登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版九年级下册语文《庄子》故事两则学案  

2011-02-19 11:41:23|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

20《庄子》故事两则

设计人:范书颖

 

教学目标

1、积累常用的文言词语,归纳相关的文言现象。

2、领略两则故事中的旨趣。

3、培养学生阅读文言文的自学能力。

助读资料

关于庄子:庄子(约前369—286年),名周,宋国蒙(今河南省商丘县东北)人,是继老子之后,战国时期道家学派的代表人物。他曾做过宋国蒙地方的漆园吏,与梁惠王、齐宣王同时。相传,庄子自幼聪明好学,与惠施为同学、挚友,曾南游楚越,探访古风,率性认真,崇尚自然,非毁礼法,傲视王侯。楚威王曾以厚礼聘其为相,被他拒绝,从此终身不仕,退隐江湖,以编草鞋为生,寓言传道,著书十余万言。

关于《庄子》:《庄子》具有很高的文学价值。其文汪洋恣肆,想象丰富,气势壮阔。

教学设计

第一课时

一、         导入

二、         初读,读准字音

三、         再读,疏通文意

(结合文下注释疏通文意,标出疑难,师生释疑。)

 

解释以下加点词语和句子

惠子梁,庄子往见之

庄子来,欲代

搜于中三日三夜

 

今子欲以子之梁国而吓我邪?
四、理解故事寓意。

 

庄子讲鹓鶵故事的用意是什么?

 

思考明确

 

 

二、         形象分析

 

庄子:

 

惠子:

 

 

 

第二课时

 

学习《庄子与惠子游于濠梁》

 

一、         初读 读准字音

二、         再读 疏通文意

 

(结合文下注释疏通文意,标出疑难,师生释疑。)

 

解释以下加点词语和句子

 

庄子与惠子游于濠梁之上

 

鯈鱼出游从容,鱼之乐也

 

子之不知鱼之乐矣!

 

既已知吾知之而问我,我知之濠上也。

 

三、研读探究:

1、庄子坚持认为出游从容的鱼儿很快乐,表现了他怎样的心境?

 

2、结合两则故事,比较庄子与惠子在思想、性格、气质等方面的差异。

四、拓展阅读

 

庄子送葬

庄子送葬,过惠子之墓,顾谓从者曰:郢人垩慢其鼻端若蝇翼,使匠石斲之。匠石运斤成风,听而斲之,尽垩而鼻不伤,郢人立不失容。宋元君闻之,召匠石曰:尝试为寡人为之。匠石曰:臣则尝能斲之。虽然,臣之质死久矣!自夫子之死也,吾无以为质矣,吾无与言之矣!

注释:郢:春秋战国时楚国的国都。郢人指楚国都城里的某人。  垩:石灰  慢:通,涂抹。   ②匠石:工匠名。  斲:削,清除。    ③运:挥动。   斤:斧头听:任凭。   ⑤宋元君:宋国国君。   ⑥质:对手。    ⑦夫子:指惠子。

 

 

 

思考:这个故事表达了什么意思?

 

20《庄子》故事两则参考答案
第一课时四、理解故事寓意:鹓鶵的故事里,鹓鶵比喻志向高洁之士,鸱(chī)比喻醉心利禄猜忌君子的小人。庄子将自己比作鹓鶵,将惠子比作鸱,把功名利禄比作腐鼠,既表明了自己的立场和志趣,又极其辛辣地讥讽了惠子。庄子没有直言痛斥惠子,而用讲故事的方式绕着弯子骂人,收到既尖锐痛快又余味不尽的效果。五、惠子利欲熏心,,薄情寡义  庄子清高自守。

第二课时   三、研读探究1庄子认为鱼,其实是他愉悦心境的投射与外化2(《惠子相梁》中,惠子利欲熏心,薄情寡义,以自己的心思猜度庄子,却不知庄子清高自守,视爵禄如腐鼠,避之惟恐不及。在《庄子与惠子游于谦梁》中,惠子好辩,重分析。对于事物有一种寻根究底的认知态度,重在知识的探讨。庄子智辩,重观赏,对于外界的认识,带有欣赏的态度.将主观的情意发挥到外物上而产生移情同感的作用。如果说惠子带有逻辑家的个性,那么庄子则具,有艺术家的风貌。)惠子真的像《惠子相梁》里那样无耻吗?庄子和惠子的关系究竟怎样?另一则故事可以帮助我们解决这个问题,即匠石运斤的故事(出自《庄子·徐无鬼》)。它讲的是庄子路过惠子墓前,向学生慨然感叹自惠子死后,他就没有可以谈话的知己了。庄子的话很深沉,也很动人,在整部《庄子》里都是少见的。可见,在庄子心目中,惠子是难得的知己。那么,惠子相梁的故事完全是虚构吗?也不全是。惠子可能确实比较热衷于功名富贵,但不大可能做出伤害朋友庄子的事来。

四、拓展阅读(附译文)译文:

 

(庄子给亲朋送葬,经过惠施的坟墓,回头对随从的人说:郢人在他的鼻尖上涂象苍绳翅膀那样大小的白土子,让匠石把白点砍掉。匠石运斧如成风,声声作响地砍它,砍尽了白土子而没伤鼻子,郢人站立面不改色。宋元君听到此事,召匠石说:试试为我砍一次看看。匠石说:我以前砍过,但是,我砍的对象已经死很久了。自从先生死了后,我没有对手了,我没有辩论的对象了!

小结:惠子死后,庄子再也找不到可以对谈的人了。在这短短的寓言中,流露出纯厚真挚之情。能设出这个妙趣的寓言,来譬喻他和死者的友谊,如此神来之笔,非庄子莫能为之。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018