登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

2004-6MT《孔雀》小型张  

2013-04-23 13:14:50|  分类: 【邮票专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004-6MT《孔雀》小型张 - Frank - 楼德教研

 

 

基本参数
志号 2004-6M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 6.00元 发行日期 2004-4-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 竞艳 6.00 930×1

 

  鸟纲、鸡形目、雉科、孔雀属(Pavo limaeus)有两个种:蓝孔雀与绿孔雀。蓝孔雀产生两个较为稳定的变种:白孔雀与杂色孔雀(又称黑翅孔雀),被动物园引进作为观赏鸟。邮票画面分别为蓝孔雀、白孔雀和绿孔雀(小型张)。

  蓝孔雀分布于印度和斯里兰卡,模式产地在印度。

  绿孔雀分布于东南亚,分为三个亚种:爪哇绿孔雀、缅甸绿孔雀、云南亚种,又称印度支那绿孔雀,模式产地都不在我国。

  绿孔雀为热带、亚热带地区的林栖雉类,栖息在海拔2000米以下开阔而有稀疏树木的草原,或长有灌丛、竹薮、针叶阔叶树木的开阔高原地带,尤喜在溪河沿岸和林间空地活动,一只雄鸟常伴三五只雌鸟;晨昏觅食,食菌类、嫩树叶、稻谷、草籽、果实,也食蟋蟀、蚱蜢等昆虫及蛙类、蜥蜴,夜间栖息树上。自2月中旬开始繁殖,隔日产卵,每窝4—8枚,雏鸟28天出壳,巢筑于浓密的灌木丛和高草丛中。

  我国野生绿孔雀体长1050—1500毫米,翅长400—535毫米,尾长400—570毫米,重约7000克。雄鸟通体辉翠蓝绿色,头顶耸立一簇冠羽,长约110毫米,中央部分辉蓝,翠绿色宽缘。各羽外缘明显整齐的黑褐色边,宛如鳞片状,下背闪耀紫辉色铜钱状花斑。尾上覆羽特别发达,达100—150枚,最长可达1500毫米,尾端有光彩绚丽的椭圆形眼状斑,展开成屏。雌性成鸟无尾屏,羽色稍逊,呈褐色或暗褐色。为我国一级保护动物,列入世界濒危鸟类红皮书。主要分布在云南西双版纳、思茅,在巍山县建有青华绿孔雀自然保护区,总面积达1000多公顷。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018