登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文上册第十课《我的信念》教案  

2011-09-26 20:19:18|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的信念》学案

设计人:朱衍芹  王军    审核人  李因娥

教师寄语:宁静致远,淡泊名利。让我们在居里夫人的光辉照耀下,把自己的人生也奉献给人类的进步事业吧!

学习目标:  

1、反复朗读课文,理解课文内容,积累文中重要的词语。

2了解居里夫人的人格美以及她取得的巨大成就与其性格的联系。

3、学习本文质朴又富于哲理的语言。 

4感受居里夫人的人格魅力,学习她在事业上执著奋斗的精神。

资料袋

回忆录是传记文的一种,是回忆性散文,用叙述、描写的方法,追记本人或他人过去的生活经历和社会生活。回忆录要求写真人真事,语言简明、平实。这篇回忆录以质朴、真诚的文字,表达了作者的理想、兴趣。爱好和情操,表现了一位科学家的性格特点和人格力量。

学习过程

字词积累

1、给下列加点的字注音

                            蹂躏     然  

2解释下列词语。

问心无愧:

致力:

专心致志:

盛名:

蹂躏:

逆来顺受:

自主理解

3、本文以我的信念为题目,有什么含义?

 

4默读课文,请用四字短语归纳居里夫人的行为特点。

 

理解探究

5怎样理解:我们唯一的希望,是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作?

 

6居里夫人的人格美表现在哪些地方?她取得的巨大成就与她的性格特点有哪些联系?

 

合作释疑

7、本文运用第一人称有何好处?

 

8默读课文中带有哲理性的句子,思考体会它的深意。(有些哲理性的语言理解有一定的难度,划出课文中自认为暂时难以理解其内涵的句子,然后交流。)

 

拓展迁移

9、在理解课文的基础上,请给居里夫人写一段墓志铭。

 

课堂小结

10、通过本节课的学习,你有哪些收获?

 

达标检测

阅读短文,回答问题:

我深信,在科学方面我们有对事业而不是对财富的兴趣。当皮埃尔·居里和我考虑要不要在我们的发现上取得经济利益时,我们都认为不能违背我们纯粹研究的观念。因而我们没有申请镭的专利,也就抛弃了一笔财富。我坚信我们是对的。诚然,人类需要讲究现实的人,他们在工作中获得很多的报酬。但是,人类也需要梦想家——他们受事业的强烈的吸引,既没有闲暇也没有热情去谋求物质上的利益。我的惟一奢望是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作。我从没有把这种权益视为理所当然,因为在二十四岁以前,我一直居住在被占领和被蹂躏的波兰。我估量过在法国得到自由的代价。

11、从选文看,居里夫人是怎样对待财富的?

 

12、从选文看,居里夫人的最大愿望是什么?

 

13、“我坚信我们是对的”指的是一种什么样的精神境界?

 

类文赏析

悼念玛丽·居里

    在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经做出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样。

    我幸运地同居里夫人有20年崇高而真挚的友谊。我对她的人格的伟大愈来愈感到钦佩。她的坚强,她的意志的纯洁,她的律己之严,她的客观,她的公正不阿的判断――所有这一切都难得地集中在一个人的身上。她在任何时候都意识到自己是社会的公仆,她的极端的谦虚,永远不给自满留下任何余地。由于社会的严酷和不平等,她的心情总是抑郁的。

    她一生中最伟大的科学功绩――证明放射性元素的存在并把它们分离出来――所以能取得,不仅是靠着大胆的直觉,而且也靠着在难以想像的极端困难情况下工作的热忱和顽强,这祥的困难,在实验科学的历史上是罕见的。

    居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。

   

参考答案: 1、 略   2   3明确地表达了作者的看法,即只有热爱科学、追求真理,具有自信和坚韧不拔的意志,才能在科学研究中取得成就。信念的意思是自己认为可以确信的看法,以我的信念为题,一方面划定了文章的写作范围,另一方面强调了文章的中心。   4、坚韧不拔  树立信心  问心无愧  尽己所能  执着勤奋  集中目标  探讨真理  献身科学 生活简单 保持安宁  不图财富  追求自由  克制自己  热爱生活   沉醉科学   5因为她曾经生活在被占领的波兰,缺少自由,缺少宁静的科研环境的氛围;而科学是无国界的,科学研究需要和平的环境,自由的精神。 6、她那坚忍不拔的精神和坚强的信心,她那顽强的意志,不达目的不罢休的神,她那淡泊名利,甘于宁静和简单,不为世俗所诱惑的品格,她那以自由学者的身份在自由国家进行自由学术研究的渴望,她对科学研究的极度兴趣和极大热情,构成了居里夫人的人格美,也正是她取得瞩目的巨大成就的关键之所在。  7记叙的人称有第一人称和第三人称。以的口吻展开叙述的是第一人称。在文章中可以是主要人物;也可以是次要人物,只是做陪衬,甚至只起穿针引线的作用。本文中的当然是主要人物,课文采用第一人称来写,便于直抒胸臆,读起来令读者有亲切感和真实感。   8生活对于任何人并非易事。人类需要讲究现实的人……但是,人类也需要梦想家。科学本身就具有伟大的美。一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿。 9、 略   10、略  11对财富不感兴趣,抛弃了一笔财富,没有闲暇也没有热情去谋求物质上的利益。 12、在一个自由的国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作。  13、纯碎研究的观念。

 

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018