登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文上册第七课《行道树》教案  

2011-09-26 20:02:58|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《行 道 树》   学 案

设计人:   朱衍芹        审核人:李因娥

教师寄语奉献是一种牺牲,也是一种快乐。

学习目标

1学习作者运用对比突出主旨的写作手法。

2理解行道树——无私奉献者的形象

3朗读课文,揣摩并体会形象化的语言。

学习过程

1、走近作者:张晓风,台湾著名女散文家, 1941年生于浙江金华。八岁后赴台,毕业于台湾东吴大学。六十年代中期就以散文成名,1977年其作品被列入《台湾十大散文家选集》,人称其文章笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香。评价甚高。

积累词语

2、能读会写:

1)、duò)落:①(思想、行为)往坏里变;②沦落、流落。 堕,落、掉。

2)、点zhuì):加以衬托或装饰,使原有事物更加美好。

3)、深沉:沉着持重;思想感情不外露。

4)、繁弦急管:形容各种乐器同时演奏的热闹情景。弦,指弦乐器。管,指管乐器。

5)、红灯绿酒:形容奢侈糜烂的生活。

6)、贪lán):①贪得无厌(含贬义);②不知满足。

7)、冉rǎn):慢慢地。   8)、烟(cōng)      9)、 苦áo

10)、给予(jǐ  yǔ)          11)、牙yín   12)、(chú)       

整体感知

3、听范读,初步感知课文内容。

 

4、感知行道树的形象:请以课文为依据,用行道树的口吻说一句话,作一个自我介绍。(提示:可以从生活环境、生活状态、心理状态等方面介绍。)

我是                                    的树。

共诉心声:

5、自由朗读课文,把你最喜欢的语句或段落,用笔圈点、勾画出来,并美美地读一读。

 

体会写法:

6、找出文中的两组对比:(1)行道树与森林同伴的对比。    

                       (2)行道树与城市之夜中人们生活的对比。

 

拓展延伸

7、本文的中心是通过行道树的自白表现出来的。但有人说是在发牢骚,你怎么看?

 

8、如果用心观察,不难发现,在我们身边有着许许多多像行道树一样默默奉献、用生命之绿来点缀社会的人,他们为人类带来了什么?面对他们,你最想说什么?

 

课堂小结:

9、通过学习本文,你有哪些收获?

 

当堂达标

10、根据拼音写汉字。

(1)    这无疑是一种duò luò________

2)我们苦áo ________着。

3)牙yín________咬得酸痛。

4)早已习惯于wū zhuó________了。

5只是一种悲凉的点zhuì          

11语段点将

是的,我们的命运被安排定了,在这个充满车辆与烟囱的城市里,我们的存在只是一种悲凉的点缀。  你们尽可以节省下你们的同情心,,这种命运事实上是我们自己选择的,否则我们不必在春天勤生绿叶,不必在夏日献出浓阴。神圣的事业总是痛苦的,但是,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。

1)、给加粗的字注音。

________________  ________________

2)、在横线上填上恰当的关联词。

________________  ________________

3)、结合上下文,你怎样理解“我们的存在只是一种悲凉的点缀”的含义?

答:

类文赏析

 很古很古以前,有一棵美丽的树。从来没有谁忍心伤害她。但有一天,浪从很远的地方冲过来,山坡陷下去了,可怜的她被埋在了地底下。好黑,好冷……

几亿年过去了,她突然感到了一阵温暖。啊,重见天日了。但,当她的双眸看到自己的身体时,她惊呆了,自己成了一块乌黑的煤,没有了昔日的风采。

过了些时候,她走了,步子很轻,嘴角挂着微笑。

一盆火在熊熊燃烧。她很安静,不时放出几只黑色的蝴蝶。

那一定是她上亿年的梦想被灼痛的样子,不过,她似乎无悔。

煤,是美丽的树以另一种方式活着。

课下小练笔:

12、以路灯(或行道树旁边的物体,如花草、白云……)为标题,运用本课所学的表达方法,仿写一篇短文。

 

参考答案:16    7、决非发牢骚,而是借行道树之口发出强烈的呼唤。呼唤社会上能够出现更多的奉献者,为社会造福,为人类造福,也呼唤人们要尊重奉献者的辛劳,更加珍惜并保护自己的生存环境。  8a、清洁工清扫街道,为我们送来清爽;b、解放军驻守边疆,使我们幸福安宁;c、白衣天使救死扶伤,让人们恢复健康;d、人民教师勤勤恳恳,传递人类文明;e、运动健儿奋力拼搏,为我们带来感动;f、航天员飞上太空,为人类积累航天经验。  9、略    10、(1)、堕落   2)、   3)、    4)、污浊   5)、   11、(1)、cōng  jǐ  2)、 但   因为  3)、这一句前面说“充满车辆与城市”,车辆、烟囱不断制造烟尘,污染城市。城市居民早已麻木不仁,早已习惯于污染了,他们并不珍惜清新。树木地感觉是非常鲜明的,在他们看来,城市充满烟尘,实在令人悲凉,一行绿树只是点缀,改变不了悲凉的局面,所以说“只是一种悲凉的点缀”    

12、路灯(仿写行道树)

  我们是一列路灯,立在城市的飞尘里。

  我们没有华丽的衣着,我们唯一的装饰,是一身抖不落的烟尘,但我们并没有抱怨世界的不公,我们无怨无悔,因为这种命运使我们自己选择的,否则,我们不必在黑暗中发出光亮,不必在风雪中傲立于路边,我们愿意在这里做一列路灯。有人说神圣的事业总是痛苦的,但我们认为也惟有这种痛苦把深沉给予我们。

  当夜幕降临的时候,我们就工作了,发出光亮。而我们却在寂静里,在黑暗里,在不被了解的孤独里,而我们仍然发出光亮,为行路的人们照亮夜行的方向,为无家可归的人们带去温暖,为整个城市照亮夜间。

  晚上或许有人下晚班的人们在匆匆地迎着光亮回家,或许有些人在有说有笑的散步。是的,这就是我们最自豪的时刻了。

  立在城市的风尘里,我们是一列没有华丽衣着的路灯,但我们是一列快乐的路灯。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018