登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

八年级语文上册第二十七课《答谢中书书》《记承天寺夜游》教案  

2011-09-30 12:22:24|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27、《答谢中书书》

禹村实校   李传美


教师寄语:仁者乐山,智者乐水。

学习目标:

1、有感情的朗读并背诵课文,培养学生朗读能力;

2、品味文章的画面美,学习文章多角度写景、借景抒情等写作手法。
 
3.
品味作者的思想感情,培养学生热爱祖国大好河山的感情。

重点 : 学习文章多角度写景、借景抒情等写作手法。

难点 :理解作者的思想感情

教学方法 :

诵读法、自主、合作、探究学习法;

导学过程 :

一、整体感知

 1、这篇文章的题目答谢中书书应该怎样读?如何理解两个的含义?

 2、给谢中书的这封信是谁写的呢?学生交流所查到的资料,教师补充。

 3、朗读课文
   
1)、反复朗读课文,指名读,评价。

    2)、齐读课文。
.疏通文意

 1)、自主翻译

 2)、以小组为单位交流自学情况,疏通文意,提出认为比较重要的或解决不了的词句。

  3)、班级交流,教师补充并检查掌握情况

三、合作探究

   感受文章的画面美

教师提示:默读课文,边读边思考以下问题:

1)、文中一共描绘了几幅风景图画?结合课文内容,给每一幅风景图画取名。

(教师举例,如:高峰入云图)

2)、根据课文内容,想像文中的画面,用自己的语言描述这些画面。

   感受文章的意境美

1)、课文中作者给我们描绘了优美的意境。细细品味文中写景部分,分析文章的意境美主要体现在哪些地方?

2)、作者是从哪些角度来写山川之美的?

   感受文章的语言美

文章语言清新凝练,言简意赅,极富特色。细读课文,找出课文中你认为写得好的词语,并说一说,好在哪里?

(例如:我认为高峰入云,这一句中的入云一词用得很好。因为它写出了山高耸挺拔的特点。而且字把静止的山给写活了,显得生动形象。)教师可以引导学生品味:见底、乱(可不可以用来替代)、跃、实是等词语。

感受文章的人情美

文章主要表达了作者怎样的思想感情?

四:质疑问难:

你在学习本文的过程中,还存在哪些你不理解的问题,请大胆的提出来?大家一起来讨论解决。

五、拓展延伸:
1
、文中说山川之美,古来共谈。请你积累几句描绘山水美景的诗句。

2、借鉴本文写景的方法,以雾为描写对象,写一个片段。(300字左右)

六、小结:

陶弘景的《答谢中书书》只有区区68个字,就概括了古今、包罗了四时、兼顾了晨昏、山川草木、飞禽走兽。他状写的都是一些常见之景,但写得清丽自然,自有一股浑然天趣,文章清秀隽雅,如诗如画。表露了自己居身其中的欢乐、愉悦、悠然自在之情。

当堂测试:

山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣。夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都,自康乐以来,未复有能与其奇者。

1、本文的作者是(        ),字(      ),号(     

2  给下列加点字注音

青林翠竹 (           晓雾将歇(    

与其奇者 (           五色交辉(    

3  用现代语言翻译下面句子

①   两岸石壁,五色交辉。

②   夕日欲颓,沉鳞竞跃。

4  本文在描写手法上有什么特点?

 

5  本文是一篇游记散文,从中表现了作者什么心态?在生活中与学习中给了你什么启示?请简要概述。

 

 

 

 

答案

1、陶弘景     通明    华阳隐居

2  cuì  xiē  yù   huī

3两岸的石壁五彩斑斓,交相辉映。

   ②太阳快要落山了,潜游在水中的鱼争相跳出水面。
 4
、作者从各方面濡墨染彩,容截营构,使文章清幽秀雅,像诗一般优美动人。

5、表现了作者热爱自然,和谐共处的心态。启示:在生活中,人与人之间应团结友爱,和睦共处,亲近自然……

 

 


                                      

 

 

 

                                     

