登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

九年级语文上册第十九课《范进中举》教案  

2011-10-01 18:38:33|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

                 19《范进中举》

设计  范书颖

   

教师寄语:“势利”二字,成了多少人生,败了多少人格。

学习目标:

1、理清故事情节。

2、理解人物形象。

2、学习对比夸张手法。

助读资料:1吴敬梓和《儒林外史》:吴敬梓(1701~1754年),字敏轩,清代小说家,汉族,安徽全椒人。他出身于仕宦名门,小时候受到良好教育,对文学创作表现出特别的天赋,及至成年,因为随父亲到各处做官而有机会获得包括官场内幕的大量见识。吴敬梓22岁时,父亲去逝,家族内部因为财产和权力而展开了激烈的争斗。经历了这场变故,吴敬梓既无心做官,对虚伪的人际关系又深感厌恶,无意进取功名。安徽巡抚推荐他应博学洪词考试,他竟装病不去。他不善持家,遇贫即施,家产卖尽,直至175453岁去世时,一直过着清贫的生活。雍正、乾隆年间,清朝统治者在逐渐镇压武装起义的同时,就采用大兴文字狱,设博学宏词科以作诱饵;考八股、开科举以牢笼士人,提倡理学以统治思想等方法来对付知识分子。其中,以科举制为害最深,影响最广,使许多知识分子堕入追求利禄的圈套,成为愚昧无知、卑鄙无耻的市侩。吴敬梓看透了这种黑暗的政治和腐朽的社会风气,所以他反对八股文,反对科举制,不愿参加博学宏词科的考试,憎恶士子们醉心制艺,热衷功名利禄的习尚。他把这些观点反映在他的《儒林外史》里。他以讽刺的手法,对这些丑恶的事物进行了深刻的揭露和有力的批判,显示出他的民主主义的思想色彩。

 

2、范进:主人公范进是个士人,他一直生活在穷困之中,又一直不停地应试,考了二十多次,到五十四岁才中了个秀才。本文写他接着参加乡试又中了举人一事,文中运用夸张的手法生动地描绘了他那喜极而疯的形象,同时通过他的命运变化反映了世态的炎凉。

学习过程:

、整体感知:扩展题目,说说本文写了一件什么事。

二、自主探究

1、请大家找到范进“中举发疯”的片段,细读深思,说说范进疯的程度如何?

(鼓励不同角度的分析,鼓励各抒己见。)

 

 

2、“中举”是范进梦寐以求的好事,他怎么会发疯了呢?

 

 

 

3、鲁迅先生在《中国小说史略》一书中说,从吴敬梓的《儒林外史》问世后,中国的小说史上才有了称得上讽刺小说的作品。可见讽刺性是本书的最大特点,请你联系文章想想,本文都讽刺了哪些人?他们分别有怎样的特点?

 

4、为了达到讽刺效果,作者采用了哪些写法?

 

三、课堂小结

文章通过范进中举前后不同的社会、经济地位的对比,有力地抨击了封建制度毒害知识分子的罪恶,辛辣地讽刺了在科举制度下人与人之间的关系,深刻地揭露了封建社会的黑暗现实。

 

四、当堂检测

阅读选段,回答问题。

范进不看便罢,看了一遍,又念一遍,……他从五更鼓就往东头集上迎猪,还不曾回来。快些迎着去寻他。”

1、选文第一段除了从__________________等方面对范进进行了正面描写外,还对他进行了____________描写。

2、第二段中写报录人出主意打范进一个嘴巴说明了什么?作者安排这一情节有何用意?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3、作家对各色人等的性格把握得十分精细。众邻居劝说的话,称范进为范老爷,又主动提出要拿鸡蛋酒米,联系全文说说这反映了什么社会问题?

     ___________________________________________________________________________

4、范进喜疯这一情节,用的虽是_的写法,但不失真且令人可信。产生这种效果的原因有二:一方面是生活的真实,即“中举发疯”是当时生活中“会有的实情”;另一方面是艺术的真实,即作者运用                  相结合的描写方法,使人物穷形尽相,跃然纸上。

 

5、文中写老太太、报录人和邻居的反应都属于______描写。

 

6.文中写范进见报帖以后“看了一遍,又念一遍”的原因是(     

 A.喜讯来得太突然,不敢轻易相信。  B.范进已沉浸在喜悦之中。

 C.范进已处于疯癫状态。  D.范进对中举无动于衷。

 

 

 

《范进中举》答案

1第一层写昏厥。用”“”“”“写范进喜极的动作,用往后一交跌倒,牙关咬紧,不省人事写范进昏厥的动作神态。好了几十年追求功名,一旦实现,富贵荣华滚滚而来。
  第二层写疯跑。用爬将起来”“拍着手大笑”“飞跑这些动作描写,写足了范进的疯劲。用重复的语言,写狂喜的心情。
  第三层写跌倒。用富有讽刺性的外貌描写,写范进一脚端在塘里的丑态,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水,包含了极其强烈的讽刺意味。
  第四层写疯走集上。拍着笑着的动作描写,写尽范进的疯态。

2、联系课文内容,从个人生存境况、经历,以及社会环境等方面分析,言之有理即可。

3、讽刺了:胡屠户:庸俗势利,凶暴粗鄙,尖酸刻薄,趋炎附势……

张乡绅:道貌岸然,势力奸猾。 众乡邻:趋炎附势。范进:热衷功名,怯懦麻木、逆来顺受,迂腐无能……

4、夸张,对比

三、1、行动  语言  外貌  侧面

   2.说明中举发疯在当时不是个别现象。 安排这一情节表现了作者对这类读书人的无情鞭挞,也表达了作者对封建科举制度的深切痛恨和无情批判。

 3、深刻反映了当时社会的世态炎凉。4、夸张 语言 动作 5、侧面 6A

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018