登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

九年级语文上册第七课《傅雷家书两则》教案  

2011-09-30 19:58:59|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.《傅雷家书两则》

设计 王军

教师寄语:真要过了贫贱日子才真正显出“贫贱不能移”!居安思危,多多锻炼你的意志吧。(傅雷格言)

学习目标

1.积累佳词丽句。

2.感悟父亲对儿子的良苦用心。

3.体味饱含哲理的语言之美,接受文学熏陶和情感陶冶。

重难点:

重点:品味语言的美。

难点:深刻地理解“坚强”的含义。

作者简介

傅雷(1908-1966)我国著名翻译家、文艺评论家。毕生翻译巴尔扎克、罗曼.罗兰、伏尔泰等作家的文学名著,翻译作品达34部。译作丰富,行文流畅,文笔传神。主要作品有《约翰·克利斯朵夫》《高老头》《欧也妮·葛朗台》《老实人》等34部。

 学习过程

一、基础知识

1.给下列加点的字注音

     ) 碌            )词        

                    涕泗    )横流    

2. 有感情地读课文,把你喜欢的句子积累下来。

 

二、理解探究

1.这两封家书,分别是针对儿子什么境遇而写的? 作者写这两封家书的目的分别是什么? 这两封家书,作者分别以什么样的风格展现出对儿子的舐犊之情?

 

2. 两封家书有何异同?

(从背景、语气、中心内容等角度进行比较。)

 

三、合作释疑

1. 品读你积累的句子,交流,共同鉴赏傅雷的文采。

 

2. 贯穿两封信的内在精神是什么? 也就是说能贯穿两封信主旋律的一个词。

 

四、课内精读

1.第二封信,写在傅聪获奖之后。傅雷把儿子的信比喻成什么?表现了什么样对感情?

2.第二封信中,傅雷是如何表达对儿子成功的激动的?

3.傅聪的成功,使傅雷异常激动,但他是否只是停留在这种喜悦之中呢?他还写了什么?

 

五、拓展延伸

阅读下文,完成后面的问题。

写给千里之外的孩子

傅雷

1954130

亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事。——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说,你这个年纪是一切向前望的,不愿意回顾的;我们噜里噜苏的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。

真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期;这幸福不知应当向谁感谢,即使我没宗教信仰,至此也不由得要谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的!尽管将来你我之间离多聚少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的,我相信我一定会做到不太落伍,不太冬烘(思想迂腐,知识浅陋),不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,现实却给你证明我并没大错。 

孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我得到的少。尤其是近三年来,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!

你走后第二天,妈妈哭了.眼睛肿了两天:这叫做悲喜交集的眼泪。我们可以不用怕羞的这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你。人毕竟是感情的动物。偶然流露也不是可耻的事。何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的!

1.说说“只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。”一句中“快乐”和“惆怅”的理由。

 

  2.结合上下文说说作者为什么说“儿子变了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的!”。

 

3.“我们噜里噜苏的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌”,你有过这种体验吗?读了本文,你有什么想法?

4.读了课文和本文,你能说说这位父亲的特点吗?

 

5.文中哪些话引起了你的共鸣和深思?请选一句写一段话。

 

 

达标测试

一、基础知识

1.给下列加点字注音。

1    )词  2)扶      3)借      4)庸   

 

2.根据课文填空。

   成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠________,一半靠________,但只要________,就不怕________,不怕________,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。

 3.请你根据课文和自己的理解回答问题。

   从这两封信可以看出傅雷与儿子有“父子如朋友”的境界,你能从文中找出一两处“证据”吗?

 

二、阅读

阅读下列文字,回答文后问题。

学会感谢

你去过印第安原始部落吗?

