登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文上册第十七课《看云识天气》教案  

2011-09-27 12:08:25|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17、看云识天气

设计人 :陈振华       审核人  李因娥

教师寄语:要学会做科学中的粗活。要研究事实,对比事实,积聚事实

学习目标

1、理清文章的思路,概括课文内容要点。

2、领会运用比喻的妙处。

3、培养学生观察自然的兴趣和留心自然现象的习惯。

要点点拨

《看云识天气》是一篇科普文,作者用生动形象的语言从两个方面介绍了云和天气的关系:不同形态的云和天气的关系;不同光彩的云和天气的关系。

学习过程

一、            预习检测

1、给加点字注音

      匀称  )(        )塌      )间   

2、解释下列词语

预兆:

弥漫:

姿态万千:

变化无常:

整体感知

快速阅读课文,思考

3、云和天气到底有怎样的关系?

 

 

4、本文主要介绍了哪些云及其光彩?它们各有怎样的特征?分别预示怎样的天气情况?

 

 

 

三、赏析语言

5、本文运用了多种修辞方法对云进行了细致形象的描摹,由这些方法有何好处?试从文中找出几例加以分析。

 

 

 

6、齐读课文第1自然段,体会说明语言的生动特点,并仿照课文造句。

示例:天上的云……像峰峦,像河流,像雄狮,像奔马……

 

 

[造句]

远处的霓红灯亮了,像                                            

                                                                   

                                                                  

每当月光照在地上,像                                              

                                                                  

                                                                   

     

四、拓展延伸

7、小组交流自己收集到的有关云的谚语、成语、俗语、诗词及文章片断等。

 

 

五、学习小结

8、本文介绍了这么多的云和云的光彩,但我们读来条理清晰,作者是怎样做到这一点的?

你能从课文中找出有关语句吗?

 

 

 

达标测试

(一) 积累与运用。

1、给加点的字注音。

1)鱼 2)峰 3)一间(

4)冰 5漫( 6)圆

2、解释下面句子中加点的词语在文中的意思。

1)那些低而厚密的云层,常常是阴雨风雪的预兆

 

2)那最轻盈、站得最高的云层,叫卷云。

 

3)高积云是成群的扁球状的云块,排列很匀称

 

3、“天上的云,真是姿态万千,变化无常。”这句话在文中起什么作用?作者又是如何来展示云的“姿态万千,变化无常”的?

 

(二)课内阅读

 

我们还可以根据云上的光彩现象,推测天气的情况。在太阳和月亮的周围,有时会出现一种美丽的七彩光圈,里层是红色的,外层是紫色的。这种光圈叫做晕。日晕和月晕常常产生在卷层云上,卷层云后面的大片高层云和雨层云,是大风雨的征兆。所以有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法。说明出现卷层云,并且伴有晕,天气就会变坏。另有一种比晕下的彩色光环,叫做“华”。颜色的排列是里紫外红,跟晕正好相反。日华和月华大多产生在高积云的边缘部分。华环由小变大,天气趋向晴好。华环由大变小,天气可能转为阴雨。夏天,雨过天晴,太阳对面的云幕上,常常会挂上一条彩色的圆弧,这就是虹。人们常常说“东虹轰隆西虹雨。”意思是说,① 。还有一种云彩常常出现在清晨或傍晚。太阳照到天空,使云层变成红色,这种云彩叫做霞。朝霞在西,表明阴雨天气在向我们进袭;晚霞在东,表示最近几天里天气晴朗。所以就有“② ”的谚语。

 

1、把“东虹轰隆西虹雨”的意思填在①处:                           

根据语段的内容把相关的一句谚语填在②处:                           

2、联系全文从内容与结构上分析一下文中划线句子的作用。

 

3、你认为本语段在结构上有什么特点?请简要加以分析。

 

4、指出下面句子中加点词语的表达作用。

1)华环由大变小,天气可能转为阴雨。

 

2)还有一种云彩常常出现在清晨或傍晚。

 

5、本语段比较突出的是引用了谚语来进行说明,请说明原因,并分析它的作用。

 

(三) 拓展阅读。

 

在热带地区或航行于赤道附近的海船上,冰是非常宝贵的,因为冰可以防止食物腐烂变质,可以使捕捞的海产品保鲜。但是正是炽热的阳光最能“摧残”这些冰块。不过,科学家 想出了办法让太阳对冰停止“敌对行为”不要那么水火不容。

太阳当然不能直接制造冰块,但可以“曲线”造冰。比如,用电冰箱造冰,就是曲线造冰。电是一种能源,它可以使电灯发光,使电炉发热,却也能让冰箱造出坚硬的冰块来。电是能源,太阳也是能源,既然电可以造冰,太阳光为什么不能造冰呢?

