登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级下册语文第二十三课《马说》学案  

2011-02-19 09:13:39|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23、《马说》学案

岳家庄初级中学     李因霞

教师寄语:只要保持良好的心态,坚信“天生我才必有用”,持之以恒,就能实现自己的宏图大志。

学习目标 

1.积累文言字词,疏通文意,理解课文内容。
    2
 理解作者的思想,了解托物寓意的写法,领会文章的寓意。
    3
.培养振兴民族,奋发有为的高尚情操。

教学重点、难点

1.理解短文《马说》所阐明的深刻道理。

2.了解托物寓意,以事喻理的议论方法。

学习过程

一、读顺读懂课文,积累字词。

 1、注音:

         )尽    )一     枥(   

2 解释字词

祗:            一食:             虽:            且:                    等:            安:               材:             通:                   外见:          策之:             执策:

3、翻译句子 (结合课下注释和资料)

1)不以千里称也

2)且欲与常马等不可得,安求其能千里也

3)其真无马耶?其真不知马也

4)策之不以其道,食之不能尽其材

4、查找资料,了解作者及写作背景。

 

二、有感情地朗读课文,整体把握大意。

1.文章一开头,作者是如何阐述“伯乐”与“千里马”之间的关系的? 

                           

2.没有遇见“伯乐”,“千里马”会有怎样悲惨的遭遇呢?

 

3.千里马”被埋没的原因是什么?

 

4、对于“千里马”的遭遇作者有什么态度?

三、细读课文,合作探究。

1、本文的论点是什么?

2.首句在文中起何作用? 
3.
文章连用了十一个“不”字,表达了怎样的感情?

4.文中千里马指的是什么? 你觉得作者是仅仅在替千里马鸣不平吗?伯乐指的是什么?

四、理解主旨,走进更深境界。

1.韩愈写这篇文章的意图是什么?哪句话体现了他的意图可充当主旨句?文章用了什么写法?

2、韩愈虽因怀才不遇而愤懑不平,但他并不心灰意冷。虽然对统治者埋没人才、摧残人才的行径进行了揭露和控诉,但仍对他们寄以希望。请同学思考一下,在封建社会里,韩愈的愿望是否能实现?

五、拓展延伸

1、如果你是一匹“千里马”,而尚未被“伯乐”发现,你该怎么做?你如何看待当代社会千里马与伯乐的关系?

2、联系当今社会,谈一谈我们应树立怎样的人才观?

                                                                        

六、达标测试:

1、找出通假字

1)才美不外见。

2)食马者不知其能千里而食也。

3)食之而不能尽其材。

4)其真无马邪?

5)祗辱于奴隶人之手。

2.解释下列各组中加点的字。

1)一食或尽粟一石(           食之不能尽其才(   

2)执策而临之(               策之不以其道(   

3)其真无马也(               其真不知马也(   

3、下列句式与其他三项不同的一项是( 

A、马之千里  B、尽粟一石  C、祗辱于奴隶人之手D、策之不以其道

4、课内精读

世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽 名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马耶?其真不知马也。 

1)、 下列四组句子中加点词的意义和用法相同的一项是( 

A  千里马常有,而伯乐不常有/执策而临之 B。策之不以其道/不以物喜

C  且欲与常马等不可得/今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎

D  马之千里者,一食或尽粟一石/今或闻无罪,二世杀之

2).   将句子策之不以其道,食之不能尽其才译成现代汉语。

译文:__________________________________________

3).   千里马不能发挥其才能的根本原因是什么?你认为怎样才能发挥千里马的才能?

答:__________________________________________________________________

4).   如果你是一匹千里马,而尚未被伯乐发现,你该怎么做?

答:__________________________________________________________________

答案:达标测试:4、阅读题

 1)、C

2).驱使它,不能按照正确的方法,喂养它不能充分发挥它的才能。

3).食马者不知其能千里而食也或:食马者的无知。策之以其道,食之能尽其才,鸣之能通其意。

4).不气馁,努力做好本职工作   寻找机会,展示自己才华

 

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018