登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

八年级语文上册第二十课《落日的幻觉》教案  

2011-09-29 17:43:38|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20.《落日的幻觉

新泰实验中学     李国伟

【学习目标】

1、引导学生速读课文,把握主体内容,提炼信息语句。

2、研读课文主体,培养学生阅读理解能力。

3、欣赏重点语段,课堂延伸,训练学生运用语言的能力。
【学习重点】

引导学生把握课文主体内容,提炼信息语句,培养学生阅读理解能力。

【学习难点】体会说明文语言的多样性。

【学习过程】

一.预习检测

1、请为下列加点字注音或根据拼音写汉字。

奄奄     丽(     减(     ) (yān       zhuì    

尘(āi          wèi         暗(        

2、根据意思写出词语。

1)太阳快要落山了。(    

2)鲜艳美丽(多用来形容风景)(    

3、根据课文,在横线上填入恰当的词语。

1)日落确实很美,            ,变化多端。

2)天文学家早就发现,地球大气会使光线           

3)接近地平线的太阳的光线穿过大气层时,其距离远大于高层,所以进入底层的光线迅速                

二.自主学习

1教师范读,学生静听,然后请大家谈谈听到哪些内容。

 

 

2学生小声自读课文,提炼有关幻觉及成因的重点信息语句

 

 

 

3学生独立完成课后表格填写。

日落时的幻觉

产生幻觉的原因

 

 

 

 

西方天空出现迷人的紫光

 

 

 

 

未说明原因(其实没有变大)

三、重点研读,合作探究:

 1、为什么人们喜欢观赏日出,而很少有人去留连观赏日落? 
    
 2
、课文的前三段和后四段是什么关系?请简要阐明。 
    
 3
、读了这篇课文,你获得了什么样的启迪? 

4、从文中找出你认为最生动、最精美的语言,细细品味一下,先在小组内分享,然后再说给全班同学听。

四、拓展延伸:

1、《两小儿辩日》中有关太阳的幻觉有好几种,其中也有“太阳变大”的问题;这篇课文也讲到了“落日变大”的问题,可惜都没有作出解释。那么,你能不能结合自己课内外所学的知识作一次科学的大胆的解答?

2、平时你也一定观察过日落或日出,那你有没有发现过类似课文中所提及的幻觉现象呢?

五、课堂小结幻觉往往是美丽的,真实往往是丑陋的,本文还可以给你哪些深层次的人生启示?

 

