幽默作家”

. 教学目标:

知识目标

1、了解契诃夫的小说创作及本文的写作背景。

2、理解小说的故事情节,把握奥楚蔑洛夫这个人物形象及小说主题。

3、揣摩体会语言描写细节描写等在小说中的作用,领会小说的讽刺艺术。

4、欣赏作品能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对社会、人生的有益启示。

学习重点:

小说用个性化的语言刻画奥楚蔑洛夫媚上欺下、见风使舵的性格特征。

学习难点:

理解奥楚蔑洛夫这一人物形象深刻的社会意义。

关于作者和创作背景。

契诃夫(1860------190419世纪俄国批判现实主义作家,世界著名短篇小说大师之一,擅长从日常生活中发现具有典型意义的人和事,通过高超的讽刺和幽默手法,创造出有高度概括力的艺术形象。他20岁开始创作,一生写了七百多篇小说,代表作有《契诃夫小说选》。

《变色龙》创作于1884年,当时正是沙皇亚历山大二世被刺后,亚历山大三世上台,他一面竭力强化警察统治,一面搞了些掩人耳目的法令,给残暴的专制主义蒙上一层面纱。

学习过程

一、基础知识

给加点的字注音,并解释下列词语。

沉静:

无精打采:

魁梧     ):

异想天开: 

荒唐     ):

洋溢     ):

伶俐     ):

     ):

径自:

二、理解探究

1.本文写了怎样一件事?主要人物是谁?

 

 

2.警官奥楚蔑洛夫在处理“狗咬人”事件中,态度五次变化,那么其中有没有始终不变的地方?

 

 

3.试分析奥楚蔑洛夫的形象

 

4.小说的主题是什么?

 

三、合作释疑

1.阅读课文第一自然段找出环境描写部分,并思考其作用

 

 

2.精彩的语言描写,可以使人物形象更鲜明地刻画出来,更有利于表现主题,说说下列各句中的语言描写有什么作用。

1“席加洛夫将军?”我……叶尔德林,帮我把大衣脱下来…真要命,天这么热,看样子多半要下雨了……”

 

2 “他的法律说得明白,现在大家都平等啦。不瞒您说,我的兄弟就在当宪兵……”

 

 

3.在变与不变中用什么道具掩饰内心急剧变化?并分析这一道具的作用。

 

 

 

4.在这篇课文临结束时,这群人笑什么呢?为什么笑?笑里包藏的内容是什么?

 

 

 

 

四、课内精读

阅读下列文字,回答问题

嗯!不错……奥楚蔑洛夫严厉地说,咳了一声,拧起眉头,不错……这是谁家的狗?我绝不轻易放过这件事!我要拿点颜色出来给那些放出狗来到处乱跑的人看看。那些老爷既然不愿意遵守法令,现在就得管管他们。等到他,那个混蛋,受了罚,拿出钱来,他才会知道放出这种狗来,放出这种野畜生来,会有什么下场。我要好好地教育他一顿!叶尔德林,警官对巡警说,去调查一下,这是谁的狗,打个报告上来!这条狗呢,把它弄死好了。马上去办,别拖!这多半是条疯狗……请问,这到底是谁家的狗?

这好像是席加洛夫将军家的狗。人群里有人说。

席加洛夫将军?哦!……叶尔德林,帮我把大衣脱下来……真要命,天这么热,看样子多半要下雨了……只是有一件事我还不懂:它怎么会咬着你的?奥楚蔑洛夫对赫留金说,难道它够得着你的手指头?它是那么小;你呢,却长得这么魁梧!你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得到一笔什么赔偿费了。你这种人啊……是出了名的!我可知道你们这些鬼东西是什么玩意儿!

1、上文写奥楚蔑洛夫运用的手法是________    

  A.对比    B.铺垫      C.反衬      D.象征

2、文段所用的刻画人物的方法是 ________   

    A.外貌描写  B.行动描写  C.对话描写  D.心理描写

3、第1段中“严厉地说”、“咳了一声”、“拧起眉头”,刻画了一个       的形象;“绝不轻易放过”、“拿点颜色出来”、“管管”、“好好教训”,刻画了一个                                           形象;“打个报告”、“把它弄死”、“马上去办”,刻画了一个                          形象。

4、              “我要拿点颜色出来”这个“颜色”的意思是:____________________________   

5、奥楚蔑洛夫为什么要脱大衣?这个细节描写的作用是什么? 

