登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

九年级语文上册第二十四课《出师表》教案  

2011-10-02 10:41:32|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24 《出师表》

设计 范书颖

 

教师寄语:“三顾频繁天下计, 两朝开济老臣心。出师未捷身先死, 长使英雄泪满襟。”    

教学目标:1、积累文言字词。

          2、通过诵读品味把握人物的思想感情。

助读材料:1、时代背景:这篇《出师表》是诸葛亮在公元227(蜀汉后主刘禅建兴五年)出兵伐魏,临行时写给刘禅的奏章。当时刘备已经死了四年(223),蜀国和吴国的联盟已经破裂,荆州已经失守,蜀国实际只占有益州,实力本来不厚,再加上连年战争,国力更加困乏。于是诸葛亮派人和吴国修好,又亲自领兵平定了南方少数民族地区的叛乱,稳定了后方(五月渡泸,深入不毛”),然后趁魏国君主曹丕身死、魏国大将司马懿被贬的机会,抱着不伐贼,王业亦亡;帷坐而待亡,孰与伐之’’的心情,出兵北伐,企图巩固蜀汉政权、消灭魏国进而统一中国,复兴汉室。 
2
、刘备托孤:《三国志·蜀志·诸葛亮传》:章武(刘备即帝位后的年号)三年(即公元223)春。先主于永安宫病笃,召亮于成都,属以后事,谓亮曰:君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子(指刘禅,即阿斗)可辅,则辅之;如其不才,君可自取。亮涕泣曰:臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!’先主又为诏勒后主曰:汝与丞相从事,事。之如父!”’
3
、关于刘禅:刘备子,小名阿斗。刘备死后他继任蜀汉皇帝,昏庸无能,由诸葛亮辅政,政事无巨细,咸决于亮。公元234年,诸葛亮病死北伐军中,他逐渐信任宦官,朝政腐政。公元263年魏军攻成都,他出降,第二年举家迁洛阳,被封为安乐县公。由于他是历史上最著名的庸碌的皇帝,所以后世就把阿斗当做昏庸无能的人的代称。
教学过程:一、简介背景,导入新课
 
 
 
   二、初读正音。 
 
要求:读准字音,尽量读好句中的停顿。 
 
正音。 
 
崩殂     侍卫      陟罚臧否        郭攸之     以遗陛下 
裨补阙漏     性行淑均       行阵和睦       倾颓       苟全 
 
猥自枉屈        夙夜忧叹      庶竭驽钝      斟酌      以彰其咎
 
咨诹        遗诏 
 
二、理清文意
 
对照注释译文。
 
 
三、请在课文中摘引原句,说说诸葛亮对国家大事提出了哪些意见和建议 
 
明确:1.宜开张圣听。 
2、陟罚臧否,不宜异同。
3.亲贤臣,远小人。 
 
四、课内精读
6解释下列加点次在文中的含义
1)此诚危急存亡之秋也   秋:          2)躬耕于南阳    躬:          
3)是以先帝简拔以遗陛下     简:          4)至于斟酌损益     益: 
         
7、下面各组加点词意思和用法相同的一项是(      
 
A、此先汉所以兴隆也      此殆天所以资将军     
B、若有作奸犯科及忠善者    不足外人道也
C、宜付有司论刑赏         转视积薪后,一狼洞
D、先帝不臣卑鄙         物喜,不以己悲
 
8、用现代汉语翻译句子
1)愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
2)三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事
 
9、诸葛亮在本文中主要表达了什么情感和决心
 

10“先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也”“大事”在文中指__________;“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”选段中最能体现“老臣心”的一句话是:__________________________________________

 

 

 

《出师表》答案    
三、请在课文中摘引原句,说说诸葛亮对国家大事提出了哪些意见和建议 
 
明确:1.宜开张圣听。 
2、陟罚臧否,不宜异同。
3.亲贤臣,远小人。 

6、秋——时、时期、时刻;躬——亲自、自己、本人;简——选拔、挑选、选;益——增加

7D

8、(1)略。打分点:愿、则、计日而待  2)略。打分点:顾、以、“咨臣以当世之事”倒装句翻译要正确。(以上分别是1分)

9、主要表达了她报答先帝知遇之恩(或“报先帝而忠陛下”、效忠刘氏父子、感恩和感激);“北定中原”、“兴复汉室”的决心(或“成霸业,兴汉室”、统一全国)

10“攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。”“此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018