如果去过,你会发现,那里的原始人有种习惯:喜欢感谢万事万物。他们感谢太阳——他们心中的神——给他们送来光明。他们感谢大地生长草木。他们感谢牛羊给他们奶……甚至临死时,他们还感谢:感谢神带他们到另一个世界去。

有些现代人变“聪明”了,他们认为不必这样时时感谢:太阳发光,土地生长植物,天下雨,这是自然规律,不必感谢。工人制造日用品,农民生产粮食,教师教我知识,医生为我治病,我都出了钱,也不用感谢。

我见过一个最“聪明”的人,他完全不知感谢为何物。他也常常会求助于朋友,他也会在口里说谢谢,但在背后,他却得意地说:“我有办法让他们做什么他们就做什么。”他说没什么可感谢他们的,他们帮我也有他们的目的。他认为自己很会社交。

另一个人仿佛很傻,他习惯让自己回忆别人对自己的善意,哪怕是一点点,让自己时时有感激的心情,他说这是他的社交方法——他叫歌德。

究竟谁是真正的社交高手?我们只要看效果。原始部落的印第安人虽然物质享受远不能和现代人相比,但是人际关系很好,生活很满足。“聪明”的现代人却感到人与人关系疏远、人情冷漠。歌德是公认的社交大师。而那个“聪明”人却无奈地发现他周围的人“都是些小人”。

社交不仅仅需要技巧,更需要真情。不懂得感谢的人对人是冷漠的,不论他有多少技巧,人们都会疏远他。懂得感谢的人则不同:由于有感谢,在他们眼里的,周围的人都是那么善良美好,他们对人有更多的爱,他们愿意关心别人不求回报——这样的人,别人当然会喜欢。

不懂感谢的那些现代人错了。错在他们把自然当成一个掠夺的对象。错在他们把人与人的关系变成了商品交换关系。当他们这样想时,他们就会很自然地这样对待别人,于是别人也自然这样对待他,世界就因此变成了地狱。他们看不到:工人农民工作时,不仅仅在想着钱,他们也想让自己的产品对别人有用。这种对别人的心意值得感谢。教师教课时,不仅在挣钱,他也对学生有一些关心、喜爱,对此应该感谢。医生治病时,更会有对病人的关心。对医生的劳动,我们应该付钱,而对他的关心,我们应该感谢。朋友帮助我时,也许会掺杂自己的目的,但是他在帮助我,我就该感谢。

因此,我们可以通过练习让我们学会感谢。

第一,我们可以每周一次,专门抽出一点时间来想想谁做过帮助自己、对自己有益的事,像歌德一样。

第二,我们可以在其他朋友处,谈论这个帮助过自己的人,谈论他对自己的帮助,尽可能讲得细致。这比仅仅在心里感谢别人强,因为讲出来是一种行动,行动对我们情感的影响更大,讲出来会使你心里的感动增加。

第三,我们可以直接向对自己好的朋友表达自己的感谢。“人喜欢自己帮助过的人超过帮助过自己的人”,这话绝对是真理,惟一的条件是被帮助者懂得感谢。表达感谢要具体,要讲出来对方的帮助对你有什么意义。

在感谢别人时,正确的态度是很重要的。感谢必须出自内心,必须诚恳。另一方面,感谢不能带有自卑、低三下四的样子。即使对方救了你的命也不要低三下四。否则,对方会轻视你,你也把对方推到了一个沽名钓誉的伪君子的位置上了。友谊和爱的付出应该得到的回报是爱和感谢,而不是奉承,奉承是一种亵渎。

1.本文的中心论点是什么?

___________________________________________________________

2.作者在开头记叙印第安原始部落的习惯有什么好处?

   ___________________________________________________________

3.作者一开始就运用了两组对比事例,突出论证了

   ___________________________________________________________

4.“不懂感谢的那些现代人错了”。请问:他们错在哪里?

   __________________________________________________________________________________________________________________________

5.文中画线句子中的“惟一”不能去掉的理由是什么?

   __________________________________________________________________________________________________________________________

6.感谢别人时的正确态度是

   __________________________________________________________________________________________________________________________

7.你怎样理解“友谊和爱的付出应该得到的回报是爱和感谢,而不是奉承,奉承是一种亵渎”。请你引用名言来谈谈你的认识。

   ____________________________________________________________________________

 

《傅雷家书两则》学案

 

一、基础知识

1.

yōng) 碌        )词          ruì             涕泗  )横流   

2. 

例:“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。”

“多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减少你对艺术的谦卑!”

