登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

八年级语文上册第三十课《诗四首》教案  

2011-09-30 12:34:12|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30、《诗四首》

禹村实校      李传美

 

教师寄语:希望像太阳,当我们向它前行,我们负担的阴影便抛在身后去。

学习目标

1、有感情地朗读并熟练地背诵这四首诗。

2、品味语言,体味诗歌的内涵。

3、培养感悟古代诗歌内容的能力,不断提高文化品位和审美情趣。

 

一、基础知识:

1、读准字音 :晨兴理荒(      )         草木(      )         (        )

2 解释下列词语

荷锄:                草木长:            征蓬:

大荒:                柳暗花明:          无时:

4、文学常识

《归园田居》的作者是              代诗人。

《游山西村》选自         ,作者是      ,字务观,自号           朝著名诗人

《使至塞上》的作者是           朝诗人。本诗选自            

《渡荆门送别》是       出蜀时所作,记下了他                 时的观感和情思。

 

二、理解探究

5.《归园田居》中但使愿无违具体指什么?

 

6山随平野尽,江入大荒流写了什么样的景象?

 

7.《游山西村》中哪两句流传最广?你是怎样理解这两句诗的?

三、合作释疑

8、“大漠孤烟直,长河落日圆”你是如何理解的?

        

 

四、课内精读

(一)、按要求用原文回答

9、《归园田居》中写诗人耕种辛勤的句子是“________________”;抒发作者愿望的句子是“________________。”

10、《游山西村》的千古名句是“________________”;写农村一片富足景象的句子是“________________”。

11、《使至塞上》描绘西北高原黄昏日落景象的千古名句是“_________________”。

(二)、阅读下诗,回答诗后问题

渡荆门山送别

渡远荆门外,来从楚国游。

山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。

仍怜故乡水,万里送行舟。

12.请依次写出这首诗押韵的字:________________

13.为下列加粗字选择正确的义项。

1远荆门外(   

A.通过     B.载运过河   C.渡口                D.渡船

2)山随平野   

A.全       B.完         C.死                D.用力完成

3)仍故乡水(   

A.怜悯     B.怜惜       C.怜爱                D.怜恤

14.解释下列诗句画横线的词语。

1)江入大荒流:

2)月下飞天镜

3)云生结海楼

4怜故乡水:

15.对诗的内容、写法理解不符合诗意的一项是  (      )

 

A.诗的一开头,就以明快的手法点明了此行的特点、途中已经到达的地方以及将要前往的目的地,以至乘坐的交通工具。

B.诗的颔联景象雄阔,颈联景象瑰丽。“荆门外”的山川胜景,兼收笔底。尾联抒发诗人作别故土,惜别亲友的诚挚。

C.全诗以远游起笔,中间写途中所见景色,最后以惜别作结,过渡自然,结构严谨。写景用语着字,也独具匠心。

D.诗中所写景物,既有远景又有近景,远景广阔而雄伟,近景明朗而秀丽,可见诗人很善于摄取自然景物到诗境中来。

 

五、拓展迁移

山居秋暝

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

注:最后“王孙”句:《楚辞·招隐士》“王孙兮归来,山中兮不可以久留。”这里反用其意,言山居特别恬适,隐者自可久留。王孙,此指王维。

16.用简洁的语句概括这首诗歌所描写的内容。

 

17.“明月松间照,清泉石上流”描绘了怎样的景色?

 

18.最后两句表达了作者什么情感?

 

 

 

 

 

参考答案:

一、1、读准字音 :晨兴理荒秽(huì)  草木长(zhǎng)  (yān)

2 解释下列词语

荷锄:扛着锄头。荷,扛着。草木长:草木丛生。征蓬:飘飞的蓬草。大荒:广阔无际的原野。柳暗花明:柳色深绿,所以说“暗”;花光红艳,所以说“明” 无时:没有一定的时间,即随时。

3、文学常识

陶渊明,晋代诗人。

《游山西村》选自《剑南诗稿》,作者是陆游,字务观,自号放翁,南宋朝著名诗人

《使至塞上》的作者是王维,唐朝诗人。本诗选自《王右丞集笺注》。

《渡荆门送别》是李白出蜀时所作,记下了他初次离开故乡时的观感和情思。

二、 4、是指诗人意愿,诗人写劳动生活也是为了表明他终生归隐的意愿,尽管劳动了一天,却不以此为苦,表现了诗人自然朴实的风格。5 描写渡过荆门进入楚地的壮阔景色,画出一幅气势磅礴的万里长江图。6、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;写行路人的感觉,迷茫中突然出现了美好的去处,诗人回忆了来山西村的经历,来到了这个重山复水保护之下,柳树花草掩映下的美丽的村子。三、7、 大漠无边,有一缕孤烟直上,千里黄河上,落日一派浑圆。不仅准确地描绘了沙漠的景象,而且表现了作者深切的感受,诗人以传神的笔墨刻画了奇特壮美的塞外风光。8、从这首诗可以看出陶渊明诗歌最明显的艺术风格是平淡自然。画面是很淡很淡,味道却是很浓很浓,令人胸襟开阔、心旷神怡。在这里,不仅流露出诗人对田园风光的由衷喜爱,而且这纯朴、幽静的田园景色与虚伪欺诈、互相倾轧的上层社会形成鲜明的对比。四、(一)9、晨兴理荒秽,带月荷锄归。衣沾不足惜,但使愿无违。 10、 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 11、大漠孤烟直,长河落日圆。(二)12、游;流;楼;舟  13.(1A2B3C   14.(1)莽莽平原;(2)月亮;(3)海市蜃楼;  4)始终。  15D五、16.描写了秋山雨后的月夜。17.前句写静景,后句写动景,诗人用动静结合的方法为我们描绘了一幅景观:明月照耀着苍翠的松林,月光透过林木的缝隙泻在林间;晶莹闪亮的泉水在山石上流淌,不时发出淙淙的清音。  18.从侧面表现了他对官场生活的厌弃。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018