五、达标测试

(一)基础知识

1、给下列加点的字注音 
   
丽(    红(     落(          丽(    
   
减(           咏(     
 2
、解释下列词语 
   
1)、日薄西山 
   
2)、气息奄奄 
   
3)、夕阳无限好,只是近黄昏 
  
 4)、绮丽 
   
5)、衰减 

3读下面这首题为“如果”的诗,仔细揣摩内容和句式,补写出其中空缺的句子。 
   
如果你是大河,何必在乎别人把你说成小溪;如果你是春色,             ;如果你是种子,             ;如果你就是你,            

4、下列句子没有用到说明方法的一项是(   

A、这些奇异景象竟然大都是幻觉,夕阳本身没有任何变化。

B、一般地讲,黄昏时空气中的烟尘要比清晨多。在此,落日颜色又不同于旭日。

C、这是由于光通过空气时,速度每秒减慢87千米,因而光线折射也随之发生变化。

D、(落日时的太阳)就像一个巨大的玉盘远挂天边。

5、本文的语言形象生动,富于美感,文学性强,恰到好处地运用了描写的表达方式,增强了文章的表达效果。请从文中摘录两个这样的句子。

    ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

6、比较:体会每组两个语句的表达效果有什么不同。

1)人们都喜爱观赏日出,无不赞叹太阳升起时的壮观景象。

人们都喜爱观赏日出,都赞叹太阳升起时的壮观景象。

____________________________________________________________________

2)可惜这种美丽的紫光并不多见。

     但这种美丽的紫光并不多见。

_______________________________________________________________________

(二)   、片段阅读

其实,日落的景象和日出同样壮观、绮丽,而且神秘、迷人。如果有机会观日落,它会使你神往:太阳静静地躺在西方地平线上,变得如此之大,颜色是那样深黄、殷红;它缓缓坠落,接近地平线时竟缩身变扁。若天空有云,你会看见灿烂的晚霞;全天无云,不要忘记回头,你会发现背后的天空中现出神秘的蓝色暗弧,暗弧外面还锻有明显的亮弧。而在暗弧和亮弧上升的同时,西方天空还会出现迷人的紫光,随着太阳的坠落,紫光下移,接近地平线时才消失,可惜这种美丽的紫光并不多见。

日落确实很美,色彩绚丽,变化多端。可是观赏者不会想到吧,这些奇异景象竟然大都是幻觉,夕阳本身没有任何变化。

天文学家早就发现,地球大气会使光线散射。1871年,英国科学家端利证明,短波光的散射比长波光要强得多,所以,阳光中的短波光——紫色光被大气层中微小尘埃和空气分子散射要比长波光——红色光强10倍以上(这首先可以解释为什么天空总是蔚蓝色的)。由于日落日出的时候,阳光所穿透的大气层增厚,而黄、红色光穿透能力最大,所以此时太阳看起来深黄、殷红。一般地讲,黄昏时空气中的烟尘要比清晨多,因此,落日颜色又不同于旭日。

由于地球表面和大气层都是弯曲的,接近地平线的太阳的光线穿过大气层时,其距离远大于高层,所以进入底层的光线迅速衰减,再加上太阳沉入地平线后所造成的地球影子,就呈现出天空中蓝灰色的暗弧;而高层大气密度小,光散射弱,就产生了暗弧上的亮弧。这种奇妙的大气光学现象随着太阳的下落而升向天顶,随着黑暗的降临而消失。至于美丽的紫光,是因为人眼的叠合效应,使通过大气尘埃的红色光与高层大气中较纯空气的蓝色散射光叠合而产生的。

8、第一段主要运用           的表达方式,这样写的好处是                       

9、第二段在结构上属于                ,在内容上起着                         的作用。

10、第三段画线的句子运用了什么说明方法?这样写的好处是什么?

 _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 11、第四段中画线的“这种奇妙的大气光学现象”指的是什么?

 ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

答案:

1q? yān zhuì xiāng xuàn shuāāi yí
 2
、太阳快要落山了,比喻衰老的人即将死亡或腐朽的事物即将没落。形容呼吸微弱,快要断气的样子,也比喻腐朽的事物即将没落。意思是虽然夕阳无限美好,可惜的是已接近黄昏时刻。颜色美丽。减弱,减退。 

3、如果你是大河,何必在乎别人把你说成小溪;如果你是春色,何必为一瓣花朵的凋零叹息;如果你是种子,何必为还没有结出果实着急;如果你就是你,那就静静地微笑,沉默不语。 

 4A

5.示例:①太阳静静地躺住西方地平线上,变得如此之大,颜色是那样深黄、殷红;它缓缓坠落,接近地平线时竟缩身变扁。②全天无云,不要忘记回头,你会发现背后的天空中现出神秘的蓝灰色暗弧,暗弧外面还锻有明显的亮弧。而一住暗弧和亮弧上升的同时,西方天空还会出现迷人的紫光,随着太阳的坠落凛光下移,接近地平线时才消失。

6.(1)原文用双重否定句式,表达肯定的意思。起强调的作用,强调人们对日出的喜爱。

   2)用“可惜”,比用“但”要有感情,更能表现出对美景的依恋,使文章富有情趣。

片段阅读

7.描写    生动、形象,使文章文学性更强

8.过渡句   承上启下

9.作比较。  鲜明有效地说明了短波光散射比长波光强。

10.“由于……亮弧”(第四段开头部分)

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018