登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文上册第二十一课《风筝》教案  

2011-09-27 12:38:35|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

21  《风筝》学案

 设计人 :白宗梅   审核人 李因娥

教师寄语:个性的发展需要宽容的对待。

学习目标:

1.整体感知课文内容,多角度有创意地理解课文。

2.感悟亲情的含义;了解科学的儿童教育思想。

3.学习鲁迅的自省精神。

学习过程

一、基础知识

1.在课前自读课文的基础上,把弄不懂的字、词,拿到组里解决,再把解决不了的自已写到黑板上,大家一起解决。

 

 

2、文学常识

 

 

 

.二、质疑探究

1)这篇课文回忆的是什么事情?请你概述一下。

 

2)读完课文以后,你有哪些感受?

 

提示:为什么“我”不许小兄弟放风筝?事隔几十年为什么要讨小兄弟的宽恕?为什么说不许小兄弟放风筝是“对于精神的虐杀”?鲁迅对待自己的错误态度与一般人有什么不同?小兄弟为什么全然忘却,毫无怨恨?

 

3)课文中还有哪些不理解的地方画出来,大家一起研讨。

 

 

三、自主质疑,合作探究

 

①为什么“在我是一种惊异和悲哀”?(联系下文)

 

②画出描写故乡风筝时节的“春光明媚”的句子,说说作者为什么把往事的回忆放在这样的画面中展开?(多角度讨论探究)

 

③为什么说“久经诀别的故乡的久经逝去的春天,却就在这北京天空中荡漾了”?

 

四、当堂达标测试

1.给下列加点字注音:(3.5)

憔悴(  )(  ) 别(  ) 物(  )

杀(  ) 然(  ) 荡(  )

2、解释下列句子中词语的意思。(6)

⑴四面都还是严冬的肃杀,而久经诀别的故乡的久经逝去的春天,却就在这天空中荡漾了。

肃杀:

⑵我恍然大悟似的,便跑向少有人去的一间堆积杂物的小屋去。

恍然大悟:

⑶我……很愤怒他瞒了我的眼睛,这样苦心孤诣地来偷做没出息的孩子的玩艺。

苦心孤诣:

3.作者看到“远处有一二风筝浮动”,就感到“惊异和悲哀”,这是为什么?

 

 

4.这篇散文的主要意思是什么?

 

5.看到一本外国的讲论儿童的书,为什么说是“不幸”?

 

 

6.文中所说的“对于精神的虐杀的这一幕”,具体指什么?

 

7.“我还能希求什么呢?我的心只得沉重着。”表达了作者一种什么样的心情?

 

8.这篇文章是鲁迅写的一篇      (体裁),选自散文集           

 

第二部分:阅读分析

(一)

北京的冬季,……四面又明明是严冬,正给我非常寒威和冷气。

10.第一段末说“在我是一种惊异和悲哀”,“我”“惊异”的是因为                  

 ,“悲哀”是因为                              ,这句话在结构上的作用是                              

11.“四面都还是严冬的肃杀,久经诀别的故乡的久经逝去的春天,却就在这天空中荡漾了”,怎么说春天“久经逝去”?为什么又说这春天就在北京的天空中荡漾了?

 

 

12.写风筝事件的两段文字,包含着作者怎样的思想感情?

 

13.作者最后送给弟弟风筝并同弟弟一起放风筝,体现了作者的什么精神?

 

14.末段为什么说“悲哀”是无可把握的悲哀?

 

 

15.“躲到肃杀的严冬中去”的意思是 ,“我”只感觉到“非常的寒威和冷气”,不仅指                    ,而且指                                      

16.这篇散文回忆的是什么事情?你读了有哪些感受?

 

17.对待早年的过错,鲁迅先生的心情如此沉重。你从鲁迅先生身上学到一种什么样的精神品质?

 

五、布置作业

 

①精读课文,再提问题,继续研讨。

 

②课后“读一读,写一写”。

 

 

 

 

 

《风筝》答案

1.略 2.⑴形容天气寒冷,草木枯落。⑵形容猛然醒悟过来。⑶这里是费尽心思的意思。 3.故乡的风筝时节,是春二月,春光明媚,北京冬季未过,就放风筝,所以“惊异”。见到风筝,就想起小时候精神的虐杀的一幕,而且无从补过,心头不禁悲哀。 4.反映鲁迅先生知错必改,充满自省精神。 5.因为自己一向以为管小兄弟管得对,现在见到书上的道理,心情一下子沉重起来,受到惩罚了,对旧“我”来说,良心遭受了谴责,可谓“不幸”。 6.这一幕,是指“我”不许小兄弟放风筝,发现他偷做风筝,气得我把他快要完工的风筝抓断踏扁了。 7.表达了更深沉的悲哀。 8.散文、《野草》 10.“惊异”于北京竟在这样的季节放起风筝来了;“悲哀”是因为想起小时候“精神的虐杀”的一幕,而且这一幕永远无法补过;引出下文 11.这里所说的“春天”,是小时候的有风筝的故乡的春天,现在,在北京,看见远处有一二风筝浮动,由风筝而联想到故乡风筝时节的春天气息,所以觉得这春天“就在这天空中荡漾了”。 12.鲁迅把对弟弟的压制写得很严酷,这里隐含着对小兄弟的同情,对自己深深的自责。 13.善于自责 14.“我”要讨弟弟的宽恕,而弟弟却全然忘却,“我”沉重的心情因无法补过而只能一直沉重下去。这种悲哀是意想不到的,所以说“无可把握的悲哀”,想摆脱也不可能了。 15.不要望见春天,不要望见风筝;当时的天气;心头的悲凉 16.略 17.略 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018