登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

八年级语文上册第二课《荷花淀》教案  

2011-09-28 12:59:33|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.《荷花淀》

新泰实验中学  赵岩

诗文吟诵: 

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。(唐·王昌龄《从军行》)

学习目标:

1.了解小说情节,把握“老头子”的英雄性格,理解小说主旨。

2.探究人物描写和景物描写的作用。

3.学习老英雄的爱国精神,培养学生真挚的爱国情感。  

学习过程

一、积累运用

1、给下面加点字注音。

提防(    )   (   )   (   )   (   )  (   )  吆喝(     )      蹿(     )    (    )  (    )    (    )       转弯(   )

2、解释下列词语。

寒噤:              阴惨:               挂花:               转弯抹角:            仄歪:              张皇失措:     

3、作者简介:

  孙犁:我国现代著名作家,河北安平县人。其作品大部分是小说和散文,不少篇章都具有抒情诗的艺术魅力,最能代表这种风格的是作者的名篇《荷花淀》。《荷花淀》写于1945 年。发表后,在文学艺术界影响很大;有许多作家都努力探索其写作技巧,并在艺术实践中体现其风格,不久便形成了一个文学流派。这个流派被评论界称为“荷花淀派”。其代表作家有刘绍棠、丛维熙、韩映山等。“荷花淀派”的作品,一般都充满浪漫主义气息和乐观精神,情节生动,语言清新、朴素,富有节奏感,描写逼真,心理刻画细腻,抒情味浓,富有诗情画意,有“诗体小说”之称。

二、自主探究

1自读课文,复述故事情节,整体把握课文内容。

(故事情节是小说的一大要素,复述时应抓住主要人物老头子,他活动在敌人监视的苇塘里,老头子的主要活动构成了整个故事内容的框架。)

 

 

 

三、讨论交流,合作释疑。

(一)赏析小说中人物的立体美。

1.你认为小说中人物的刻画有什么特点?

2.从课文中画出描写老头子的语段,并说明表现人物的手段,分析老头子的英雄性格。

 

 

(二)赏析小说中人物的真实美。

课文中哪些内容表现了老头子过于自信和自尊的性格?

 

 

(三)赏读小说中的景物美。

课文中有不少如诗如画的景物描写,要求学生从文中画出并摘抄,仔细体味写景的妙处,并分析写景的作用。

 

 

 

四、拓展延伸

展开想像,把二菱目睹老头子的英雄行为时的心理活动补写出来。

(抓住对老英雄的崇敬、赞叹,对敌人的刻骨仇恨,对昨天自己怀疑老人的羞愧、歉疚等心理来写。)

 

 

五、课堂小结

孙犁的《芦花荡》写得异常优美,那故事情节的传奇色彩,那人物的真实、可爱,那景物描写的诗情画意,让我们流连驻足,不忍离去,这是孙犁创作魅力的最高体现。特别是文中那位智勇双全、自信自尊的老英雄,让我们赞叹不已。

六、达标测试

这时那受伤的才痛苦地哼哼起来。小女孩子安慰她,又好像是抱怨,一路上多么紧张,也没怎么样。谁知到了这里,反倒……一声一声像连珠箭,射穿老头子的心。他没法解释:大江大海过了多少,为什么这一次的任务,偏偏没有完成?自己没儿没女,这两个孩子多么叫人喜爱!自己平日夸下口,这一次带着挂花的人进去,怎么张嘴说话?这老脸呀!他叫着大菱说:

他们打伤了你,流了这么多血,等明天我叫他们十个人流血

老头子把船一撑来到他们的身边,举起篙来砸着鬼子们的脑袋,像敲打顽固的老玉米一样。

他狠狠地敲打,向着苇塘望了一眼。在那里,鲜嫩的芦花,一片展开的紫色的丝绒,正在迎风飘撒。

在那苇塘的边缘,芦花下面,有一个女孩子,她用密密的苇叶遮掩着身子,看着这场英雄的行为。

1.文中画_____线的句子反映了老头子怎样的心理活动?

 

2.文中画       线的句子表现老头子怎样的性格特征?

 

3像敲打顽固的老玉米一样一句中,本体是什么?喻体是什么?体现人物怎样的心情?

 

 

4.找出景物描写的一句,体会作用?

 

答案

1.因未圆满完成任务而懊丧、内疚、自责的心理。

2.有柔情、有仇恨,敢于负责,自尊。

3砸着鬼子们的脑袋 敲打顽固的老玉米 体现复仇的快感,独特的方式打击敌人的智慧。

4在那里,……正在迎风飘撒优美的景物描写为文章增添诗情画意
  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018