 

 

6、以上文为例,谈谈这篇小说在人物刻画上的特点。

 

 

7.语段中有许多省略号,分析下面句子中的省略号有什么作用?

“嗯!不错……”:                                                               

“这多半是条疯狗……请问”:                                                  

“席加洛夫将军?哦!……叶尔德林”:                                           

“……只是有一件事我还不懂”:                                                  

“你这种人啊……是出了名的”:                                                 

五、拓展延伸

读《宛如英雄》一文,回答文后问题。(2006南京市中考语文试题)

宛如英雄

上中学时,教我们音乐欣赏课的老师,五十多岁,常年穿一件旧工作服,颜色像他的脸色一样灰白。他寡言少语好脾气,即使有的同学在他眼皮底下十分调皮,他也从不呵斥。我坐在前排,每次上课总是专注地看着他的眼睛。许多个午后,在沉闷的课堂上,他用一台老式录音机播放许多世界名曲给我们听,引导我们去触摸古典音乐的脉搏。其实,他并不善于表达,当音乐实在精彩而话语又无从继续时,他就猛地转身,用粉笔在黑板上很用力地写下几个大大的形容词。因为太激动的缘故,粉笔常常折断了,他在纷飞落下的粉笔灰中奋笔疾书的样子实在令我难忘。每当他那木讷苍老的脸上显出一种睿智神情的时候,我知道是音乐又一次激活了他。

一天下午,他为我们讲解贝多芬的第五交响曲《命运》第一乐章时,在最初的几个强音过后,他说:“同学们请注意!请注意!”(A他的双手骤然在空中抓握成拳,一络白发披到领前。这时,我听到一段十分短暂明晰的休止①。他说,这休止是智者的沉族,是伟大的沉双。虽然它稍纵即逝,但其中饱含着屈辱、忍耐和孤独,又酝酿着愤怒和杭争。所谓“此时无声胜有声”,沉致有时具有比喧嚣更强大的爆发力。

“听!仿佛险恶巨测的命运在敲门,那种混乱与恐惧就要扼住我们的咽喉。休止的运用仿佛黎明前的黑暗。大师伸出手,抓住了黑夜的幽灵,把它从深渊中驱逐出来。这种拼搏愈演愈烈,越升越高……”他紧握的双拳渐渐伸开,变成向上托着的手掌,语调也变得舒缓起来,“太阳终于升了起来,凯旋的歌声响了起来,所有的昏暗、所有的忧郁在最后欢呼的激流之前都消失得无影无踪。”

听着贝多芬的音乐,感到那种热情、振奋、激昂潮涌而来,我渴望更多地了解大师的一生和他的作品,渴望对人生有更深的体会,这一切都是从那个休止开始的——(B)午后的阳光映着老人的白发,他就像一位遥望天际的向导。

多年以后,我逐渐明白,沉默并不是死寂,无言并不代表无心,命运坎坷的小人物也许更能从贝多芬的音乐中汲取到精神的力量。今天,我还远不能说已经听懂贝多芬的音乐,但我读懂了我那平凡老师的内心,他在贝多芬的《命运》中获取了悲壮美与幸福感,仿佛是一位凯旋的勇士。这正如贝多芬本人所说:“谁能参悟我的音乐的意义,便能超脱常人无法自拔的苦难。”

即使是最卑微的人,在贝多芬的音乐中,也能宛如英雄!

   (选自《扬子晚报》,有改动)

   注:①[休止]这里指乐曲演奏中的停顿。

1.文中的音乐老师是一位什么样的老师?阅读全文,概括回答。

 

 

  

2.在《音乐巨人贝多芬》中,贝多芬对他的客人说:“听我心里的音乐!”本文的音乐老师从《命运》第一乐章的“休止”中听出了贝多芬心里怎样的音乐?(用本文中的语句回答)

   音乐老师听出了贝多芬心里“            ”的音乐。

 

3.联系全文,说说最后一段文字的含义和作用。

   即使是最卑微的人,在贝多芬的音乐中,也能宛如英雄!

