登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

九年级语文上册第二十二课《唐雎不辱使命》教案  

2011-10-01 18:50:18|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

22《唐雎不辱使命》

                     设计范书颖

 

教师寄语富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫

学习目标:  1、通过对课文的学习,了解人物形象。

2、培养学生复述、翻译、朗读的能力。

3、学习唐雎作为小国之臣却不畏强暴、敢于斗争、善于斗争的精神。

助读材料1、《战国策》是西汉末年刘向根据战国时事的记录整理编辑的,共三十三篇,分东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山十二策。

2、时代背景。 公元前230年和前225年,靠近秦国的韩国、魏国相继被秦国所灭,其余山东六国中的赵、燕、齐、楚,在连年不断的战争中,早已被秦国日削月割,奄奄待毙了,又过了几年,秦就统一了天下。安陵国是魏国的附庸小国。安陵在它的宗主国魏国灭亡之后,一度还保持着独立的地位。秦国想用诈骗手段吞并安陵,于是安陵君就派唐雎到秦国谈判。

教学过程:

一、初读课文,读准字音。

唐雎   韩傀    免冠徒跣  以头抢地     缟素   色挠     寡人谕矣    聂政

 

二、再读课文,简述大意。

 

 

三、译读课文,把握情感。

 

1、积累重点字词(画出不理解的句子及通假字,交流,积累。)

 

2学生分角色读课文。(叙述者、唐雎、秦王各由一人担任,要能读出人物应有的语气。)

 

 

 

 

四、边读边悟,分析形象。

唐雎:

 

秦王:

 

五、课内精读

阅读“秦王使人谓安陵君曰……徒以有先生也。”

6.解释下面句中加点的词语。

( l )故不意也:                   ( 2 )长跪而之曰:               

7.下列各组词句中加点字意思完全相同的一项是( 

A秦王使人安陵君     ② 太守

B秦王不               ②俟其欣,则又请焉

C安陵君其寡人         ②潭中鱼可百

D愿终守               ②愿借子杀

8.用现代汉语翻译下面两个句子。

1)大王加惠,以大易小,甚善。

         

2)夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。

                                                                 

 9.自古至今,像唐雎一样不辱使命的外交人才还有许多。试举一例,用一句话概括其主要事迹。

答:                                           

 

 

《唐雎不辱使命》

五、课内精读

6、〔 1 〕通,置。(2 )道歉    7 B 8 ( 1 )大王给予恩惠,用大的交换小的,很好。( 2 )韩国、魏国灭亡,而安陵国却凭借五十里的土地幸存下来,只是因为有先生啊。9.蔺相如完璧归赵(或烛之武退秦师、晏子使楚,令楚王自取其辱)等言之有据即可。

《隆中对》答案:8.C  9.C  10.B
  11.示例:运用贤能 体恤百姓 加强民族团结 改善睦邻关系 对内革新政治等(也可用原文作答,答出3点即可,3)



  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018