登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版九年级下册语文《人生》学案  

2011-02-19 11:01:56|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

12人 生

楼德一中   王义宝

一、         学习目标

1.熟读全文,注意读出文中几类人的特点。

2.探究作者的创作意图,表达什么意念,肯定或赞扬什么精神。

二、基础知识

1、给加点的字注音

     ) 望(    ) 望(   ) 忙   ) 取(  

  充     ) 鱼(    ) 测(   ) 赠(  

2、词语积累

粉身碎骨:                                             

瞭望:                                                

赏心悦目:                                           

瞻望:                                                

乐此不疲:                                                

攫取:                                                 

充沛:                                                

停滞:                                                

臆测:                                                

三、理解探究

3、“越往上走,攀登越困难了,而且目光已不大能区别事物,它们看起来似乎都是相同的。”为什么说都是相同的?

 

 

4、“从精神上来说,他们是停留在同一个地方。”这话是什么意思?

 

 

5、在广阔的领域开拓进取的人具有怎样的性格特点?

 

 

6、“那像是一只可爱的手在转动沙漏计,从而延缓了它的转动。”“一只可爱的手”指什么?沙漏计为什么会延缓转动?

 

 

四、合作释疑

7、作者描述这些人群,肯定或赞扬了什么精神?

 

五、课内精读

最初的攀登是容易的,不过很慢。攀登本身没有任何困难,而在每一级上,从塔上的嘹望孔望见的景致都足够赏心悦目。每一件事物都是新的。无论近处或远处的事物都会使你目光依恋流连,而且瞻望前景还有那么多的事物。越往上走,攀登越困难了,而且目光已不大能区别事物,它们看起来似乎都是相同的。每一级上似乎也难以再有任何值得留恋的东西。这时也许应该走得更快一些,或者一次连续登上几级,然而这是不可能做到的。

通常是一个人一年登上一级,他的旅伴祝愿他快乐,因为他还没有摔下去。当他走完十级登上一个新的平台后,对他的祝贺也就更热烈些。每一次人们都希望他能长久地攀登下去,这希望也就显露出更多的矛盾。这个攀登的人一般是深受感动,但忘记了留在他身后的很少有值得自满的东西,并且忘记了有什么样的灾难正隐藏在前面。

这样,大多数被称作正常人的一生就如此过去了,从精神上来说,他们是停留在同一个地方。

8、文中“最初的攀登”指的是人的生命旅程的哪一阶段?这时候的“每一件事物都是新的。无论近处或远处的事物都会使你目光依恋流连,而且瞻望前景还有那么多的事物。”是一些怎样的心理感受?

                                                                             

 

                                                                              

9、“越往上走,攀登越困难了,而且目光已不大能区别事物,它们看起来似乎都是相同的。”一句中“越往上走”意味着什么?为什么说都是相同的?

                                                                             

 

10、“从精神上来说,他们是停留在同一个地方。”这句话的意思该怎样理解?

                                                                                

 

 11、后来的攀登,作者认为会产生“每一级上似乎也难以再有任何值得留恋的东西”的心理感受,你是否同意这种看法?为什么?

                                                                                

 

 

六、拓展延伸

青 春

杨向明

    ①太平洋战争打得正酣之时,麦克阿瑟将军常常从繁忙中抬起头,注视着挂在墙上的镜框,镜框里是篇文章,名为《青春》。这篇文章一直伴随着他,也跟着他到了日本。后来,日本人在东京的美军总部发现了它,《青春》便开始在日本流传。

    ②一位资深的日本问题观察家说,在日本实业界,只要有成就者,没有哪一个不熟知不应用这篇美文的,就连松下电器的创始人松下幸之助几十年来也把《青春》当做他的座右铭。

    ③还有这么一件趣事,足以证明《青春》在日本的魅力。一天,美国影片销售协会主席罗森菲尔德参加日本实业界的聚会,晚宴之前的谈话,他随意说了一句:“《青春》的作者,便是我的祖父。”在座的各位实业界领袖大为惊讶,其中有一位一边激动地说,“我一直随身带着它呢”,一边从口袋里掏出了《青春》。

    ④《青春》是怎样的一篇文章,它怎就这么神奇?我一直寻求着《青春》,最后在Reading(《阅读》)上找到了它——Youth。我试着作了如下翻译——

    ⑤人生匆匆,青春不是易逝的一段。青春应是一种永恒的心态。满脸红光,嘴唇红润,腿脚灵活,这些并不是青春的全部。真正的青春啊,它是一种坚强的意志,是一种想象力的高品位,是感情的充沛饱满,是生命之泉的清澈常新。

    ⑥青春意味着勇敢战胜怯懦,青春意味着进取战胜安逸。年月的轮回就一定导致衰老吗?要知道呵,老态龙钟是因为放弃了理想的追求。

    ⑦无情的岁月的流逝,留下了深深的皱纹,而热忱的丧失,会在深处打下烙印。焦虑、恐惧、自卑,终会使心情沮丧,意志消亡。

    60岁也罢,16岁也罢,每个人的心田都应保持着不泯的意志,去探索新鲜的事物,去追求人生的乐趣。我们的心中都应有座无线电台,只要不断地接受来自人类和上帝的美感、希望、勇气和力量,我们就会永葆青春。倘若你收起天线,使自己的心灵蒙上玩世不恭的霜雪和悲观厌世的冰凌,即使你年方20,你已垂垂老矣;倘若你已经80高龄,临于辞世,若竖立天线去收听乐观进取的电波,你仍会青春焕发。

