登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

九年级语文上册第三课《星星变奏曲》教案  

2011-09-30 18:54:37|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.《星星变奏曲》

设计 王军

教师寄语:在浓重的失 落感中萌发出来的追求与寻找,既给这些诗篇蒙上一片迷悯与感伤的情调,又浸透着不甘湮没与泯灭的内在力的冲击与奔突(谢冕语)

学习目标:

1.通< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> 过对诗歌意象的分析和理解,掌握诗歌的主旨和感情。    [

2.通过朗读诗歌,品味本诗的语言特点,进而体会朦胧诗的艺术特色。

重点、难点:

1.理解诗中所寄托的诗人的理想及朦胧诗的特点。

2.理解诗中星星静夜土地等物象的象征意义。

作者简介

江河(1949—),是我国当代“朦胧诗”的代表诗人之一。原名江友泽,北京人。1968年高中毕业后当工人。主要作品有《纪念碑》《祖国啊,祖国》,诗集《从这里开始》,组诗《太阳和它的反光》。诗歌多蕴含着对民族文化和历史现实的思考,创作中多强调主观直觉的感受,是“朦胧诗”运动的主将。《星星变奏曲》写于1980年,是他的首篇诗作,它作为新时期诗歌创作的火把,发出对光明的呼唤。表现了经历文化大革命的一代年轻人对历史的沉思。这首《星星变奏曲》在诗歌主题、创作手法和诗歌技艺方面都体现了朦胧诗的一些典型特征。

朦胧诗

作为一个独特的诗学概念,它指称的是以北岛、舒婷、顾城、江河、杨炼、海子、于坚等为代表的一批“文革”中成长的青年诗人的具有探索性的新诗潮。朦胧诗孕育于“文化大革命”时期的“地下文学”。1979年《诗刊》发表了舒婷的《致橡树》《祖国啊,我亲爱的祖国》等,1980年又以“青春诗会”形式集中推出了17位朦胧诗人的作品和诗歌宣言。朦胧诗随即成为一股诗歌潮流,并且涌现了一大批广为流传 的代表性作品。对人的自我价值的重新确认,对人道主义和人性复归的呼唤,对人的自由心灵奥妙的探索构成了朦胧诗的核心。因其在艺术形式上多用总体象征的手法,具有不透明性和多义性,所以被称作“朦胧诗”。意象化,象征化,立体化和隐喻性,是朦胧诗艺术的重要特征。

学习过程

一、基础知识

1、给下列加点字注音。

                       

朦胧                        憧憬

2、 这首抒情诗以“星星”象征          ,但诗中的“星星”又有其特定的情境和意味,即它所显现的不是                        ,而是                                  

二、理解探究

1. 细细品味,诗人反复咏叹星星,你认为这首诗表达了作者怎样的思想感情?

 

 

2.这首诗歌用                      等来象征美好的理想世界,而用                                             等来代表黑暗冰冷的现实世界,表达的主题是                    

纪教育

三、合作释疑网

1. 闪闪烁烁的声音从远方飘来”与“一团团白丁香朦朦胧胧” 这两句诗在语意上存在着怎样的关系?诗人为什么用“闪闪烁烁”来形容声音?

   

2.在“寒冷中寂寞地燃烧”中“寂寞地燃烧”是什么意思?请说说你的理解。

   

3.这首抒情诗在写法上有什么特点?

