登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版九年级下册语文第九课《谈生命》学案  

2011-02-19 10:55:11|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9谈生命

冰心

楼德镇初级中学  任伟

教师寄语:

人的一生就是进行尝试,尝试的越多,生活就越美好。----爱默生

学习目标:

1、了解文章内容,识记作家作品、难点字词。

2、感受作品生动的描写,引导学生品味作品的语言,揣摩文中蕴含的深刻哲理。

3、引导学生认识生命的本质,培养学生积极、乐观的人生态度。

基础知识:

1、为下列加红的字注意。

卷(  )羞(  )压( )清(  )

( )芳(  )云(  )悬崖壁(  )

2、解释下列词语的意思。

一泻千里:

枭鸟:

荫庇:

芳馨:

云翳:

3、词语积累:一泻千里 荫庇 芳馨 云翳

理解探究:

二、课文内容分析。

4、本文的主要的内容是什么?

                                                      

5、本文全文只有一段组成,根据文意,可以把本文划分成几个层次?

                                                      

6、本文开头第一句话中"生命是什么""生命像什么"有什么不同?

                                                      

7、生命和"一江春水""一棵小树"有什么关系?

                                                      

8、如何理解"愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏"这句话?

                                                                

合作释疑:

9一江春水经历了哪些生命过程的体验?(可用文中的关键语句回答)这些体验有无先后顺序?从中你领悟到什么道理?

                                                                       

                                                                       

10通过一棵小树的经历,使我们得到哪些启示?

                                                                        

                                                                        

课内精读:

我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。···········世界.国家和个人的生命中的云翳没有比今天再多的了。

11、“生命是什么”与“生命像什么”只有一字之差,作者为什么对前者“不敢说”而对后者“能说”呢?请根据文意或语境写出你的理解。

答:________________________________________________________________________

12、请分别说明以下三句话在文中的意思。

1)多么光明,又多么黑暗!

2)他说不上快乐,也没有悲哀!

3)愿你生命中有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。

答:____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

13、下列对这篇散文的赏析,正确的两项是(  )

A.本文用充满哲理性的语言,对生命过程进行了形象的描述,抒发了一位世纪老人对生命的独特感悟和绝唱。

B.关于生命和生命的意义,原是一个复杂严肃的话题,但作者却能深入浅出,娓娓道来,在说理方法上与鲁迅先生的《拿来主义》具有异曲同工之妙。

C.本文语言形象生动,许多句子不乏深刻的比喻象征意义,如“平沙斜阳芳草里,看到了夹岸桃花”,就使人感受到生命晚景的瑰丽。

D.本文结构严谨,开合自如,行文上非常注意前后照应,如结尾一段中说“一滴一叶的活动生长合成了整个宇宙的进化运行”,就与第一段对江流入海过程的叙写完全照应。

E.本文反复说“我不敢说来生,也不敢相信来生!”,又说“我们是多么卑微,多么渺小”,这些看似与本文积极乐观的主题不太和谐的略带宿命和伤感的文字,应作正话反说理解。

14、对“不是每条一条江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!”这句话理解不正确的一项是(  )

A.揭示出生命的真谛,生命的活力只有在奋斗中才能体现。

B.生命的意义在于不断进取,克服一切困难,排除一切干扰。

C.成了死湖和空壳,也是生命存在的一种形式,不必遗憾。

D.只有不断流动,生命之水才有活力;只有不断生长,生命之树才能常青。

15、文中画线句“生命又像……”省略了一段话,请联系上下文思考.推断:

1)“生命又像”什么?生命又像                     

2)围绕这一比喻可以写哪些内容?请用简洁的语言叙述。

答:_______________________________________________________________________

16、请用“生命像……”开头,写几句话(30-50字),表达你对生命的理解。(文中的比喻和上题中推断的比喻除外)

答:_______________________________________________________________________

拓展延伸:

请同学们仔细阅读最后一层,然后把自己的对生命的感想写出来,和其他同学交流。

 

 

9《谈生命》参考答案

1 2 3

4本文以"一江春水""一棵小树"为喻,揭示了生命由成长到壮大,再到衰弱的过程和一般规律,以及生命中的苦痛与幸福的相生相伴的共同法则,表达了生命不止奋斗不息的毅志和豁达乐观的精神。

5可以分为三层:

第一层:课文第一句话。这是全文的领起句,为下文作好了铺垫。

第二层:从"生命像向东流的一江春水""也不敢信来生"。写了生命像春水东流的状况。

第三层:从"生命又像一棵小树""也不敢信来生"。描写了生命像一棵小树成长和衰亡的状况。

第四层:余下部分。总结上文,抒发感想,阐述作者对人生的感悟。

6"是什么"是下定义,"像什么"是文学性的表述,这样写出的文章更加具有形象性、审美性和隐喻性。

7"一江春水"显示了人生历程中的丰富多彩;"一棵小树"则着重表现了生命的奋斗不息。

8结合本文可以这样理解:希望你的一生能够有丰富多彩的经历,你才真正体会到人生的美好。"云翳"喻指丰富多样的经历、体验;"美丽的黄昏"喻指人活到一定的年龄,或者说到了老年,具有无限感慨又感到幸福和欣慰的情景。

9一江春水经历的生命过程的体验:有时候他遇到巉岩前阻,他愤激的奔腾了起来,怒吼着,回旋着;有时候他经过了细细的平沙斜阳芳草里,静静的流着,低低的吟唱着;有时候他遇到暴风雨,使他心魂惊骇,他暂时浑浊了,扰乱了;有时候他遇到了晚霞和新月,这时他只想憩息,只想睡眠,而那股前进的力量,仍催逼着他向前走。

所描写的几个有时候的情况,从事物性质和发生的状态来看,不分先后阶段,即不与人的生命历程的阶段一一对应。

这些情况喻示着人的生命历程中的几种状况,显示了人生的丰富多彩:人生总是幸福与苦难.顺利与曲折相伴而随的。

一江春水”“一棵小树是比喻性的说法,描述它们的行进和生长现象,其实是生命的历程,生动形象,蕴藉含蓄,给人以审美的享受。

10、几个连续的阶段,勾画着或喻示人的生命历程,生命的规律就是从渺小微弱,继而强健壮大,最终归于消亡。生命始终向前发展,这是任何力量都不可阻挡的。

课内精读:

11.“生命是什么”涉及生命本质的终极回答,而“生命像什么”则可借助通俗易懂的比喻作答,使行文更容易选择切入角度,引出了下文生命过程的形象化描绘,便于作者抒发对生命的独特感受。

12.(1)“大海”作为生命的归宿,“光明”象征生命达到辉煌顶点,“黑暗”表示生命的终结。

   2)生命是一种过程,生生不息是自然规律,显示了“生而何欢,死而何惧”的平常心。

   3)希望人们能承受更多的与生命相生相伴的快乐与苦恼,用以构筑一生的完美。

13A B  14C   15.(1)一棵小树(或一粒种子)

   2)本题是探究式阅读的考查,所答内容应与下列例句相近。例句:它在生长中伴随着快乐和痛苦。春天抽叶开花,夏天浓荫结果,秋天叶色绯红,冬天落叶归根。或:既吸收空气,承受阳光,又经历风吹雨打,酷暑严寒。

16.本题答案为开放性的。写出贴切比喻;围绕比喻想象;表达贴切

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018