登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

九年级语文上册第二十一课《陈涉世家》教案  

2011-10-01 18:47:47|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

 

 

21《陈涉世家》

设计 范书颖

 

教师寄语:最清晰的脚印,印在最泥泞的历史之路上。

教学目标:1、正确流利,有感情地朗读课文。

2、联系文下注释正确地疏通文意。

3体会文章善于运用个性化语言来刻画人物形象的特点。

助读材料

1、司马迁为什么要写《史记》?

“西伯拘,而演《周易》;仲尼厄,而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,

厥有《国语》;孙子髌脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》,《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”子长忠言直谏,身遭大难,以残疾之身,著不朽之作。

2、《史记》是本什么样的书?

“古者富贵而名摩灭,不可胜记。唯倜傥非常之人称焉。”⑴它是纪传体史书;⑵人物传记分为三类:本纪(帝王之事)、世家(诸侯之事)、列传(非常之人)。⑶它是通史(黄帝至汉武帝共三千多年)  鲁迅赞云:“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

教学过程:

一、问题导入

陈涉是谁?什么叫“世家”?

二、朗读

1、初读课文 读准字音

阳夏(     嗟乎(   )適(  )戍  当行(    陈胜王(     罾(    ) 篝(   )火      忿恚(      笞(     徇(     酂(  )柘(     谯(   砀(     社稷( 

2、再读课文,读准节奏

如:重点句节奏:今/诚以吾众/诈自称/公子扶苏、项燕

/间令吴广/之次所旁/丛祠中

乃令/符离人葛婴/将兵/徇蕲以东

 

三、译读

对照注释 疏通文意

1、自主学习。生结合工具书和注释,初步疏通文句,将自己不解的词句标出。

2、合作学习。小组讨论,解决组内存疑,仍无法解决的疑难词句交全班共同解决 ,教师点拨,注重文言今译的指导。

3、分类积累。

A、一词多义:

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

陈胜、吴广皆当行

间令吴广之所旁丛祠中

扶苏以谏故

万人

 

 


如:次                                      

收兵

皆次当

乃丹帛曰

得鱼腹中

广故

以数

 

 

 


                                            

 

 

B、古今异义:

为佣耕       天大雨       会吴广       卒中往往

第令         起陈                      亦死

四、品读

1、联系课文内容分析,陈胜是个怎样的人?

(可从人物所言、所行、个性品质多个角度探究)

 

2、司马迁为什么把他列入“世家”?

先自主探究,再小组合作,确定发言人)

 

 

五、练习

文段一:

陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”

1. 解释下列词语:

辍:__________  之:__________  怅:__________  苟:__________ 若:__________ 

 

2. 解释下列句子:

1)辍耕之垄上___________________________________________

2)燕雀安知鸿鹄之志哉___________________________________________________

 

3. 表明陈涉少时身份的词是      

 

4. 哪个词表现出其他佣耕者对陈涉不理解       

 

5. 在文中“燕雀”比喻___________________的人,“鸿鹄”比喻_________________的人。陈涉以“鸿鹄”自况,表明了他_______________________________

 

文段二:

[]二世元年七月,发闾左適戍渔阳九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广以为然。

    []吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。召令徒属曰:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。借第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰:“敬受命。”乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。袒右,称大楚。为坛而盟,祭以尉首。陈胜自立为将军,吴广为都尉。  (选自《陈涉世家》)

1. 解释下列句中加点字的含义。

    ①度已失期___________           ②为天下唱___________

    ③陈胜佐之___________           ④乃诈称公子扶苏、项燕___________

 

2. 下列句中加点字的含义完全相同的一组是

 

3. 下列成语中的“亡”与“今亡亦死”中的“亡”意思相同的一项是

    A. 家破人亡               B. 亡命之徒               C. 唇亡齿寒               D. 生死存亡

 

4. 翻译下列句子。

①扶苏以数谏故,上使外将兵。

译文:                                  

②王侯将相宁有种乎

译文:                                   

 

5. 分别用一句话简要概括[][]两段文字的主要内容。

[]                                    

[]                                               

 

6. 结合[][]两段文字从三个方面概述陈胜在反秦斗争中表现出的卓越才能。

答:                                    

 

                                                                           

 

 

《陈涉世家》【参考答案】

文段一:

1. 停止  去,往  失望  如果 

2. 1)停止耕作走到田畔高地上(休息)。

2)燕雀怎么知道鸿鹄的志向呢?

3. 佣耕

4.

5. 见识短浅             有远大抱负    有远大的抱负

 文段二:

1. ①估计 ②通“倡”,首发 ③帮助、协助、辅佐等 ④冒充、假托、假装等

2. D 3. B

4. ①扶苏因为屡次劝谏的缘故,皇上派(他)在外面带兵。(注意“以”、“数”、“将”的翻译)

②王侯将相难道是天生的贵种吗?(注意“宁”的翻译,注意整个句子翻译出反问语气)

5. 【甲】陈胜起义的原因和对形势的分析。【乙】陈胜、吴广发动起义。

6. ①敏锐的洞察能力——“天下苦秦久矣”“诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱”。

②严密的组织能力——抓住“将尉醉”的有利时机,使用激将法;“称大楚。为坛而盟,祭以尉首。陈胜自立为将军,吴广为都尉”。

③非凡的宣传、鼓动能力——“且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎”。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018