二、理解探究

1.

A.第一封:消沉苦闷之时。第二封:欣喜成功之时。

B.第一封:劝慰儿子正确面对感情的创伤,学会泰然处之。第二封:提醒儿子要保持谦卑、不惧孤独,勇于攀登艺术的至境。

C.第一封:如和风细雨、款款相慰的鼓励。

第二封:满怀欣喜、激情洋溢的勉励。

2. 不同:  

 第一封家书写于儿子失意之时,语气和感情如和风细雨,款款相慰,偏重理性。

 第二封家书写于儿子成功之时,语气和感情满怀喜悦,激情洋溢,充满感情。

  相同:主旋律是一样的:都要求儿子做一个坚强的人,无论遭受怎样的起伏跌宕、矛盾孤独,都要保持一颗赤子之心。

三、合作释疑

1.  示例:“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。”生动形象的说明了控制情绪的重要。

“我以前在信中和你提过感情的ruin[创伤,覆灭],就是要你把这些事当作心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心的伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。”这个比喻十分真切地描写出人面对创伤的态度——平静、超然。

“多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减少你对艺术的谦卑!”这是一个父亲的溢于言表的自豪,也是傅雷对儿子高度的赞美。

“艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁来的!”,朴素的语言道出了艺术的真谛。

“有矛盾正是生机蓬勃的明证。”辨证地阐明了事物在矛盾中前进的道理。

“赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!”赤子之心使最纯洁的,它剔除私心杂念,远离纷争,只容纳人间最美好的,最真挚的感情,所以“永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”赤子的生活也许是境遇不佳,缺少知音,但普天下的赤子多将成为她的朋友。这些心灵的朋友和美好的情感,成为赤子创造的博大宽广的精神世界。

2.  坚强。坚强有两个方面的表现,一是“不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击”。二是“不为胜利冲昏头脑”。

四、课内精读

1. 比喻成新年中的盼望和接到信后的喜悦。表达对儿子成功的喜悦之情。

2. 傅雷把自己的激动和喜悦,分为三个层面:父母对孩子的成功感到幸福;欣赏艺术的喜悦;为了祖国的荣誉而激动。

3.  没有,还赞扬了傅聪面对掌声、赞美的冷静。傅雷用“我更高兴的更安慰的是”这句话承上启下,从对儿子艺术成功的喜悦之情延伸到对儿子思想成熟的喜悦之情。

五、拓展延伸

 1.快乐是指回忆起儿子小时的可爱及成长的经历;惆怅是指儿子现在远离自己。

   2.儿子长大了,成材了,还让自己学到了很多。

   3.应该引导学生理解这是父母对自己爱之切的表现。

   4.热爱孩子,民主、平等,循循善诱等。

   5.略

达标测试

一、基础知识

1 yú  2yè  3jià4lù

 2.人力 天赋 坚强 失败 挫折 

3.示例:“你也不必为此担心,更不必硬压在肚里不告诉我们。心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不来安慰你,又该谁来安慰你呢?”“倘若你认为这些话是对的,对你有些启发作用,那么将来在遇到因回忆而痛苦的时候(那一定免不了会再来的),拿出这封信来重读几遍。”傅雷以朋友的身份与口吻,平等地和儿子谈心交流,字里行间渗透着自己对儿子的关爱。

二、

1.我们要学习感谢。2.与下文形成对比,引出论题,并用来论证“我们要学习感谢”这一中心论点。3.懂得感谢的必要性,从而更好地论证了“我们要学习感谢”这一中心论点。4.错在他们把自然当成一个掠夺的对象。错在他们把人与人的关系变成了商品交换关系。当他们这样想时,他们就会很自然地这样对待别人,于是别人也自然这样对待他,世界就因此变成了地狱。5.因为“惟一”的意思是“只有一个”,在文中突出强调了“懂得感谢”的重要性,更有力地论证了本文的中心论点。如果去掉就没有这种效果,语言不准确严密。6.感谢必须出自内心,必须诚恳。另一方面,感谢不能带有自卑、低三下四的样子。即使对方救了你的命也不要低三下四。7.友谊和爱的付出是真情的付出,是心与心的交换,是灵与灵的碰撞,不掺杂任何虚伪的东西。要回报“友谊和爱”,也必须用真情去浇灌,用真心去呵护。而奉承完全是虚假的吹捧,是与真情格格不入的。因为“友谊也像花朵,一旦任性或冷淡,这朵心灵盛开的花朵,便会顷刻萎谢”,何况深沉的爱呢?!

