登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文上册第六课《理想》教案  

2011-09-26 20:00:16|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想》  教 案

设计人:   朱衍芹           审核人:  李因娥

教师寄语:一个人若是没有确定航行的目标,任何风向对他都不是顺风。

——(法)蒙田

学习目标:

1、理解并识记“倔强、寂寥、诅咒、碌碌终生、可望不可即、绝处逢生”等词语。

2、有感情地朗读、背诵这首诗歌,领会诗人的思想感情,理解诗歌的主旨。

3、品味诗歌凝炼、优美的语言,培养学生赏读诗歌的能力。

4、帮助学生树立崇高而远大的理想,并为之奋斗。

学习过程:

资料袋:

了解作者:流沙河,原名余勋坦,四川金堂人,19311111日生在成都。中国作协理事、四川作协副主席,作品出版20种。

字词积累

1、给加点的字注音。

(    )   (    )   (    )  诅咒(     )   (    )

(    )   (    )   (    )   (     )   倔强(    )

2、解释下列词语

海天相吻:

浪子回头:

碌碌终生:

绝处逢生:

可望不可即:

诵读感知

3、教师范读,学生听读、欣赏。

 

4、学生诵读:调动情绪,纠正音准,品味语气、语调,把握韵律、节奏。

 

5、通过朗读课文,你认为这首诗歌的主旨是什么?文中哪些词语最能表现文章的主题?

 

理解探究

6、小组内合作,试着分析本诗歌的结构。

 

合作释疑

7、这首诗意蕴丰富,蕴涵了深刻的哲理,你是否都读懂了呢?请细读诗歌,勾画出自己不懂得地方,并在小组内交流。请组长将交流会仍然不能解决的问题记在纸上,然后全班交流。

 

8、理想是一种看不见也摸不到的东西,本诗中作者是用什么形象来表达理想的意义的?这是一种什么样的修辞手法,这样写有什么好处?你从中得到了什么启示?

 

拓展迁移

9、品读课文语言,仿照第一节诗,写几句话。

 

10、对照课文,联系自己,谈谈你应该怎样树立远大理想,并为之努力奋斗。

 

重温经典

11、积累关于“理想”的名言警句。

 

课堂小结

12、通过本文的学习,你的收获是……

 

当堂达标

阅读下面两节诗,回答问题:

   理想使忠厚者常遭不幸;

   理想使不幸者绝处逢生。

   平凡的人因有理想而伟大,

   有理想者就是一个大写的人

  

   英雄失去理想,蜕作庸人,

   可厌地夸耀着当年的功勋;

   庸人失去理想,碌碌终生,

   可笑地诅咒着眼前的环境。

13、这两节诗主要采用了什么写作手法?它有什么表达效果?

 

14、“可厌地夸耀着当年的功勋”,为什么说是“可厌”的?

 

15、“可笑地诅咒着眼前的环境”,作者为什么说是可笑的?

 

16、“大写的人”是指怎样的人?结合你身边的生活,列举出你所知道的“大写的人”的名字,并简要说说其事迹。

  

参考答案:14、略  5、要点:鼓励人们树立远大理想,并为之奋斗。 

6、 总:第l节,总说理想是前进的方向。
分:第23两节 “理想的历史意义”。
   
4567 “理想的人格意义”。
   
891011 “理想的人生意义”。
总:第12节,鼓舞人们树立理想,为理想而奋斗。

7、略  8比喻:这首诗运用了大量的比喻,贴切而又生动形象,使抽象的事理形象化。   意象:诗歌中的具体形象。  9示例:爱心是风,卷来浓密的云;爱心是云,化作及时的雨;爱心是雨,滋润久旱的树;爱心是树,为你撑起绿阴。   10、略     11①、理想是需要的,是我们前进的方向,现实有了理想的指导才有前途;反过来,也必须从现实的努力中才能实现理想。 ——周恩来   ②、一个人若是没有确定航行的目标,任何风向对他都不是顺风。—(法)蒙田   ③、我们如果没有理想,我们的头脑将陷入昏沉;我们如果不从事劳动,我们的理想又怎样实现?——陈毅   ④、生活中没有理想的人,是可怜的人。——屠格涅夫    ⑤、世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。 ——苏格拉底    ⑥、理想并不能够被现实征服,希望的火花在黑暗的天空闪耀。 ——巴金    ⑦、一种理想,就是一种力!  ——罗曼·罗兰  12、略   13对比,突出强调理想对于人生的重要。  14、吃老本,躺在功劳簿上争夺名利,当然令人讨厌。  15、凡是只会怨天尤人,诅咒眼前的环境,当然可笑。  16、指崇高伟大,具有高尚人格的人。周恩来,从小立下为中华崛起而读书的志向,终于成了一个对中国革命有巨大贡献的伟大政治家。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018