27、        记承天寺夜游》       

                                                                               禹村实校      李传美

教师寄语:一切景语皆情语

学习目标:
 1
、诵读课文,读出文章的韵味,理解文章的意境 。

 2、感悟作者的人生态度,理解作者的特殊心境。

 3、知道文章记事、写景、抒情的融合感悟作者简洁的语言特点,

重点:学习本文写景抒情的方法。

难点:体会作者的思想感情。

 导学过程:

.基础积累:

1.作者简介

苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋著名的文学家,在诗词、散文方面都有杰出成就,与他的父亲苏洵、弟弟苏辙合称三苏,均在唐宋八大家之列。

苏轼有不少随笔式的散文,大都取材于日常生活的片段,或渲染出一种情调,或表现一片心境。
2
.有关背景

本文是苏轼于元丰三年(1080年)2月到达黄州贬所,名义是团练副使却有职无权,无事可做。写本文之时,他在黄州贬所已近四年,但苏轼的心胸却很坦然。累遭贬谪,仍然乐观,旷达。并不悲伤憔悴。另一方面,他有志用此,并不甘愿做闲人。因贬得,便自放于山水之间,虽在赏明月,观竹柏,自乐其乐,但并不得意,因此他的自适也包含了失意情怀的自我排遣。

二、整体感知:

1.自由朗读, 要求读准字音,读清句子停顿。
如:遂/至承天寺/寻张怀民 庭下/如积水空明

/无与为乐者 水中/藻荇交横 再次朗读。


2
.教师范读,确定朗读的节奏,找同学朗读,并做点评。

3.学生以小组为单位,对照注释,借助工具书,合作翻译全文。学生质疑,讨论解疑,理解课文内容。

.合作探究:

 1.作者为什么想着在初冬的夜里走出户外?

 

1.作者是如何描写月色的?(去一去关键词,品修辞)

 

 3.月夜图有什么特点?给人怎样的感受?(添一添,品意境)

 

4. 文中哪些句子表达了作者的情感?

 

 5.文章结尾句流露出作者怎样的情感?


四,拓展延伸:

走进苏轼的内心世界,与作者对话:当你面对如诗似画的月色,难道不想对苏轼说点什么吗?

五,小结:
《记承天寺夜游》这篇文章通过对庭中优美月色的描绘,让我们感受到苏轼热爱生活、追求美好事物的执着,面对逆境达观处世、潇洒人生的难能可贵。

 

 

六、当堂测试:
   
元丰六年十月十二日,夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。
    
庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。
    
何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

 一、解释重点词语:
    1
.欣然起行    欣然(             
    2
.念无与乐者  念(           3.相与步于中庭   相与(    

 二、把下面的文言句子翻译成现代汉语
 
                          
  1.
庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。
 
答:____________________________________________________________
  2.
何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
 
答:____________________________________________________________

 三、默写出文中描写庭中月光澄澈的句子,并对其写景的妙处试作简要的分析。
 
答:___________________________________________________________
 __________________________________________________________
   

 

 

答案:

1.一方面作者被贬,心情郁闷,想出去走走,另一方面因为月色很美,想去赏月
2.
绘景:月色积水空明 ,竹柏藻荇交横

……去掉,和原文相比,句子的意思有无改变?

变了。原文用了比喻的修辞手法,生动形象,如临其境
3.
皎洁 、空灵、清丽、淡雅

庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。后加上丛中蛙鸣起伏,空中流萤飞舞,寺中人语喧哗,院外狗吠连绵。一段话,好不好?

不好。改变了原文明净幽闲,清丽淡雅的味道。
4.“
月色入户,欣然起行 

  “何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳
5.
贬官的悲凉、落寞,赏月的欣喜,自我解嘲的达观

当堂测试答案
 
一,二(略)
三、庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也,作者用积水空明四个字,来比喻庭院中月光的清澈透明,给人以一池春水的静谧感;用藻荇交横四个字,来比喻月下美丽的竹柏倒影,具有水草摇曳的动态之美,整个意境静中有动,动而愈见其静。
 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018