 

四、课内精读

阅读下面诗句,按要求回答问题。

                  ①谁不愿意

                    每天

                    都是一首诗

                    每个字都是一颗星

                    像蜜蜂在心头颤动

                  ②谁不愿意,有一个柔软的晚上

                    柔软得像一片湖

                    萤火虫和星星在睡莲丛中游动

                  ③谁不喜欢春天,鸟落满枝头

                    像星星落满天空

闪闪烁烁的声音从远方飘来

                    一团团白丁香朦朦胧胧

 

1.以上十二行,是由“谁不愿意”、“谁不愿意”、“谁不喜欢”开头,它们属于________句式,各引出的是________修辞法。

2.以上三节诗写出了诗人所向往的光明世界。请具体概括各节诗所抒发的美好意象世界。

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

 

 

五、拓展延伸

阅读下列文字,回答文后问题。

我用残损的手掌

戴望舒

我用残损的手掌

摸索这广大的土地:

这一角已变成灰烬,

那一角只是血和泥;

这一片湖该是我的家乡,

(春天,堤上繁花如锦障,

嫩柳枝折断有奇异的芬芳)

我触到荇藻和水的微凉;

这长白山的雪峰冷到彻骨,

这黄河的水夹泥沙在指间滑出;

江南的水田,你当年新生的禾草

是那么细,那么软……现在只有蓬蒿;

岭南的荔枝花寂寞地憔悴,

尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水……

无形的手掌掠过无限的江山,

手指沾了血和灰,手掌粘了阴暗,

只有那辽远的一角依然完整,

温暖,明朗,坚固而蓬勃生春。

在那上面,我用残损的手掌轻抚,

像恋人的柔发,婴孩手中乳。

我把全部的力量运在手掌

贴在上面,寄予爱和一切希望,

因为只有那里是太阳,是春,

将驱逐阴暗,带来苏生,

因为只有那里我们不像牲口一样活,

蝼蚁一样死……那里,永恒的中国!

1.这首诗歌表达了怎样的思想感情?

 

___________________________________________________________

 

2.你认为应该用怎样的语调朗诵这首诗?

___________________________________________________________

3.请用“/”给下列诗句按意义划分节奏。

我把全部的力量运在手掌

贴在上面,寄予爱和一切希望,

因为只有那里是太阳,是春,

将驱逐阴暗,带来苏生,

因为只有那里我们不像牲口一样活,

蝼蚁一样死……那里,永恒的中国!

4.诗中画横线一句里的“运”改换为“用”,好不好?请谈谈看法。

__________________________________________________________________________________________________________________________

5.这首诗可分为两部分,均是运用幻觉来构筑诗篇,但彼此之间有细微的区别,请你谈谈自己的看法。

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

达标测试

一、基础知识

1.解释下列句中加点的词。

1)谁还需要星星,谁还会/在夜里凝望

 

凝望:______________________________________________

2)谁还需要星星,谁还会/在寒冷中寂寞地燃烧

 

寂寞:                                        

2. 阅读诗歌《生命》,完成15题。

       生命

 他准备走向地球

 母亲将他描描绘绘为一张详细的地图

  去吧,不要迷路

父亲将他削削剪剪为一只锐利的剑

  去吧,寻找目标

  他终于来到地球上

脚学习植物而生根,定居

手学习动物而奔路,工作

太阳在他的

皮肤里,散发血汗

月亮在他的

眼睛里,阴晴圆缺

他离开了地球

隐隐约约,他,一声啼叫

就使万物回到黎明

若有若无,他,一个影子

就让名人塑为雕像

1.内容是诗歌的生命。这首诗中的生命的诞生过程在诗中是如何用诗句表达的?

______________________________________________________________________

2.诗歌的语言是凝练生动而意蕴丰富的。阅读中,要善于抓住关键字或词加以品析,体会其中的诗情画意。请你分别写出下列两句诗的含义。

   ①母亲将他描描绘绘为一张详细的地图:____________________

   ②父亲将他削削剪剪为一只锐利的剑:______________________

3.人生历程中的“阴晴圆缺”在诗中分别指的是什么?

