登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版九年级下册语文《公输》教学案  

2011-02-19 11:35:35|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

17《公输》教学案

设计人:范书颖

 

教学目标:1、感知文章内容,积累文言知识。

2、把握文章思路:墨子劝阻楚攻宋的三个步骤。
         3、能联系人物言行分析人物形象。

 4、体会墨子高超的劝说艺术。
助读资料

1.《墨子》及墨子

    墨子,(约前468~前376)名翟,鲁人,一说宋人,战国初期思想家,政治家,教育家,先秦堵子散文代表作家。曾为宋国大夫。早年接受儒家教育,后聚徒讲学,创立与儒家相对立的墨家学派。主张·兼爱”“非攻尚贤”“节用,反映了小生产者反对兼并战争,要求改善经济地位和社会地位的愿望。    《墨子》是先秦墨家著作,现存五十三篇,其中有墨子自作的,有弟子所记的墨子讲学辞和语录,其中也有后期墨家的作品。《墨子》是我国论辩性散文的源头,运用譬喻,类比、举例,推论的论辩方法进行论政,逻辑严密,说理清楚。语言质朴无华,多用口语,在先秦堵子散文中占有重要的地位。

    2.公输

    公输,名盘,也作·“·“又称鲁班,山东人,是我国古代传说中的能工巧匠。现在,鲁班被人们尊称为建筑业的鼻祖,其实这远远不够.鲁班不光在建筑业,而且在其他领域也颇有建树。他发明了飞鸢,是人类征服太空的第一人,他发明了云梯(重武器),钩钜(现在还用)以及其他攻城武器,是一位伟大的军事科学家,在机械方面,很早被人称为机械圣人,此外还有许多民用、工艺等方面的成就。鲁班对人类的贡献可以说是前无古人,后无来者,是我国当之无愧的科技发明之父。

 

教学设计

第一课时

 

一 导语(参考)

当今世界的两大主题是和平与发展,战争给人们带来的苦难罄竹难书.今天我们走近一位热爱和平的人,他凭借自己雄辩的口才,巧妙的词锋以及果敢勇毅阻止了一场不义的战争,他就是墨子。

 

二 初读课文,读准字音

 

  敝舆   短褐  犀兕麋鹿   鱼鳖鼋鼍   雉兔鲋鱼  文梓      楩楠豫章   守圉

 

三 再读课文疏通文意

 

(结合文下注释疏通文意,标出疑难,师生释疑。)

 

解释以下加点词语和句子

 

夫子何命焉为?

 

固不杀人

 

杀所不足而争所有余,不可谓智

 

知而不争,不可谓

 

义不杀少而杀众,不可谓知类

 

宋所为无雉兔鲋鱼者也

 

王吏之攻宋也,为与此同类

 

公输盘设攻城之机变,子墨子九之。

 

吾知所以距子矣,吾不言

 

吾请无攻宋矣

 

四、理清文脉,把握文意

  1  本文对应的双方是谁?主要人物是哪一位?墨子前往楚国的目的是什么?

   

   2谈谈你对本文思路的看法。

    学生讨论。

第二课时

一、复习检查

二、精读课文,探究墨子止楚攻宋成功的奥秘,体味墨子的劝说艺术

    墨子止楚攻宋战略三步走。

   1、 学生分角色朗读212段。

    思考:墨子是如何劝说公输盘的呢?

2、分角色朗读1316段。

    思考:墨子又是如何劝阻楚王的呢?

3、分角色朗读1316

思考:墨子最终是怎样迫使楚王放弃攻宋的?

 

四、人物分析

墨子:

楚王:

公输:

五、总结升华

    墨子与公输盘,楚王的这场斗争给予我们什么样的启示?请联系实际,谈谈你的看法。

六、中考链接

 

1.解释句中加点的词。(4分)

    墨子曰        

    ⑵ 愿借杀之      

    ⑶ 吾固不杀人 (   

  ⑷ 不可谓      

2.下面加点词意思相同的一项是(    )(2分)

    A.公输盘楚造云梯之械     吾从北方闻子

    B.不可谓知     为与此同

C.荆国有余于地不足于民    杀所不足争所有余   

    D.于是公输盘     胡不我于王

3.翻译下面的句子。(4分)

   ⑴夫子何命焉为?

