登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

八年级语文上册第二十八课《观潮》教案  

2011-09-30 12:25:29|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28、《观潮》

禹村实校    李传美

教师寄语:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是人的心灵。

学习目标:

1 读懂读通文章,记住一些文言词句。
2
整体把握文章,知道用正面描写与侧面描写相结合的手法。
3
品读赏析文章,感受其自然美、人情美。

一、基础知识

1、读准下列加点的字

      艨艟数百(    )如平地(   )罗   僦赁看幕(     

2、《观潮》选自《             》,作者              代湖州人。

3、解释下列句中加线的词。

1)自既望以至十八日为最盛。

2其远出海门,仅如银线。

3倏而黄烟四起,人物不相睹。

4)仅有敌船为火所焚,随波而

5)吴儿善泅者数百,皆披发身。

6溯迎而上,出没于鲸波万仞中。

 

二、理解探究

4、作者是从哪几个方面对潮来之状进行描写的?写出了江潮怎样的特点?

 

 

 

 

    

5、文章第一、二段采用了哪些修辞手法?有什么表达作用?

 

 

 

三、合作释疑

6、作者写“观潮”,为什么要写“教阅水军”和“吴中健儿弄潮”?

     

 

 

7、这段写观潮人众之多与上文写江潮和水上表演有何联系?

      

 

 

四、课内精读

(一)

浙江之潮,天下之伟观也。自既望以至十八日为盛。方其远出海门,仅如银线;既而渐近,则玉城雪岭际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。杨诚斋诗云“海涌银为郭,江横玉系腰”者是也。

每岁京尹出浙江亭教阅水军,艨艟数百,分列两岸;既而尽奔腾分合五阵之势,并有乘骑弄旗标枪舞刀于水面者,如履平地。倏尔黄烟四起,人物略不相睹,水爆轰震,声如崩山。烟消波静,则一舸无迹,仅有“敌船”为火所焚,随波而逝。

8、第一段首句和最后一句在全文结构和内容上各起什么作用?

 

 

9、第一段作者从哪几个方面对海潮进行描写?

 

 

10、第一段文字用了哪几种修辞方法?请从文中找出来

 

11、第二段文字主要写        这一场面,其描写扣人心弦,那么你认为其精彩之处表现在哪里?

 

 

12、一场复杂的演习活动,而结在“               ”的静景上,这是运用了        的写法,这种写法有什么作用?

 

 

(二)

吴儿善泅者数百,皆披发文身,手持十幅大彩旗,争先鼓勇,溯迎而上,出没于鲸波万仞中,腾身百变,而旗尾略不沾湿,以此夸能。

江干上下十余里间,珠翠罗绮溢目,四马塞途,饮食百物皆倍穹常时,而僦赁看幕,虽席地不容闲也。

13、第一段描写突出了“弄潮儿”的                        等特征。“              ”一句是对弄潮儿本领最高妙的称颂和赞叹。

14、概括两段内容。

 

15、第一段哪些句子突出了壮士形象?而哪些句子又突出了勇士们的高超本领?

 

16、上文第二段文字与写海潮和水上表演有无联系?能否删去这一段文字?为什么?

 

 

五、拓展迁移

观潮

钱塘江大潮,自古以来被称为“天下奇观”。

农历八月十八是一年一度的观潮日。这一天早上,我们来到了海宁县的盐官镇,据说这里是观潮最好的地方。我们随着观潮的人群,登上了海塘大堤。宽阔的钱塘江横卧在眼前。江面很平静,越往东越宽,在雨后的阳光下,笼罩着一层蒙蒙的薄雾。镇海的古塔、中山亭和观潮台屹立在江边。远处,几座小山在云雾中若隐若现。江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海。大家昂首东望,等着、盼着。

午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。顿时,人声鼎沸,有人告诉我们说:潮来了!我们踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有什么变化。过了一会儿,响声越来越大,只见东边水天相接的地方,出现了一条白线,人群又沸腾起来。

那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长、变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的白色城墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来,那声音如同山崩地裂,好像大地都要被震得颤动起来。

霎时,潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地地涌来,江面上依然风号浪吼。过了好久,钱塘江才恢复了平静。看看堤下,江水已经涨了两丈来高了。

17、给下列加点字注音。

立(            着脚(   

18、本文按照________顺序,写了潮来前、潮来时、潮过后的涌潮景象。为了突出潮水的汹涌,分别从________________两个角度,抓住潮水的________、颜色和样子描写,把潮水写得逼真、奇特。

19、下列修辞方法不同的一项是( 

A.江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海。

B.只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的白色城墙。

C.霎时,潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地地涌来,江面上依旧风号浪吼。

D.浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来。

 

 

答案:

一、1、雷tíng 艨艟数百(méng chōng )如平地(lǚ )罗 qǐ 僦赁看幕(jiù lìn      rèn 2、《武林旧事》周密   二、 3、(1)既望:农历十六。(2)方:当……时。(3)倏而:突然;略:一点点。 (4) 逝:去,往 5)文:画着文采。 6)溯迎:逆流迎着潮水;出没:健儿在水中忽隐忽现。4作者从形、色、声、势四个方面,由远及近地写出潮,刻画了海潮的雄奇壮观。5、运用比喻、夸张的手法,仅用简单的“如银线”“玉城雪岭”“如雷霆”“吞天沃日”几句,把在远方,渐近奔涌到眼前时海潮的形状、颜色、声势都生动地表现了出来。 多种修辞手法的综合运用,显示了作者高超的语言艺术。“银线”“玉城雪岭”的形象比喻,使大潮自远而近滚滚而来的景象生动地呈现在读者的眼前;“吞天沃日”“鲸波万仞”的惊人夸张,令读者感受到江潮的澎湃的气势三、 6   作者在描写了钱塘江潮的雄伟景象之后,又浓墨重彩描绘水军演习的宏大场面和吴中健儿高超的弄潮技巧,既写了风景,又写了民俗,人借水势,水借人势,人助水势,水助人势,使两者相得益彰,巧妙融合。这样的描写,使自然之美与人文之美相互映衬,使读者如身临其境一般。7、观潮人群如此密集,说明江潮和水上表演是多么吸引人心,所以写观潮之盛,是为了从侧面映衬江潮之盛和水上表演之精彩。四、(一)8、首句总括全文,点明题旨  最后一句对上文作形象概括,呼应首句,又为下文作铺垫。9、形、色、声、势10、比喻:仅如银线,玉城雪岭,声如雷霆。11、水军演习  船只众多,阵势变化多样,水兵技艺娴熟,战斗激烈、声势浩大,撤退迅速。12、烟消波静  动静相衬  为下文的另一场水上表演作了铺垫。(二)13、勇猛  矫健  灵活  旗尾略不沾湿。14、①段写吴地健儿精湛的水上表演。②段写观潮的热闹场面。15、披发文身,手持大旗,争先鼓勇;溯迎而上,腾身百变,而旗尾略不沾湿。

16、有联系,这是从侧面映衬江潮之盛和水上表演的精彩。如删去,表现不够充分。五、 17yì  dī  diǎ  18、时间推移 听觉 视觉 声音 19C

 

 

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018