登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

2004-2T《桃花坞木版年画》特种邮票  

2013-04-23 13:02:27|  分类: 【邮票专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004-2T《桃花坞木版年画》特种邮票 - Frank - 楼德教研

 

 

基本参数
志号 2004-2 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 4.40元 发行日期 2004-1-14
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 琵琶有情 0.8 1200
2 麒麟送子 0.8 1200
3 刘海戏金蟾 0.8 1200
4 十美踢球图 2 1150

 

  桃花坞位于江苏苏州阊门内北城下。这里的民间木刻年画,为我国五大民间木刻年画之一。苏州为富庶的江南名郡,商业繁荣,风景秀丽,人文荟萃。富裕的苏州人讲究生活情趣,家中悬画,随月令不同而更换,丰富多彩的年节、民俗、风物,都为年画的发展提供了优越的条件。

  桃花坞木刻年画始于明末。早期的年画风格较为雅致,仕女、花卉等题材,多采用传统的立轴和册页。画面经营受宋代院体画、明代界画和文人画的影响。

  至清代,艺术形式已形成独特的风格,雍正、乾隆年间盛极一时,与杨柳青年画并称“南桃北柳”。当时有画铺四五十家,出产年画达百万张以上。这一时期的画面远近分明,层次清晰,丰富,生动细致地描绘了“乾嘉盛世”城市的风情世相,还出现了不少模仿西洋铜版雕刻风格的作品,如《苏州万年桥》、《陶朱致富图》等,有的还在画面上题明“法泰西笔法”、“仿泰西笔法”,画面多采用焦点透视,除人物面部外,衣纹、树石、房屋、动物的羽毛等均用明暗来表现,显得夹生。乾隆以后,这样的作品已不多见,而仍以传统技法表现,与早期作品相比,构图简练大方,线条刚劲有力,色彩也鲜明起来,如《五子登科》、《荡湖船》等。这些接近民间生活,富于装饰性的价廉物美年画广泛流传,不仅远渡重洋到英国和西德,特别对日本的“浮世绘”有相当影响。

  鸦片战争后,石印年画和胶印年画的大量发行,使得桃花坞年画的市场日趋缩小。各年画铺开始将销售重点转向农村。作品在保持木版套印特色的同时,画幅以实用为主,印刷材料从简,成本低,价格便宜,从而形成构图丰满、色彩鲜艳、印刷粗犷、装饰性强的艺术风格,还增加了不少反映农村生活及与农事有关的题材,线条简练刚挺,形象夸张,受到广大农民的欢迎。

  桃花坞年画的制作,采用雕、刻、切、削、滚、剔等刀法,将画匠事先设计好的图画用“拳刀”刻在木质柔软细腻、无节疤,经两年以上自然干燥的梨木板上,以防开裂、变形。运技得当,因艺施刀,层次分明。图上有多少种颜色,就刻多少版。作品色彩鲜艳,笔法简洁,对比强烈,造型夸张,具有较强的装饰性与浓郁的江南水乡气息。其色调不拘于真实,多用大红、大绿、桃红、宝石蓝、柠黄等夸张颜色,对渲染烘托过年气氛作用极大。年画形式有门画、中堂、屏条、床围等。年画内容有神像、戏文、吉祥喜庆、民间故事、风俗世事等类型。

  1950年起先后成立年画创作小组和桃花坞木刻年画社。2001年10月,画社划转为苏州工艺美术学院。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018