   含义:

 

   作用:

 

4.文章对老师有多处精彩的描写。请从本文两个画线句中任选一句,结合语境作简要赏析。

   ( )句赏析: 

   

5.文中对一个“休止”的描述,抒写了音乐老师对生命的感悟。生活中一定有一句歌词或一段旋律也曾深深地感动过你,请把你的感受描述出来。(60字以内)

   

 

 

 

 

 

达标测试

一、积累与运用

1、给加点的字注音:

梧(   )洋   自(   子(    

   满(   解(   到(  

2.根据课文内容及括号内提示,填写成语。

1商店和饭馆的门____________(形容精神不振,提不起劲头)地敞着,面对着上帝创造的这个世界,就跟许多饥饿的嘴巴一样。

2忽然,这个贱畜生____________(没有任何原因或道理)就把这手指头咬了一口。

3.文学常识填空

《变色龙》是      国)作家        早期创作的一篇讽刺小说。选取社会生活片断,表现尖锐重大社会问题,以小见大,是契诃夫短篇小说的独到之处。他的代表作有小说《               》、剧本《                》等。课文以“变色龙”为题,是运用了      修辞方法。

二、阅读《最美好的礼物》,回答文后问题。

最美好的礼物

这一年的圣诞节,保罗的哥哥送给他一辆新车作为圣诞节礼物。圣诞节的前一天.保罗从他的办公室走出来时,看到街上一名男孩在他那闪亮的新车旁边走来走去,触摸它,满脸羡慕的神情。

保罗饶有兴趣地看着这个小男孩,从他的衣着来看,他的家庭显然不属于自己这个阶层。就在这时,小男孩抬起头来,问道:“先生,这是你的车吗?”“是啊,”保罗说,“我哥哥给我的圣诞礼物。”

小男孩睁大眼睛:“你是说这是你哥哥给你的,而你不用花一角钱?

保罗点点头。小男孩说:“哇!我希望……”

保罗认为他知道小男孩希望的是什么,有一个这样哥哥。但小男孩说出的却是:“我希望自己也能当这样哥哥。”

保罗深受感动地看着这个小男孩,然后他问:“要不要坐我的新车去兜风?

小男孩惊喜万分地答应了。

逛了一会儿之后,小男孩转身向保罗说:“先生,能不能麻烦你把车开到我家前面?

保罗微微一笑,他理解小男孩的想法,坐一辆大而且漂亮的车子回家,在小朋友的面前是很神气的事。但他又想错了。

“麻烦你停在两个台阶前面,等我一下好吗?

小男孩跳下车,三步两步跑上台阶,进入屋内。不一会儿他出来了,并带着一个显然是他弟弟的小孩,因患小儿麻痹症而跛着一只脚。他把弟弟安置在下边的台阶上,紧靠着坐下,然后指着保罗的车子说:“看见了吗?就像我在楼上跟你讲的一样,很漂亮对不对?这是他哥哥送给他的圣诞礼物。他不用一角钱!将来有一天我也要送你一部和这一样的车子,这样你就可以看到我一直跟你讲的橱窗里那些好看的圣诞节礼物了。”

保罗的眼睛湿润了,他走下车子,将小弟弟抱到车子前排座位上,他的哥哥眼睛里闪着喜悦的光芒,也爬了上来。于是三人开始了一次令人难忘的假日之旅。

在这个圣诞节,保罗明白了一个道理:给予比接受更令人快乐。

   (选自2006年海南省课改区中考试卷)

1.第一段文字中,写男孩在保罗“闪亮的新车旁边走来走去,触摸它,”作者运用了什么描写方法?联系全文思考,男孩此时内心在想些什么?(不超过20个字)

   

2.文中划线的句子含义有什么不同,请说说你的理解。

 ①希望有一个这样的哥哥——

   

②希望自己也能当这样的哥哥——

    

3.怎样理解文章标题“最美好的礼物”的含义?

   

 

4.从保罗和作为哥哥的小男孩的言行中,你得到什么启示?

   

  

7.《变色龙》学案答案

 

学习过程

一、基础知识

沉静:文中指环境寂静。

无精打采:形容不高兴,不振作。

魁梧kuí wú):(身体)强壮高大。

异想天开:形容想法离奇,不切实际。

荒唐huāng táng):①(思想、言行)错误到使人觉得奇怪的程度。②(行为)放荡、没有节制。着重于极其荒谬,令人难于理解。

洋溢yáng yì):(情绪、气氛等)充分流露。

伶俐líng lì):聪明、灵活。

hè):以要挟的话或手段威胁人;吓唬。

径自:副词。表示自己直接行动。自顾自,任意地。

二、理解探究

1.小说描写了警官奥楚蔑洛夫处理“狗咬人手指”这一案件的经过。主要人物是奥楚蔑洛夫。

2.