 

 

相关链接:

 

新目标初中英语课堂教学视频教程

 

 

 

人教版七年级英语上册教学视频

·  01人教版七年级英语上册预备单元教学视频

 

·  02人教版七年级英语上册第一单元教学视频

 

·  03人教版七年级英语上册第二单元教学视频

 

·  04人教版七年级英语上册第三单元教学视频

 

·  05人教版七年级英语上册第四单元教学视频

 

·  06人教版七年级英语上册第五单元教学视频

 

·  07人教版七年级英语上册第六单元教学视频

 

·  08人教版七年级英语上册第七单元教学视频

 

·  09人教版七年级英语上册第八单元教学视频

 

·  10人教版七年级英语上册第九单元教学视频

 

·  11人教版七年级英语上册第十单元教学视频

 

·  12人教版七年级英语上册第十一单元教学视频

 

·  13人教版七年级英语上册第十二单元教学视频

 

 

 

 

人教版七年级英语下册教学视频

·  01人教版七年级英语下册第一单元教学视频

 

·  02人教版七年级英语下册第二单元教学视频

 

·  03人教版七年级英语下册第三单元教学视频

 

·  04人教版七年级英语下册第四单元教学视频

 

·  05人教版七年级英语下册第五单元教学视频

 

·  06人教版七年级英语下册第六单元教学视频

 

·  07人教版七年级英语下册第七单元教学视频

 

·  08人教版七年级英语下册第八单元教学视频

 

·  09人教版七年级英语下册第九单元教学视频

 

·  10人教版七年级英语下册第十单元教学视频

 

·  11人教版七年级英语下册第十一单元教学视频

 

·  12人教版七年级英语下册第十二单元教学视频·   

 

 

 

 

人教版八年级英语上册课堂教学教学视频

·  01人教版八年级英语上册第一单元教学视频

 

·  02人教版八年级英语上册第二单元教学视频

 

·  03人教版八年级英语上册第三单元教学视频

 

·  04人教版八年级英语上册第四单元教学视频

 

·  05人教版八年级英语上册第五单元教学视频

 

·  06人教版八年级英语上册第六单元教学视频

 

·  07人教版八年级英语上册第七单元教学视频

 

·  08人教版八年级英语上册第八单元教学视频

 

·  09人教版八年级英语上册第九单元教学视频

 

·  10人教版八年级英语上册第十单元教学视频

 

·  11人教版八年级英语上册第十一单元教学视频

 

·  12人教版八年级英语上册第十二单元教学视频· 

 

 

 

 

人教版八年级英语下册课堂教学视频

·  01人教版八年级英语下册第一单元教学视频

 

·  02人教版八年级英语下册第二单元教学视频

 

·  03人教版八年级英语下册第三单元教学视频

 

·  04人教版八年级英语下册第四单元教学视频

 

·  05人教版八年级英语下册第五单元教学视频

 

·  06人教版八年级英语下册第六单元教学视频

 

·  07人教版八年级英语下册第七单元教学视频

 

·  08人教版八年级英语下册第八单元教学视频

 

·  09人教版八年级英语下册第九单元教学视频

 

·  10人教版八年级英语下册第十单元教学视频

 

·  11人教版八年级英语下册第十一单元教学视频

 

·  12人教版八年级英语下册第十二单元教学视频

 

 

人教版九年级英语课堂教学视频

·  01人教版九年级英语第一单元教学视频1

 

·  02人教版九年级英语第一单元教学视频2

 

·  03人教版九年级英语第一单元教学视频3

 

·  04人教版九年级英语第二单元教学视频1

 

·  05人教版九年级英语第二单元教学视频2

 

·  06人教版九年级英语第二单元教学视频3

 

