登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

八年级语文上册第十课《信客》教案  

2011-09-28 18:45:39|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.《信客》

楼德第一初级中学   封秀宁

教师寄语:以信待人,不信思信;不信待人,信思不信。

学习目标

1.熟悉课文内容,掌握全文结构,感受信客的品格和精神。

2.感知课文内容,懂得关爱和敬重这类平凡而伟大的人。

3.学会从人物语言、行动和心理分析概括人物性格。

一、自主学习

1.走近作者:

余秋雨生于1946年,浙江余姚人,我国当代著名艺术理论家、文化史学者、散文家。余秋雨曾被授予“国家级突出贡献专家”称号。主要著作有《文化苦旅》、《秋雨散文》、《山居笔记》、《行者无疆》、《千年一叹》等。其中散文集《文化苦旅》曾获得多个书评大奖,《山居笔记》获得海外华文文学最高奖。

《文化苦旅》是余秋雨近年来在国内外讲学和考察途中写下的系列性文化散文。全书的主调是凭借山水风物以寻求文化灵魂和人生秘谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格构成。

2.检查预习情况

                                      绉绉    

             长途         穷愁         生死               

二.理解探究

1)自由朗读课文,给文章的四个部分各写一个小标题。

2)说说你对信客这种职业的印象是什么?你从哪些地方获得了这种印象?

3)你喜欢这个信客吗?喜欢他的什么?从那里体现出来?

三.合作释疑

1.作者在写信客之前为什么先写一个老信客?

2.作者重点写了信客哪些事迹?为什么?

四.情感教育(联系实际,体验反思)

1、现在我们回头来看题目“信客”的“信”不仅是送信而且是诚信。现代社会,经常有人为了利欲而放弃了诚信,你是怎样认为的呢?

2、在我们的生活中,你有没有发现像信客一样默默奉献着而又处在社会下层的平凡人?请举一两例,并谈一谈你对他们的看法。

五.课内精读

只要信客一回村,他家里总是人头济济。多数都不是来收发信、物的,只是来看个热闹,看看各家的出门人出息如何,带来了什么稀罕物品。农民的眼光里,有羡慕,有嫉妒;比较得多了,也有轻蔑,有嘲笑。这些眼神,是中国农村对自己的冒险家们的打分。这些眼神,是千年故土对城市的探询。
终于有妇女来给信客说悄悄话:“关照他,往后带东西几次并一次,不要鸡零狗碎的。”“你给他说说,那些货色不能在上海存存?我一个女人家,来强盗来贼怎么办……”信客沉稳地点点头,他看得太多,对这一切全能理解。都市里的升沉荣辱,震颤着长期迟钝的农村神经系统,他是最敏感的神经末梢。
闯荡都市的某个谋生者突然得了一场急病死了,这样的事在那样的年月经常发生。信客在都市同乡那里听到这个消息,就会匆匆赶去,代表家属乡亲料理后事、收拾遗物。回到乡间,他就夹上一把黑伞,伞柄朝前,朝死者家里走去。乡间报死讯的人都以倒夹黑伞为标记,乡人一看就知道,又有一个人客死他乡。来到死者家里,信客满脸戚容,用一路上想了很久的委婉语气把噩耗通报。可怜的家属会号啕大哭,会猝然昏厥,他都不能离开,帮着安慰张罗。更会有一些农妇听了死讯一时性起,咬牙切齿地憎恨城市,憎恨外出,连带也憎恨信客,把他当做了死神冤鬼,大声呵斥,他也只能低眉顺眼、连声诺诺。
下午,他又要把死者遗物送去,这件事情更有危难。农村妇女会把这堆简陋的遗物当做丈夫生命的代价,几乎没有一个相信只有这一点点。红红的眼圈里射出疑惑的利剑,信客浑身不自在,真像做错了什么事一般。他只好柔声地汇报在上海处置后事的情况,农村妇女完全不知道上海社会,提出的诘问每每使他无从回答。
1
.人们喜欢齐集信客家中,这一现象说明了什么?

2.你怎样理解那些妇女对信客说“悄悄话”

 3.你怎样理解信客就是他们“最敏感的神经末梢”?

4.选文中重点写了信客的什么事迹?为什么这样安排?

5.信客只管通报消息就行了,为何还要一路上很久地考虑如何措辞?

