登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

八年级语文上册第四课《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》教案  

2011-09-28 18:09:13|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信

新泰实验中学    赵岩

诗文吟诵:

秦时明月汉时关,万里长征人未还。(唐·王昌龄《出塞》)

学习目标 

1、情感诵读,体味雨果胸怀的博大和品格的高尚。

2、语言品读,体会这封信精彩的反语特色。

3、培养学生珍视人类文明成果,尊重人类文明创造,热爱全人类文化的情感。

学习重点

体味雨果博大的胸怀和高尚的品格。

学习难点

学习文章讽刺的语言风格(反语),体会其作用。

学习过程

一、积累运用

1.给加点的字注音

(    (    (   )     ( 

(   )  珐琅(    )  (   )    (   )    

2.解释词语

荡然无存:                            奇迹:

独一无二:                            典范:                             

不可名状:                            富丽堂皇:                       

丰功伟绩:                            眼花缭乱:

3. 请搜集有关雨果及其作品的相关知识,交流、补充、归纳。

雨果1802-1885),是十九世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,生于军官家庭。代表作有小说《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《九三年》、《笑面人》、《“诺曼底”号遇难记》等。《悲惨世界》最能代表雨果的思想艺术风格,他以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民、逼良为娼的残酷现实。

二、自主探究

1)文章内容可以分为几部分?分别写了什么内容?

2)就英法联军远征中国这件事,雨果是什么立场和态度?表达了作者什么样的思想感情?

3)中国被掠夺,中国人谴责强盗、控诉掠夺是很自然的,而雨果作为一个法国人这样说,表现了他怎样的胸怀和品格?

 

三、讨论交流,合作释疑。

1、雨果提及艺术有哪两种来源,分别产生哪两种艺术?

 

2、各国艺术都有其代表建筑,:希腊有 _____________________  ,埃及有 _________  ,罗马有____________ ,巴黎有   _______________,而东方有___________________  .

3、雨果是怎样评价圆明园的?找出文中评价圆明园的语句。盛赞的词语。

 

4、按照雨果的描绘,圆明园中有哪些物品?

 

5、雨果认为圆明园是为谁而建?为什么?

 

四、重点研读

 阅读5---10段回答下列问题:

1、文中的“两个强盗”指谁?这样说的作用是什么?

 

2、文中的两个强盗都作了哪些事情?请你概括举出。

 

3、对两个强盗的所作所为,作者持什么态度?

 

4、雨果通过什么语言来谴责英法联军的强盗行为?使用这种语言有什么作用?

5、作者说“我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人。这就是文明对野蛮所干的事情。”这句话对表达文章中心有何作用?

 

6、“两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。他们手挽手,笑嘻嘻的回到了欧洲。”作者在这里指出了一个什么事实?

 

7、你怎样理解“治人者的罪行不是治于人者的过错;政府有时会是强盗,而人民永远也不会是强盗。”这句话的含义?

 

8、作者说:“我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国。”这句话反映了他在这件事上的什么立场?

 

9、请你说说结尾两句话有什么含义?

 

五、拓展延伸

给雨果写一封信,谈谈你读了本文后的感想。

推荐欣赏电影《火烧圆明园》。

六、课堂小结

中国晚清政府由于朝政腐败,致使国力衰颓,只能靠奴颜媚骨求得苟延残喘,这是历史的耻辱,民族的耻辱。今天中华民族正处于伟大的复兴时期,它以年轻的姿态出现在世界舞台上,我们坚信,这个“超人的民族”定会青春勃发,焕发新的生命力,在世界历史的画页上留下精彩绚丽的一笔。

七、达标检测

在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。艺术有两个来源,一是理想,理想产生欧洲艺术;一是幻想,幻想产生东方艺术。圆明园在幻想艺术中的地位就如同巴特农神庙在理想艺术中的地位。一个几乎是超人的民族的想像力所能产生的成就尽在于此。和巴特农神庙不一样,这不是一件稀有的、独一无二的作品;这是幻想的某种规模巨大的典范,如果幻想能有一个典范的话。请您想像有一座言语无法形容的建筑,某种恍若月宫的建筑,这就是圆明园。请您用大理石,用玉石,用青铜,用瓷器建造一个梦,用雪松做它的屋架,给它上上下下缀满宝石,披上绸缎,这儿盖神殿,那儿建后宫,造城楼,里面放上神像,放上异兽,饰以琉璃,饰以珐琅,饰以黄金,施以脂粉,请同是诗人的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,再添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅、朱鹭和孔雀,总而言之,请假设人类幻想的某种令人眼花缭乱的洞府,其外貌是神庙,是宫殿,那就是这座名园。为了创建圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。这座大得犹如一座城市的建筑物是世世代代的结晶,为谁而建?为了各国人民。因为,岁月创造的一切都是属于人类的。过去的艺术家、诗人、哲学家都知道圆明园,伏尔泰就谈起过圆明园。人们常说:希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,而东方有圆明园。要是说,大家没有看见过它,但大家梦见过它。这是某种令人惊骇而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影。

先生,以上就是我对远征中国的全部赞誉。

1.雨果对圆明园总的评价是什么?                                                                              

2.圆明园的艺术性质和成就表现在哪些方面?(文中概括性的语句)

                                                                                                                                                           

3.在讲述园中之物时,作者是按着怎样的顺序进行的?都介绍了哪些内容?(分析“请您想像有……那就是这座名园。”)

                                                                                                                                                                  

4.请你谈谈对下面句子的理解。

⑴圆明园在幻想艺术中的地位就如同巴特农神庙在理想艺术中的地位。

                                                                                                                                                   

 因为,岁月创造的一切都是属于人类的。(艺术无国界)

                                                                      

答案、1.称圆明园是“世界奇迹”。2.(1)圆明园是东方幻想艺术中的最高成就;(2)圆明园几乎集中了超人的民族的想像力所能产生的一切成就;(3)圆明园是幻想的某种规模巨大的典范。3.由概括到具体到再概括。依次介绍了建筑材料、建筑、陈设、装饰、园林景观。4.⑴圆明园是东方艺术的典范。⑵艺术是没有国界的,随着世界的发展,一切到最后也将没有国界。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018