登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级下册语文第二十九课《湖心亭看雪》学案  

2011-02-19 09:23:04|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29.     湖心亭看雪

主备:  巩俊钰审核:徐蕾

 

【学习目标】

1、反复诵读,了解背景常识,积累文言词汇。

2、疏通文意,品味雪后西湖的奇景和作者游湖的雅趣。

3体味本文写景的白描手法及语言风格,正确把握作者的思想感情。

【预习导学】

● 背景解读

湖心亭看雪》写于明王朝灭亡以后。对故国往事的怀恋都以浅淡的笔触融入了山水小品,看似不着痕迹,但作者的心态可从中窥知一二。文章首先交代看雪的时间、目的地、天气状况。时间是“崇祯五年十二月”,作者仍旧使用明代的纪年,说明在他心目中明代始终是没有灭亡的。

● 基础积累

1、初读课文,圈画文中生字词,给出下列加点字的正确读音。

更定(   ) 拥毳衣炉火(   ) 雾凇(   )沆砀(   ) 喃喃(   ) 莫说相公痴(  

2结合课下注释,解释下列词语。

1住西湖           

2日更定            

3拥毳衣炉火           

4上下           

5有此人           

6客此           

3.指出下面句子中的通假字并解释。

余挐一小舟。                  

4. 解释下列多义词的意义和用法。

1)一:上下一白________ 长堤一痕________

2)更:是日更定________ 更有痴似相公者________

3)是:是日更定________ 问其姓氏,是金陵人________

4)绝:湖中人鸟声俱绝________ 与妻子邑人来此绝境________

 

 

 

5补出下列语句的省略成分。

   )到亭上        )大喜曰 :“       )是金陵人    客(   )此”。(   )拉余同饮

文学常识

6、《湖心亭看雪》选自《      》,作者_______,字______________(朝代)_______人。著有《________》、《________》、《________》等。

整体感知

大声朗读课文,思考填空

7、叙事是本文的线索,请找记叙文的要素,

看雪的时间                         

目的地                         

人物                         

事件                         

8、《湖心亭看雪》通过用浅淡的笔触描述了山水,痴迷于天人合一的山水之乐,痴迷于世俗之外的雅情雅致,以天涯遇知己的愉悦化解了对            的淡淡愁绪。

【合作研讨】

疏通文意

1、反复读文,小组合作,疏通文意

1 崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定,余一小船,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

 

 

2)到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:湖中焉得更有此人!拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:莫说相公痴,更有痴似相公者!

 

 

思路梳理 

2全文共两段,可分为两部分,请简要概括各部分的大意。

第一部分:                              

第二部分                              

文本探究

大声朗读课文,小组合作探究如问题:

3文章写于明朝灭亡后,却用明代的纪年,有何深意?

                                     

                                      

4、写景是游记的重点,试用自己的话将湖中雪景描绘出来。

                                     

                                      

                                     

                                     

5、“强饮三大白而别”“拉余同饮”两句中“强”和“拉”二字表现出人物什么感情?

                                     

                                      

6、文中引用舟子的话有何用意?

                                      

                                      

7、点明主旨的句子是                          

8、结合全文来看,本文在表达方式上有什么特点?

                                     

                                      

 

9、文章开头写“独往湖心亭看雪”后又写到“舟中人两三粒”,而后又写到“到亭上,有两人铺毡而坐”。这样写从情节上看有什么作用?

                                     

                                      

10 本文的语言有何特点?试举例分析说明。

                                     

                                      

拓展延伸

11、西湖景色宜人,你知道西湖有哪十景吗?请写在下面。

                                      

                                         

12、古往今来咏雪的古诗文极多,请摘录几联。

                                     

                                      

【当堂检测】

阅读下面的文段,回答文后问题。

崇祯五年十二月,余往西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拿一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭。天与云与水上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。

到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余大喜,曰:"湖中焉得更有此人!"拉余同饮,余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:"莫说相公痴,更有痴似相公者!"

1、“大雪三日,湖中人鸟声俱绝。”一句写出了什么意境?此句在全文结构上有何作用?