 

六.拓展迁移

莫高窟      余秋雨

莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千多年的标本,而是看活了一千多年的生命。千年而始终活着,血脉畅通、呼吸匀停,这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向我们走来,每个艺术家又牵连着喧闹的背景。在这里举行着横跨千年的游行。

色流猛地一下涡游卷涌,当然是到了唐代。人世间能有的色彩都喷射出来,但又喷得一点儿也不野,舒舒展展地纳入细密。流利的线条,幻化为壮丽无比的交响乐章。这里不再仅仅是初春的气温,而已是春风浩荡,万物苏醒,人们的每一缕筋肉都想跳腾。这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽。而每一个角落,都够你流连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。这里什么也没有,只有人的生命在蒸腾。到别的洞窟还能思忖片刻,而这里,一进入就让你燥热,让你失态,让你只想双足腾空。

6.下面的理解,不符合“看莫高窟,不是看死了一千多年的标本,而是看活了一千多年的生命”一句含义的一项是(       )

A.看莫高窟,仿佛听见了千年历史车轮的隆隆声。

B.看莫高窟,强烈感受着中华民族艺术的恒久魅力。

C.看莫高窟,仿佛置身于旌旗猎猎,烟尘滚滚的古战场。

D.看莫高窟,强烈感受着力与美的奔涌,仿佛消融在艺术的洪流中。

7.“喧闹”意在强调(      )

A.艺术创作背景的生动      B.艺术创作背景的复杂

C.艺术创作背景的丰富      D.艺术创作背景的多样

8.根据第二段的内容,概括出唐代洞窟艺术创作的三个特点。

9.写出你对“这里什么也没有,只有人的生命在蒸腾”一句含义的理解。

10.以“粉笔”或“煤”为题,写一段文字,注意要有一定的哲理意义,并用上拟人修辞格。

 

答案:

二.(1)文章结构:信客当信客的原因---信客是怎样做信客的---信客为什么不做信客了---信客当教师、校长也是好样的。(2)明确:苦:工作劳苦,终年跋涉;生活贫苦,收入微薄;心灵痛苦,蒙受怀疑、欺凌、憎恨。(3)(诚信无私、任劳任怨、待人宽容、洁身自好、恪尽职守、善良厚道、通达事理)  任劳任怨:代读写书信 帮忙料理乡人后事、安抚死者家属。待人宽容:遭别人怀疑、遭同乡诬称为小偷仍不计较。  恪尽职守:前后当了三十年的信客。 有才干: 当教师、校长同样受到赞誉。

三、1.明确:先写老信客,意在说明信客的两个特点:一是路途艰苦一是强调信客""的职业道德。老信客既用自己的经历给年轻信客以指点,又用自己的教训警醒年轻信客,使这些年轻信客迅速成长。2.重点写了两个:一是谋生者客死他乡,信客充当代理人。一是遭同乡诬称为小偷仍不计较。这些突出说明了信客职业凶险但却仁义待人,任劳任怨,宽以待人等优秀品质。

四、1.略2。那些不为名利,安心干好本职工作的人都是。 对待他们我们要尊重、理解。例如:马路上维持交通秩序的交通协管员,因为他们不是正式的交警,很多人都不听他们的,甚至还会嘲笑侮骂他们,但他们依旧尽心尽责地守在岗位上,不停地挥舞旗子,吹着口哨,苦口婆心地规劝大家注意交通安全。   再例如:清洁工,他们的工作又脏又累,待遇也不高,但他们工作的时候多专注呀,马路上任何一张小纸片,任何一块污迹也逃不过他们的眼睛,他们用自己的辛劳换来了整个城市的卫生。

五课内精读1.使人切实感受到农村人们渴盼了解来自外面世界各方消息,增长见识的心情,可见信客在人们心目中的地位是何等重要。
2
.表明信客受到妇女们的完全信任,是她们依靠的人。

3.因为他传递的来自城里的任何消息,都直接关系到家家户户的起落沉浮,会立刻引起震动,所以说,他就是他们最敏感的神经末梢。
4
.重点写了信客报丧送遗物等活动 因为,这类事件反映信客的遭逢,最有代表性,能很好地体现信客忠厚、诚实,待人谦和的品格,以及宽容、忍辱负重的精神境界。
5
.突出了信客真诚、善良,能够宽容理解他人,时时处处为他人着想的好品质。

拓展迁移

 6.C 7.A

8.1)色彩绚丽 (2)线条流利(3)形象生动(4)神态逼真 (5)场面宏伟(任选三个)

9.唐代洞窟艺术的主题是表现人的活力。

10.示例:粉笔——握在教师手中,它奋不顾身,为教育事业献出短暂生命;拿在裁缝指间,它自告奋勇,磨损自己,画出优美线条。 粉笔敢于挺身而出,从不索取。煤——不怕引火烧身,它燃尽一生,给予光和热;不怕孤独寂寞,它默默无闻,躲在墙角一隅。煤,黑色的身躯,给人深刻的启示,奉献一切,默默无闻,不争功,不图名。

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018