在五次变色中,奥楚蔑洛夫媚上欺下、见风使舵的性格特征始终不变,充分暴露了他的卑鄙心理。

3.

奥楚蔑洛夫是一个溜须拍马、媚上欺下、见风使舵、趋炎附势的沙皇专治统治的忠实走狗形象。

4.

小说通过对见风使舵,欺下媚上的警官奥楚蔑洛夫这个沙皇专制统治的忠实走狗的刻画,巧妙地揭露了俄国警察制度的反动和虚伪,批判了它反人民的实质。

三、合作释疑

1.

明确:“四下里一片沉静”“广场上千个人也没有”“商店和饭馆的门无精打采地敞着”勾画了一个萧条凄凉,恐怖压抑的社会环境。它暗示了沙皇统治的反动与黑暗。

2.

1奥楚蔑洛夫的冷热感反映着他情绪急剧变化,他假托天气变化,掩饰自己的窘态,显出走狗的真面目。2 揭露了沙皇法律的实质:宪兵就是法律。是对沙皇法律的又一次尖锐讽刺。

3.

军大衣

军大衣是沙皇警犬的特殊标志,也是他装腔作势用以吓人的工具。“脱”“穿”“裹”的细节,既表明了奥楚蔑洛夫借此为自己的变色争取时间,进而为再次变色作准备,揭示了他内心的恐慌和强作镇定的窘态,又揭示了他见风使舵的狡猾内心。

4.

表面上讲笑赫留金的愿望未实现,由于奥楚蔑洛夫警官看风使舵,媚上欺下,赫留金偷鸡不成蚀把米,落得反而向反方向发展的下场。其实这正是这篇课文所要告诉人们的深刻的思想内容;笑 穷人不如富家犬;笑一人得势,鸡犬升天。

四、课内精读

1A   2C    3、装腔作势,官气十足,盛气凌人的警官老爷。貌似公正、严于执法,实则专横、粗野的审判官。居高临下、八面威风的上司。4、指显示给人看的厉害的脸色或行动。5、掩盖他因为害怕得罪将军而惊恐不安和出尔反尔的狼狈相;有意拖延时间想对策。突出了他欺下媚上和善变的特点。6、对话描写为主,随着故事情节的推进,让任务在矛盾冲突中亮相,使任务原形毕露;语言个性鲜明,带有夸张性。7.装腔作势;思考狗主人的问题;盘算对策;思考托词和借口;虚张声势。

五、拓展延伸

   1题,答案:寡言少语,平凡朴实有较高的音乐欣赏水平。(意同即可)

   2题,答案:饱含着屈辱、忍耐和孤独,又酝酿着愤怒和抗争。

   3题答案:含义:贝多芬的音乐能让人汲取到精神的力量,使人获取悲壮美与幸福感,使平凡的人能够超出平常的自己,得到提升;作用:点明题意,揭示主旨。

   4题,答案示例:A句以“骤然”写动作之快,以“抓握成拳”写力量之大,以“一塔白发披到额前”写激动的外表,写出了音乐老师在聆听音乐时的激动情绪。或:通过动作描写、肖像描写,形象生动地写出了音乐老师在聆听音乐时的激动情绪。(意同即可);B句通过肖像描写,形象生动地描绘了音乐老师沉浸在音乐中的情形,突出了他对学生精神的感染。或:以景写人,以午后的阳光映衬着老人的白发,突出他不同寻常的形象;以“向导”的比喻揭示他对学生的巨大影响。(意同即可)

   5题,答案示例:当我听到满文军唱“把爱全给了我,把世界给了我”的时候,我被深深打动了,字字充满真情,让我感受伟大的母爱。

达标测试

一、积累与运用

1、略

2.

3.

二、

   1.动作描写例:如果我能让弟弟坐在这样一部车上该多好啊!2.① “希望有这样一个哥哥”表明了希望自己是一个受益者。② “希望能当这样的哥哥”是希望自己能做一个给予者。(意思差不多即可)3.保罗从给予中感受到了快乐,“给予”不仅是送给他人的也是送给自己的最美好的礼物。可小男孩对弟弟的爱感动了保罗,使他感受到人性之美在于给予,对保罗来说,这是最美好的礼物。(能紧扣主题,合乎情理即可)4.给予比接受更令人快乐。(意思对即可)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018