   译:                                                   

   ⑵宋何罪之有?

   译:                                                   

4.用原文回答:(4分)

   ⑴墨子与公输盘一见面,就向他提出了怎样的请求?

   答:                                                   

   ⑵墨子采取什么措施让公输盘答应他的请求?

   答:                                                  

5.墨子抓住公输盘的哪句话进行批驳?从哪句话可以看出公输盘的虚伪性?(4分)

   答:                                                      

6.怎样理解墨子的五个“不可谓”中的“智”“仁”“忠”“强”“知类”?墨子用五个“不可谓”的目的是什么?(4分)

   答:                                          

17《公输》参考答案

第一课时四  理清文脉,把握文意1明确:本文对应的双方是墨子和楚国的公输盘、楚王。主要人物是墨子。他前往楚国的目的是劝阻楚国攻打宋国。2字一线穿珠。 墨子见公输盘→墨子见楚王→墨子见公输盘  (112)    (1316)    (1722)  墨子劝阻楚国攻打宋国,可分为三个步骤:使公输盘理屈词穷,使楚王理屈词穷;模拟攻守,迫使楚王放弃攻宋。第二课时 二 1   明确:墨子见公输盘,并没有直接劝阻,而是先设下圈套,请求公输盘替他杀人,借此激怒公输盘,引出公输盘冠冕堂皇的理由吾义固不杀人。接着,墨子就抓住公输盘这句话大做文章。宋何罪之有一句,轻描淡写而又咄咄逼人,立刻将帮助楚国攻打宋国的公输盘置于理亏的境地。然后,墨子用不可谓智’”不可谓仁不可谓忠不可谓强不可谓知类,从各个方面批判了公输盘的行为.让公输盘有口难辩。义不杀少而杀众一句,揭示出公输盘所标榜的的欺骗性。2、明确:墨子采取了和对付公输盘相同的策略,先引他入彀,然后让他陷入以子之矛攻子之盾的困境。他先用一个假设,以富人盗窃穷人为喻,问楚王此为何若人,使楚王承认并说出此人必为有窃疾矣。既然承认这种人有窃疾,那么楚以富有之国而攻伐贫穷之宋,正与此同类。在墨子强有力的论据面前,楚王理屈词穷,不得不诺诺称是。3  明确:墨子明白仅靠道义是无法真正战胜强大而顽固的敌人的。墨子与公输盘演练攻守战术,公输盘九攻,墨子九距,公输盘攻械尽,子墨子守有余,公输盘起杀心,子墨子预守备。虽杀臣,不能绝也,镇定沉着的子墨子扑灭了楚王与公输盘的嚣张气焰,迫使他们放弃攻打宋国的打算。四墨子:热爱和平 不辞劳苦 机智勇敢 能言善辩 五  明确:这场斗争表明,面对大国的不义之战,要敢于斗争。一方面要从道义上揭露其不义,使他们在舆论上威风扫地,另一方面,要从实力上作好充分准备,使他们的侵略野心无法得逞。这个道理,不仅被无数的历史事实证明;而且在今天也不无借鉴意义。  国弱被人欺,落后就要挨打。在强权肆虐横行的国际环境下,我们只有壮大实力,才会永远立于不败之地。 ()1.⑴先生,是墨子的弟子们对他的新尊称   ⑵对男子的尊称,您    ⑶坚持合宜的道德、情理    ⑷懂得,明白    2C    3.⑴你有什么见教?  ⑵宋国有什么罪?   4.⑴北方有侮臣者,愿借子杀之。   ⑵请献十金。   5.吾义固不杀人 义不杀少而杀众      6.智:聪明;仁:对人亲善、友爱;忠:忠诚;强:坚强;知类:懂得事理。目的是步步深入地揭示公输盘的行为是不义的,使公输盘陷入矛盾之中。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018