因此,从道理上说,太阳光是完全可以造出冰块来的,其中一个方法是使太阳能通过光电池把光变成电,再用电来开动冰箱。但这个方法要使大量的光电材料,成本高。为了让渔民都能买得起,法国一家船舶公司的科学家研制出太阳能冰箱——一种能自动制冰的机器。

这种太阳能自动制冰机,外形像一个恒温箱,它既不用电,也不用烧油,就靠一个太阳光接收器。在接收器里装有许多活性炭颗粒,活性炭中有许多小孔,孔的直径只有百万分之25毫米,所以< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1重的活性炭中孔的面积加起来很大,有1000平方米,相当于一个网球场面积的1.5倍。在这些活性炭的孔中“灌进”甲醇,就像海绵吸水一样,活性炭可以吸进好多甲醇。

甲醇起什么作用呢?它和电冰箱中的制冷剂氟里昂的作用是一样的。在夜晚没有太阳时,因气温下降,接收器内的活性炭就吸进液态的甲醇。白天,太阳能接收器被太阳一晒,活性炭中的甲醇就变成气体,甲醇气化就会吸收大量周围的热量,起到冷却作用。气化后的甲醇流到制冰订的冷凝器变成液体,夜晚时又被活性炭粒吸进小孔内,每天就这样日夜循环制冰。

这种制冰机的优点是不用电,而利用“天赐”的太阳光“良源”。但也有一个缺点,就是在阴天时因活性炭中的甲醇不能气化吸热,反而不能制造冰块。因此,这种太阳能冰箱只有在阳光充足的地方才有用武之地。

 

1.解释第二段中“曲线”一词的含义:

 

2.第三段中“从道理上说”能否删去,为什么?

 

 

3.第四段中,画线句子用了什么说明方法,这样写的目的是什么?

 

4.从第五段中摘取、组合字词,填入下面句中的括号内:

甲醇所起的作用是:            (只填四字),从而制冷。

5.从整体上看,“太阳能自动制冰机”具有哪些优点?

 

6.请给本文加一个标题。

 

 

 

答案  17、看云识天气

学习过程

1yíng  yúnchèn  bēng  shà

2、事前显露出来的迹象;

.(烟尘,雾气,)充满;布满;

指姿态多种多样;

指事物经常变化,没有规律性。

3、第一自然段最后一句。

4、

5、找比喻、排比等修辞方法的句子。(侧重于比喻的修辞方法),效果:形象生动;举例略

6、

7、天上钩钩云,地上雨淋淋。天有城堡云,地上雷雨临。

天上扫帚云,三天雨降淋。早晨棉絮云,午后必雨淋。

早晨东云长,有雨不过晌。早晨云挡坝,三天有雨下。

早晨浮云走,午后晒死狗。早雨一日晴,晚雨到天明。

达标检测

(一)积累与运用。

1、(1lín2luán3shà(4báo5mí(6hú 2、(1)事前显露出来的迹象。

2)本文形容卷云像女子的动作、体态一样轻巧优美。(3)本文显然成群的高积云排列的很有规律,相互之间很和谐。3、是本段的总起句(中心句),有提纲挈领的作用;在第一段作者主要用了比喻、排比的修辞来展示云的“姿态万千”,主要用了对比的修辞和描写的表达方式写出了云的“变化无常”。(写出具体的语句也可以)

(二)课内阅读

1、①虹在东方,就有雷无雨;虹在西方,将有大雨。②朝霞不出门,晚霞行千里。2、是过渡句,同时也是本段的中心句。3、结构上是总分:第一句总说可以从云的光彩来识别天气,下文就云上的光彩现象,即晕、华、虹、霞与天气的关系分别作了简要说明。4、(1)“可能”表示对后面的情况的推测,不是很肯定,体现说明语言的准确性。(2)“常常”是指出现这种情形的机会很多,但特殊情况除外,同样体现说明语言的准确。5、因为谚语是群众通过观察和实践总结经验的结晶,它简短通俗,鲜明生动,读起来琅琅上口;用谚语来说明知识显得准确、生动、简洁。

(三)拓展阅读。

1.间接 2.不能。从本文看,主要侧重于介绍太阳能造冰的实际应用及方式,“从道理上讲”强调了其可能缺少推广价值的一面。 3.列数字。说明活性炭小孔面积大得惊人。这样写与下面“吸进好多甲醇”一致,揭示其强大的存储功能。4.气化吸热 5.廉价不用电 6.略 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018