登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版九年级下册语文《音乐之声》学案  

2011-02-19 11:09:48|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

16音乐之声

徂阳学校   王美

教师寄语:在真正的音乐中,充满了一千种心灵的感受,比言词更好得多。

—— 门德尔松
学习目标:

1.体会课文是如何运用正面描写和侧面描写来刻画玛丽亚的形象的,    品味课文中的环境描写,人物语言描写和动作、表情描写。

2.揣摩语言,发挥联想和想像,感受课文中人物唱词所体现的音乐故事片的特色。

基础知识:

1、音乐故事片《音乐之声》的剧作者是      国剧作家      (姓名)。

2、为下列加红的字注音。

峥嵘(  )山颠(  )山麓(  )涟漪(  )

遐思(  )伫立(  )虔诚(  )弥撒(  )

3、 解释下列词语的含义。

峥嵘:

山麓:

流连忘返:

鳞次栉比:

顶礼膜拜:

不以为然:

理解探究:

4用简洁的语言概括节选部分两个场景的内容。

 

5、从节选部分剧情看,主人公玛利亚有怎样的性格特点?

 

 

6、课文开头部分,大段环境描写对塑造玛利亚形象有什么作用?

 

 

7课文是怎样将正面描写和侧面烘托相结合来塑造人物形象的?

 

 

 

合作释疑:

8、 本文有哪些内容是对玛丽亚的正面描写,哪些是侧面描写?

 

 

9、 本文的描写非常丰富,有语言描写、动作描写、表情描写,以及环境描写,请同学们在文章中各找一例,并体会一下它们的作用。

 

 

10、修遭院院长把玛丽亚比作皎洁的月光”“天上的云彩,你认为这样的比榆恰当吗?为什么?你也试着用一两个比喻去形容一下玛丽亚。 

课内阅读:

 阅读下面的一段文字,回答问题。

院长问一位戴眼镜的修女:“你说,卡塔林麽麽,你觉得玛利亚怎么样?”

   卡塔林:“这姑娘才好呢……可有时候……”

    院长又问另一位修女:“阿格塔麽麽?”

阿格塔:“玛利亚很招人喜欢,就是有时候……有点怪。”

院长转而又问:“索菲亚麽麽,你说呢?”

索菲亚:“哦,我非常喜欢她,可她总是爱闯祸,你们说是不是?”她向其他各位修女问道。

贝尔塔:“她说的一点都不错。”

修女们唱《玛利亚》:

贝尔塔(唱):她爬树,擦破皮,衣服撕窟窿。

索菲亚(唱):做弥撒,蹦蹦跳跳,嘴里还吹着口哨。

贝尔塔(唱):头罩底下留着一头卷发。

卡塔林(唱):修道院里还把歌儿唱。

阿格塔(唱):她上教堂不准时。

索菲亚(唱):可忏悔起来倒真心诚意。

贝尔塔(唱):她什么事都拖拖拉拉,

卡塔林(唱):就是吃饭挺准时。

贝尔塔(唱):不怪我心直口快,事实就是如此。

众修女(合唱):玛利亚不适合做修女。

在边上好久没开口的玛格丽塔忍不住了。

玛格丽塔(唱):我倒想替她说几句。

院长:“你说吧,玛格丽塔麽麽。”

玛格丽塔(唱):玛利亚总叫我笑哈哈。

玛格丽塔唱到这里忍俊不禁哈哈大笑起来,其他修女也一起放声地笑了。

11、“阿格塔:‘玛利亚很招人喜欢,就是有时候……有点怪。’”结合本段内的内容说一说,玛利亚“怪”在哪里?

 

12概括说说,在众人眼里,玛利亚是一个怎样的人?

 

13、从众修女的议论中,可以看出她们认为玛利亚是否适合做修女,为什么?

 

14、从描写的角度看,节选文字是对玛利亚的什么描写?这样写有怎样的表达效果?

 

拓展延伸:

15、阅读影视剧本要注意体会他的画面感。你觉得画面感在本文是如何表现出来的?

 

 

 

 16、你周围有像玛丽亚这种性格的人吗?注意观察,用一段话描写这个人。

 

 

16《音乐之声》参考答案:

1、             

2、             

3、峥嵘:高峻,突出。

山麓:山脚。

流连忘返:形容沉迷于游乐而忘了回去。后多指留恋某事,舍不得离开。

鳞次栉比:像鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨一个地排列着,多用来形容房屋等密集。

顶礼膜拜:这里形容十分虔诚地行礼。

不以为然:不认为是正确的。

4参考答案]第一个场景是在莎尔次堡的郊外,写玛利亚的纵情歌唱,快乐游玩。

第二个场景在修道院内,主要写众麽麽对玛利亚的议论

5节选部分可见,玛利亚是一个热爱歌唱、心灵美好、活泼自由、纯真快乐、无拘无束的少女形象。

6节选部分开头,由远而近,层次渐进的向人们展现了富有奥地利特色的地方风光,在诗情画意的景致中,让主人公渐次“亮相”。这一段环境描写,作为主人公出现和活动的背景,与玛利亚的纵情歌唱相

7第一个场景和第二个场景结尾玛利亚回到修道院时的情形,是对玛利亚形象的正面描写;第二个场景中院长与众麽麽的对话和对唱,则是侧面描写。课文对主人公的正面描写与侧面描写,相辅相成,从不同的角度塑造了玛利亚的人物形象。尤其是其中的侧面描写,它丰富了人物的性格,使人物形象更加丰满,将正面描写难以表现或无法表现的丰富内容,简练而艺术的加以表现,活泼风趣的议论,增添了轻松欢快的喜剧气氛。

 

8第一个场景和第二个场景结尾玛丽亚回到修道院时的情形,是对正面描写;第二个场景院长和众嬷嬷的对话和对唱,是侧面描写。

9、环境描写:"巍巍峥嵘的阿尔卑斯山,挺拔的松树漫山遍野,云雀声声啼唱。高高的山颠上尚未化尽的残雪斑斑点点,山风阵阵呼啸。"这一部分的环境描写映衬的主人公的心情。同学们自己试着把其它描写找出来。

10、提示:结合语境,这两个比喻句生动而恰当地表现了玛丽亚自由活泼的性格,以及众嬷嬷对玛丽亚的由衷喜爱而又无所适从。

 11、用节选中修女们的话说,玛利亚在:她爬树,擦破皮,衣服撕窟窿;做弥撒,蹦蹦跳跳,嘴里还吹着口哨;头罩底下留着一头卷发;修道院里还把歌儿唱;她上教堂不准时,可忏悔起来倒真心诚意;她什么事都拖拖拉拉,就是吃饭挺准时。

12、在众人眼里,玛利亚天性活泼,热爱歌唱;不守常规,无拘无束;纯真欢快,自由自在;她自己快乐,也总是给别人带来快乐;她十分可爱又让人头痛。

13、不适合。因为玛利亚自由活泼的性格,与修道院的环境和要求是极不协调的。

14、侧面描写。这样写不仅丰富了人物的性格、使人物形象更加丰满;将正面描写难以表现或无法表现的丰富内容,简练而艺术地表现出来。活泼风趣的议论,又增添了轻松欢快的喜剧气氛。

15/16略。

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018