登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文上册第二十二课《羚羊木雕》教案  

2011-09-27 12:41:15|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22羚羊木雕

设计人 白宗梅   杨承华  审核人 李因娥

教师寄语:沟通是一座桥梁,它能让你和父母的关系变得融洽而亲近。

学习目标:

1. 有感情地朗读,体会课文的思想感情。

2.学习插叙和细节描写的方法,并领会其在文中的作用。

3. 联系生活实际,学习与父母沟通的方法。

学习过程

一、课前预习

1.预习课文,查工具书识字写字。

 

 

2. 朗读课文,读好自己喜欢的角色。

 

 

3. 在生活中,你可能也遇到过类似“我”那样的伤心事,你是怎样处理的?准备好说给大家听听。

 

 

 

二、整体感知

1、围绕羚羊木雕发生了什么事情?请同学们用简要的语言概括。

 

 

2、学生在预习的基础上概括,教师进一步引导学生思考:在这场矛盾冲突中,究竟谁是谁非?要谈出自己的看法,还要再读课文研讨。

 

 

 

 

3、妈妈的神态、语气表现她固执、生硬的态度,爸爸的声音虽然很平静,但带着一种不可抗拒的力量,态度与妈妈实质相同。“我”被逼无奈、委屈、痛苦的心理与父母的态度形成鲜明的对比。一面是“逼”,一面是“无奈”,两个方面展示在同学们的面前,你是怎样看待这个问题的呢?

 

 

三、合作探究

 

1. 女儿既然把羚羊木雕送给了万芳,你认为事情怎样处理才妥当?

 

 

2. 作者的感情倾向是怎样的?怎样理解课文的思想感情?

 

 

3. 怎样才能避免这一类不愉快的事情发生?

 

 

 

4.生活中,同学们也可能碰到过这一类的事情,你是怎样处理的?把你的好办法与大家交流一下。

 

 

四、达标检测

(一)基础知识

1.为下列画线字选择正确读音。

①跳完山羊,我们围着小树_______Adài Bdǎi)着玩。

②她也挺激动,从兜里掏出一把弯弯的小_______Azàng  Bcáng)刀

给我。

③月亮出来了,冷冷的,我不禁打了个寒_____Azhàn  Bchàn)。

④她把小刀_____Asè   Bsāi   Csài)到我的手里。

2.解释下列词语。

①仗义:

②形影不离:

③抗拒:

3.根据课文,在下列句子的空缺处填写合适的叠词。

例:我的心怦怦地跳了起来。

①妈妈的目光________地盯着我。

②爸爸_________地点燃一支烟。

③我坐在树底下________地抹眼泪。

④月亮出来了,_________的。

4.填空

①记叙文的六要素是___________________________________________________________

②记叙文的顺序有_______________________________三种。

5.人物的描写方法通常有:

  A肖像描写  B 语言描写  C  动作描写  D心理描写   E神态描写

下列各句分别使用了哪些描写方法,将相应的序号填写在后面的括号内。

①“要说实话……是不是拿出去卖啦?”妈妈变得十分严厉。(        

②“送给谁了?告诉我。”妈妈把手搭在我的肩膀上。(        )(        

③我觉得我是世界上最伤心的人!因为我对朋友反悔了。我做了一件多么不光彩的事呀!(         

④妈妈眉毛挑得高高;“同什么厂?”(        )(         

(二)阅读

阅读下面文字,回答后面问题。

  我手里攥着万芳送给我的小刀一路走一路想,叫我怎么说呢?她还会像以前一样和我要好吗?一定不会了。

  我轻轻地敲了敲门。门开了,万芳伸出头来,一把拉了我进去。

  “万芳……”我站在过道里不肯再往前走。

  “你怎么啦?也不打伞,是不是挨揍了?”万芳奇怪地看着我。

  “没有……”我慢慢从口袋里掏出小刀,“你能不能把羚羊还我……”我几乎听不见自己的声音。

  万芳愣了一下,没有接小刀,只是咬着嘴唇看着我,我垂下眼睛不敢看她。

  “昨天不是说得好好的,你怎么能这样呢?”

  我努力不让自己哭出来。这时,她的妈妈从屋里出来了。看见我手里的小刀,又看看我们的样子,立刻明白了:“万芳,你是不是拿了人家什么东西?”

  万芳看了我一眼,跑进屋去。过了一会儿,她拿着那只羚羊出来了。她妈妈接过来一看说:“哎呀!你怎么能拿人家这么贵重的东西呢?”她把羚羊递到我的手上,“好好拿着,别难受,看我呆会儿揍她!”

  我把小刀递到她的手上说:“阿姨!羚羊是我送给她的,都怪我……”当我抬起头来的时候,万芳已经不见了,她不会再和我好了……

  我一个人慢慢地走在路上。[月亮出来了,冷冷的],我不禁打了个寒颤。路上一点声音也没有。忽然,我听见有人在喊我的名字,我回过头,只见万芳跑了过来。她把小刀塞到我的手里说:“你拿着,咱俩还是好朋友……”

  我呆呆地望着她,止不住流下了眼泪。我觉得我是世界上最伤心的人!因为我对朋友反悔了。我做了一件多么不光彩的事呀!

  [ 可是,这能全怪我吗?]

  1.第①段刻画了“我”的什么心理?用一两个词语概括。

 

 

  2.和“当我抬起头来的时候”相照应的一句是:

 

 

  3.万芳妈妈的几句话在文中起了什么作用?

 

 

  4.“月亮出来了,冷冷的”一句在文中起什么作用?

 

 

  5.“可是,这能全怪我吗?”,结合全文,谈谈你对这句话的理解。

 

 

 

 

 

 

答案

(一)基础知识题

  1.①B

  2.①讲义气

  ②形容彼此关系密切

  ③抵抗和拒绝。

  3.①紧紧  ②静静  ③偷偷  ④冷冷

  4.①时间  地点   人物    事件的起因  经过  结果

  ②顺叙  倒叙  插叙

  5.①B   B   C   D   B  E

  二、阅读测试题

  1.无可奈何、被逼无奈等

  2.我垂下眼睛不敢看她。

  3.从侧面写出了羚羊木雕的贵重,同时点明了万芳妈妈和“我”的父母也是同一类人。

  4.烘托出“我”当时悲凉的心情。

  5.揭示了大人们的狭隘、重财轻义的观念对孩子心灵造成的严重伤害,为人们留下了一个发人深思 的话题。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018