                                         

                                      

2、“独往湖心亭看雪”一句中“独”字有什么表达作用?

                                         

                                      

3、“天与云与山与水”连用三个“与”字写出了什么景象?

                                         

 

 

 

 

29.《湖心亭看雪》参考答案

【预习导学】

1.Gēng  cuì  sōng  hàng dàng  nán  chī

2. 1)第一人称代词“我”(2)这)(3)鸟兽的细毛(4)全(5)焉,哪能。更,还。(6)在此地客居。

3.通“桡”,撑船。

4.1全,副词  一,数词2旧时一夜分为五更,每更大约2小时。  还,副词。3)这  判断动词,是。(4)断绝  隔绝                           

5.        

6.陶庵梦忆  张岱  宗子  明末清初山阴  陶庵梦忆  西湖寻梦

7.崇祯五年十二月,大雪三日之后的更定时分西湖湖心亭  作者及两个金陵人  看雪

8.故国往事怀恋

【合作研讨】

1.崇祯五年十二月,我住在杭州西湖。下了三天大雪,湖中游人全无,连鸟声也都听不见了。这一天天刚刚亮,我划着一只小船,穿着皮袍,带着火炉,一个人去湖心亭欣赏雪景。树挂晶莹,白气弥漫,天、云、山、水,上上下下一片雪白。湖上能见到的影子,只有西湖长堤一道淡淡的痕迹,湖心亭是一片白中的一点,和我的船像一片漂在湖中的草叶,船上的人像两三粒小小的芥子,唯此而已.

到了湖心亭上,已经有两个人铺着毡席,对坐在那儿,一个小仆人烧着酒炉,炉上的酒正在沸腾。那两个人看见我,十分惊喜地说:“湖中哪能还有这样赏雪的痴情人!”拉着我一同喝酒。我勉强喝了三大杯就告别。问他们的姓名,原是金陵人在此地作客。我走上自己船的时候,替我驾船的人喃喃自语地说:“不要说先生痴,还有像你一样痴的人。”

2.总写看雪的环境和雪夜舟中看雪。写亭中与人共饮。

3.说明在作者的心中明代始终没有灭亡,不忘故国之情永在。

4. 示例:平静的湖面上弥漫着水汽凝成的冰花,站在船头,向远处望去,高处的天与云,远处的山和水,浑然一体,一片白茫茫的景象。如果立在岸上,湖上能看得比较清晰的影子,只有淡淡的一道长堤的痕迹,一点湖心亭的轮廓,我的一叶小舟及船上的两三个人影罢了。

5.“强”表现作者的喜悦和豪爽心情;“拉”表现客人的喜悦心情。

6.衬托作者深夜偶遇知音的惊喜心情,表明作者不虚此行,深夜赏雪,收获颇大,印象极深。

7.舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

8.以记叙开头,以议论结尾,借景抒情,情景交融,静中有动,寂中有声。

9.开头用“独”字一方面表明自己超凡脱俗的一面,更是在有意铺垫,为下文湖心亭上有知音蓄势,使文章波澜顿现。

10.此文是小品,全文不到160个字,篇幅短小,语言严整而富于变化,文字简约,内涵丰厚。如“独”、“大喜”、“雾凇沆砀”等。

11.西湖十景依次为:平湖秋月,苏堤春晓,断桥残雪,雷峰落照,南屏晚钟,麯院风荷,花港观鱼,柳浪闻莺,三潭印月,两峰插云。

12.示例:⑴ 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪⑵ 欲将轻骑逐,大雪满弓刀 ⑶ 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船 ⑷ 忽如一夜春风来,千树万树梨花开

【当堂检测】

1.路无行人,天无飞鸟,天寒地冻,万籁俱寂的意境。作用:为下文“独往湖心亭看雪”作铺垫。

2.映衬出环境的幽静、空旷,也暗示作者的“痴”(不同凡响),为下文作伏笔。

3.显示了天空、云层,山峦湖水混濛一片,举目皆白的景象。

 

 
  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018