____________________________________________________________

4.读诗还要理解诗中的象征意义,请你将“黎明”一词在诗中的象征意义写出来。

____________________________________________________________

5.读诗更离不开想像,你对“生命”有怎样的体验?说几句实实在在的话。

____________________________________________________________

 

《星星变奏曲》学案

 

学习过程

一、基础知识

1、略

2  示例:阳光普照的光明/茫茫黑夜中闪现的点点光明/在现实中执著追求的理想。

二、理解探究

1.  表达了作者对理想的追求、对自由幸福生活的渴盼,也流露出淡淡的无奈之情。

2. 星星、诗、蜜蜂、萤火虫、睡莲、春天、鸟、白丁香;夜、冰雪、冻僵的夜晚、僵硬的土地、被风吹落的星星;对黑暗冰冷的现实的否定,抒发对理想的向往和追求,以及虽然迷茫失落而不失坚定的希望。

三、合作释疑网

1. 这两句诗,分别从听觉上和视觉上描写声音的隐约,白丁香  的朦胧,将人们带入一种令人陶醉的朦胧迷离的美好意境,表现了“春天”之美,“光明”之美。诗人用“闪闪烁烁”来形容声音,采用了通感的修辞手法,因为声音一会儿入耳,一会儿消失,一会儿清晰,一会模糊的感觉与视觉上“闪闪烁烁”的感觉是相通的。这是以形容视觉的词语来表现听觉,以视觉感来突出对声音的时断时续、隐隐约约的真切感觉。

2.在寻求自由和光明的过程中,在周围都是黑暗 的时候,只能燃烧自己去寻找光明。寂寞突出了孤独,燃烧代表了牺牲。

3. 一是巧用象征营造意境。象征是写作朦胧诗常用的写作手法。这首诗中就用星星、诗、蜜蜂、萤火虫、睡莲、春天、鸟、白丁香等形象来象征光明美好的理想世界,用夜、冰雪、僵硬的土地、吹落的星星来象征黑暗冰冷的现实世界,使得这首诗意境优美,含蓄朦胧,令人回味。

二是巧用“变奏”构思全诗。变奏是一种作曲技巧,即通过装饰、改变时值或节奏等手段,使音乐保持原有的基本轮廓而以变化的面貌出现。这首诗就是借助音乐中变奏技巧进行构思。这首诗的上下两节,共同以“星星”为主要意象,来表现追求光明的主题,并且结构对称、基本句式、修辞手法和一些用语也是相同或近似的,因而具有同样的韵律。但诗的下一节与上一节相比,情境、意味发生变化并形成强烈对照,基本句式和一些用语也有所变异。这种情形如同音乐,既保持原有的基本轮廓而又以变化的面貌出现,使上、下两节构成主题与变奏的关系。这样,使得全诗具 有一 种节奏之美、韵律之美、回环之美。

四、课内精读

1.反问  递进式的比喻 

2.①富有诗意的世界。②像夏夜般柔美的世界。③像春天般温馨迷人的世界

五、拓展延伸

1.表达了作者对故土的热爱,对敌人的憎恨,对民族前途的坚定信念。2.用抑郁、痛惜的语调读出心头的沉重与痛苦;用激昂的语调读出对“辽远的一角”的深情赞美.3.我/把全部的力量/运在手掌  贴在上面,/寄予/爱和一切希望,因为/只有那里/是太阳,/是春,将/驱逐阴暗,/带来苏生,因为/只有那里/我们/不像牲口一样/活,蝼蚁一样/死……那里,/永恒的/中国!4.不好,因为“运”字突出了用力之大、之足,有“使出浑身解数”的意思,更能表现出作者的爱国情思,而“用”没有这种效果。5.同为想像,但是前半部分侧重于写实,以一幅富有特征的小画面缀连,表现出国土在敌人的铁蹄下的深重苦难;后半部分侧重写意,用一连串亲切温馨的比喻,染上明丽和煦的色彩。

达标测试

一、基础知识

二、

1.他准备走向地球  他终于来到了地球  他离开了地球

2.①喻人生的曲折、复杂,告诫“他”不要在征途中迷失。②喻人生应当树立远大的目标,培养“他”勇往直前,百折不挠的精神。

3.希望、成功、失败等。

4.人类的希望。

5.略

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018