登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

2004-1M《甲申年》赠送版小版张  

2013-04-23 12:40:36|  分类: 【邮票专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004-1M《甲申年》赠送版小版张 - Frank - 楼德教研

 

 

基本参数
志号 2004-1M 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.20 元 发行日期 2004-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 甲申年(猴) 0.8 236×4

 

  中国传统社会采用农历纪年,至今仍在中国的广大农村使用,因为它适合于季节性很强的农耕生产。这种与月亮的圆缺相关的历法又称“阴历”(因为古代中国人把月亮称为“太阴星”)。农历纪年是采用“天干”、“地支”相配;“天干”为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;“地支”为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。拿十天干中的甲、丙、戊、庚、壬和十二地支中的子、寅、辰、午、申、戌循环相配,再拿十天干中的乙、丁、己、辛、癸和十二地支中的丑、卯、巳、未、酉、亥循环相配,便得六十种组合:甲子、己丑……,称为六十甲子。而十二地支又分别和十二种动物组合起来:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪;每年以一种组合为该年的“生肖”,该年出生的人均以此“生肖”作为自己的“属相”;每十二年循环一次。

  从1980年开始,我国每年年初的时候都发行一套生肖邮票以资纪念,十二年一个轮回。今年的《甲申年》已经是第三轮生肖邮票的第一套。国家邮政局同时发行《甲申年》邮票版式三,每版4枚,作为2004年全额交款预订户赠品。

  2004-1“甲申年”邮票辨伪:

  真票:为影写版印刷,用放大镜观察组成图案的网点类似枣核状,网点的中心墨色比四周浅;在放大镜下观察票面上的“中国邮政”和面值“80”等字体的边缘呈现锯齿形;荧光喷码字迹在光线下观察比较清晰。

  假票:为胶版印刷,用放大镜观察组成图案的网点为比较正规的圆,网点的中心墨色较深。在放大镜下观察“中国邮政”和面值“80”等字体的边缘平直;荧光喷码字迹在光线下观察较暗,不清晰。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018