·  07人教版九年级英语第三单元教学视频1

 

·  08人教版九年级英语第三单元教学视频2

 

·  09人教版九年级英语第三单元教学视频3

 

·  10人教版九年级英语第四单元教学视频1

 

·  11人教版九年级英语第四单元教学视频2

 

·  12人教版九年级英语第四单元教学视频3

 

·  13人教版九年级英语第五单元教学视频1

 

·  14人教版九年级英语第五单元教学视频2

 

·  15人教版九年级英语第五单元教学视频3

 

·  16人教版九年级英语第六单元教学视频1

 

·  17人教版九年级英语第六单元教学视频2

 

·  18人教版九年级英语第六单元教学视频3

 

·  19人教版九年级英语第七单元教学视频1

 

·  20人教版九年级英语第七单元教学视频2

 

·  21人教版九年级英语第七单元教学视频3

 

·  22人教版九年级英语第八单元教学视频1

 

·  23人教版九年级英语第八单元教学视频2

 

·  24人教版九年级英语第八单元教学视频3

 

·  25人教版九年级英语第九单元教学视频1

 

·  26人教版九年级英语第九单元教学视频2

 

·  27人教版九年级英语第九单元教学视频3

 

·  28人教版九年级英语第十单元教学视频1

 

·  29人教版九年级英语第十单元教学视频2

 

·  30人教版九年级英语6-10单元教学视频

 

·  31人教版九年级英语第十一单元教学视频1

 

·  32人教版九年级英语第十一单元教学视频2

 

·  33人教版九年级英语第十二单元教学视频1

 

·  34人教版九年级英语第十二单元教学视频2

 

·  35人教版九年级英语第十二单元教学视频3

 

·  36人教版九年级英语第十三单元教学视频1

 

·  37人教版九年级英语第十三单元教学视频2

 

·  38人教版九年级英语第十三单元教学视频3

 

·  39人教版九年级英语第十四单元教学视频1

 

·  40人教版九年级英语第十四单元教学视频2

 

·  41人教版九年级英语第十四单元教学视频3

 

·  42人教版九年级英语第十五单元教学视频1

 

·  43人教版九年级英语第十五单元教学视频2

 

·  44人教版九年级英语11-15单元教学视频

 

·  45李阳疯狂说英语视频教程全集· 

 

 

 

 

 

  

李阳疯狂说英语01

李阳疯狂说英语02

李阳疯狂说英语03

李阳疯狂说英语04

李阳疯狂说英语05

李阳疯狂说英语06

李阳疯狂说英语07

李阳疯狂说英语08

李阳疯狂说英语09

李阳疯狂说英语10

李阳疯狂说英语11

李阳疯狂说英语12

李阳疯狂说英语13

李阳疯狂说英语14

李阳疯狂说英语15

李阳疯狂说英语16

李阳疯狂说英语17

李阳疯狂说英语18

李阳疯狂说英语19

李阳疯狂说英语20

李阳疯狂说英语21

李阳疯狂说英语22

李阳疯狂说英语23

李阳疯狂说英语24

李阳疯狂说英语25

李阳疯狂说英语26

李阳疯狂说英语27

李阳疯狂说英语28

李阳疯狂说英语29

李阳疯狂说英语30

李阳疯狂说英语31

李阳疯狂说英语32

李阳疯狂说英语33

李阳疯狂说英语34

李阳疯狂说英语35

李阳疯狂说英语36

李阳疯狂说英语37

李阳疯狂说英语38

李阳疯狂说英语39

李阳疯狂说英语40

李阳疯狂说英语41

李阳疯狂说英语42

李阳疯狂说英语43

李阳疯狂说英语44

李阳疯狂英语口语速成1

李阳疯狂英语口语速成2

李阳疯狂英语口语速成3

李阳疯狂英语口语速成4

李阳疯狂英语口语速成5

李阳疯狂英语口语速成6

李阳疯狂英语口语速成7

李阳疯狂英语口语速成8

李阳疯狂英语口语速成9

李阳疯狂英语视频教学(21A)

李阳疯狂英语视频教学(25B)

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018