登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级下册语文《诗词曲五首》学案  

2011-02-19 09:16:30|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25、《诗词曲五首》学案

岳家庄初级中学     李因霞

教师寄语:徜徉于诗的海洋,感悟诗的意境。

学习目标:

1.背诵默写五首诗歌。                      

2.理解诗歌所描绘的意境,体会作者的思想感情。

3.培养学生对古代诗歌的热爱,陶冶情操,丰富文化积累。

重难点:

1. 理解诗歌所描绘的意境。体会作者的思想感情。

学习流程:

一、基础知识

 1.《酬乐天扬州初逢席上见赠》作者﹏﹏﹏﹏,字﹏﹏﹏﹏,﹏﹏﹏﹏

诗人。

2.《赤壁》作者﹏﹏﹏﹏,字﹏﹏﹏﹏,﹏﹏﹏﹏朝诗人,他与李商隐被称为“﹏﹏﹏﹏”。

3.《过零丁洋》作者﹏﹏﹏﹏,号﹏﹏﹏﹏,﹏﹏﹏﹏朝)文学家。

二、朗读诗歌,整体感知

《酬乐天扬州初逢席上见赠》

1.首联交代了什么?“凄凉地”和“弃置身”表露出诗人怎样的情感?

 

2.颔联在表现手法上有什么特点?描写了怎样的现状?体会作者此时此刻的心情。

《赤壁》

1.“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”有什么含义?

 

2.“二乔”在诗歌中指代什么?这样写有什么意义?

 

3.这首诗表达了诗人什么样的思想感情?

 

《过零丁洋》

1.颔联“风飘絮”“雨打萍”比喻什么?

 

2.颈联两个“惶恐”,两个“零丁”各有什么含义?

 

3.尾联“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”表明了诗人怎样的气节?

 

4.这首诗表达了诗人什么样的思想感情?

 

《水调歌头》

1.词前小序的作用是什么?

2.“但愿人长久,千里共婵娟”有什么含义?

3、这首词表达了诗人什么样的思想感情?

 

《山坡羊 潼关怀古》

1.“如聚”“如怒”描写了怎样的形象?

2.为什么说“兴,百姓苦;亡,百姓苦”?

3.这首曲表达了诗人什么样的思想感情?

三、精读课文,合作探究

 1.《赤壁》开头为什么从一把很不起眼的折戟写起,这样写有何作用?

 

2.《酬乐天扬州初逢席上见赠》颈联“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”有什么含义?表现了诗人怎样的境界?

 

 四、拓展延伸

1、背诵《水调歌头·明月几时有》联系全诗任选下面一句,加以赏析。

其一:转朱阁,低绮户,照无眠。

其二:但愿人长久,千里共婵娟。

赏析:

2、诗歌是最高的语言艺术。诗歌常常用最精练的语言来展示世界的万千气象,形象而含蓄地抒发复杂的思想感情。本课我们要来学习的五首诗词曲都是名家作品,这些作品通过精练的语言都表达了怎样的内涵呢?(任选一首说一说) 

 五、达标测试

(一)填空。

1.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含哲理,表明新事物必将取代旧事物的诗句是:                             

2.《赤壁》中以二乔的命运来反映赤壁之战的重大影响的诗句是:

                                                     

3.《过零丁洋》中最能体现文天祥崇高民族气节的两句话是:

                                                  

4.《山坡羊  潼关怀古》中作者对以往历史所作的概括与评价的诗句是:                                                

5.《水调歌头》中表达了与亲人共赏人间美景的愿望的诗句是:                                                       

6.《酬乐天扬州初逢席上见赠》作者____,字____,____人,__代诗人。“歌一曲”指的是____的《               》。《赤壁》作者____,__代诗人。《过零丁洋》选自《           》,作者____,字____,又字____,自号____,___,____人,____(朝代)诗人。《水调歌头》作者____,字____,自号____,______人,__代文学家, “水调歌头”四字,是____。《山坡羊潼关怀古》作者____,字____,号____,____人,__代散曲作家。“山坡羊”是____。

(二)阅读理解

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

1.“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”反映了词人怎样的心理?

________________________________________________

2.结合语段说说词中人在思考什么?

________________________________________________

3.“不应有恨”,“恨”的意思是什么?“恨”的内容可能是什么?

________________________________________________

4.下面咏月的诗句中,哪两句与“但愿人长久,千里共婵娟”有异曲同工之妙?为什么?

①月出惊山鸟,时鸣春涧中。

②大漠沙如雪,燕山月如钩。

③月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

④海上生明月,天涯共此时。

⑤举杯邀明月,对影成三人。

⑥野旷天低树,江清月近人。

________________________________________________

5.月亮的美称很多,你能说出几个(至少两个)?

________________________________________________

6.苏轼的词以豪放著称,你还能说出宋词中与豪放相并列的另一种风格吗?并举一两个作家。

 

 

答案

达标测试:(二)阅读理解

1.想到月宫中去又怕承受不住寒冷的矛盾心理。  2.转朱阁,低绮户,照无眠。词中人可能想到了自己的仕途的坎坷,人生的失落,也可能在思念远方的亲人。  3.怨恨。“恨”的内容可能是亲人的离别、人生的孤独等等。  4.海上生明月,天涯共此时。这两句都有即使人各一方,但也能共享美好的月光的意思,这两句都表达了对人的美好的祝愿。  5.婵娟、玉兔、夜光、素娥、冰轮、玉蟾、顾兔、玉弓、玉桂、玉盘、玉钩、玉镜、冰镜、广寒宫、嫦娥等。    6.婉约  李清照  柳永

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018