    ⑨末了,我们不能忘记作家塞缪尔·厄尔曼,他1840年生于德国,童年移居美国,参加过“南北战争”,他是五金制造商,他所热衷的公益事业在他死后半个多世纪还在继续,最近,他的一部书在日本的版税达三万多美元,后人以他喜爱的方式全部捐给亚拉巴马州大学作为奖学金基金。有谁能说,这不是青春的光彩、永恒的青春呢?

12、塞缪尔·厄尔曼的《青春》一文被麦克阿瑟、松下幸之助等名人视为座右铭,其“神奇”之处在于(回答不超过30个字):

 

 

13、根据文意,用一句话回答“什么是青春”(35个字以内)?

 

 

14、第⑧段中“若竖立天线去收听乐观进取的电波,你仍会青春焕发”一句的含义是什么(不超过30个字)?

 

 

15、下列对文章的分析,不正确的两项是()

    A.日本一位实业家随手在口袋里掏出《青春》,说明《青春》这篇神奇的文章在日本非常普及。

    B.塞缪尔·厄尔曼在《青春》一文中阐明了一个非常重要的人生哲理:青春的心理年龄并不等于青春的生理年龄,年月的轮回并不一定导致衰老。

    C.塞缪尔·厄尔曼认为:一个人年老后要能保持青春,青年时期一定不能贪图安逸、丧失热忱,更不能玩世不恭、悲观厌世。

    D.塞缪尔·厄尔曼生前热衷的公益事业在他死后的半个多世纪得以继续,并被誉为“永恒的青春”,这说明看一个人是否拥有青春,还应该看其对社会是否关注,对人类是否热爱。

    E.按塞缪尔·厄尔曼的观点,真正的青春并不仅仅存在于人生16岁至60岁的年龄阶段。

 

 

12《人生》参考答案

3、“往上走”意味着年龄的增长,越老经历的事越多,所以见到各种事物都“似曾相识”。

4、人们随年事的增高,自身在许多方面会有很多改变,但是性格.志趣.品质总是很难或很少改变的。这里的“精神”应指性格之类的东西。

5、作者对这类人的性格特点写得非常充分而明确,可以作为概括要点的训练材料。试从两大方面来概括:

一是贪欲:占有欲极强,渴望征服,喜欢掌握权力,控制人和事物;

二是坚强:精力充沛,头脑活跃,爱冒险,热爱生活,勇敢地面对生活的挑战。

这些都是课文的原话节录,或是从原话提炼出来的。

6、根据上文“当一切亲切的思想给他以馈赠”,可以判断“一只可爱的手”是指“一切亲切的思想”;当然,也可以从另外方面理解,“一只可爱的手”是指“一切亲切的思想给他以馈赠”这种情况。至于沙漏计延缓转动,也可以从两方面理解,一是说他“没有时间去察看放在角落里的计时沙漏计”,全神贯注以致忘记了时间,所以时间仿佛被拉长了;一是说他在有生之年做了很多很多事,别人需要很长时间做的事,他在很短的时间里就做完了,收获甚丰,过得充实,所以时间仿佛被拉长了

7、作者似乎想借此来肯定或赞扬对时光的珍惜,对生命的热爱,赞扬勤于劳作的精神,辛苦探索的精神,勇敢倔强的精神……

8、“最初的攀登”指的是人的年轻时候的生活历程。这些感受包括:对一切都觉得新鲜,对一切都怀着留恋,对未来都带着满心的希望。

9、“越往上走”意味着年龄的增长。由于越老经历的事越多,所以见到各种事物都有一种似曾相识的感觉。

10、这里的“精神”应该指性格之类的东西。人们随年事的增高,自身在许多方面会有很多改变,但是性格、志趣、品质总是很难或很少改变的。

11、这道题答案不求一致。提示:作者的这种感受也许是对的,是他的亲身感受或真切观察所得,但未必全正确,因为作者似乎对老年人的弱点看得清楚,而对老年人的眼光、洞察力忽略了,也许老年人会更留恋生命。

12.它能激励人们永远保持乐观进取的心态,从而获得事业的成功。(这一题考查的是对文章内容的理解。综合⑤⑧两段内容进行归纳。“进取”“成功”是关键词)

13.指人生跨越年月轮回,永远保持意志坚强、感情充沛、乐观进取的一种心态。(这一题考查的是概括归纳能力。根据⑤⑥两段内容归纳。)

14.关心社会生活而不自我封闭,年岁大了也能永葆青春。(这一题考查的是对文章句子的理解,可从第⑧段中概括归纳。)

15.A C A项“非常普及”不正确;C项不贪图安逸,不丧失热忱,不玩世不恭,不悲观厌世,是保持青春的表现。)

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018