登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

2004-3J《邓颖超同志诞生一百周年》纪念邮票  

2013-04-23 13:06:10|  分类: 【邮票专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004-3J《邓颖超同志诞生一百周年》纪念邮票 - Frank - 楼德教研

 

基本参数
志号 2004-3 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶雕套印
每套面值 1.60元 发行日期 2004-2-4
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国妇女运动的先驱 0.8 1040
2 老一辈无产阶级革命家 0.8 1040

 

  国家邮政局定于2004年2月4日发行《邓颖超同志诞生一百周年》纪念邮票1套2枚。

  邓颖超,原名文淑,又名咏通、湘君,1919年更名为颖超。1904年2月4日生于广西南宁,祖籍河南光山。

  邓颖超幼年丧父,靠母亲行医、教书为生。1910年到天津。1916年,考入直隶第一女子师范学校。1919年“五四”运动时,参与成立天津女界爱国同志会,并与周恩来等人一起组织进步学生团体——觉悟社。1923年组织女权运动同盟会,1924年参与组织中国社会主义青年团。1925年初加入中国共产党员。同年与周恩来结婚。1926年出席国民党“二大”,当选为中央候补执行委员。1927年后,在上海任中共中央妇委书记。1928年5月,在莫斯科列席中共“六大”。回国后,任中共中央直属支部书记,在上海从事党的秘密工作。1932年5月,赴江西中央苏区,任中共中央局秘书长等职。1934年带病参加长征。到陜北后,任中共中央白区工作部秘书等职。

  抗日战争时期,在武汉、重庆从事抗日民族统一战线工作。1937年12月,先后任八路军武汉办事处妇女组织员、中共中央长江局妇委委员。1938年1月,出席国际反侵略运动大会中国分会首次理事会,任常务理事。3月,参与组织中国战时儿童保育会,任常务理事。6月,任国民参政会中共方面参政员。1939年,任中共中央南方局委员兼妇委书记。1945年当选为中共第七届中央候补委员、中共中央妇委副书记兼解放区妇联筹委会副主任。

  解放战争时期,曾作为中共代表团成员出席1946年国民党召开的政治协商会议,并在重庆、南京、上海为争取中国的和平、民主而斗争。同年任国际民主妇联理事。1947年,在延安任中共中央后方工作委员会委员、中央妇委代理书记。

  建国后,曾任全国妇联第一至第三届副主席、党组副书记,第四届名誉主席、;中国人民保卫儿童全国委员会副主席;全国人大第一至第三届常委,第四、五常委会副委员长,中共第八至十二届中央委员,第十一、十二届中央政治局委员,中央纪律检查委员会第二书记;全国政协第一届常委、第六届主席。1992年7月11日在北京逝世,骨灰撒入海河两岸。

  周恩来邓颖超纪念馆位于天津水上公园北侧,占地6万平方米,建筑7150平方米。馆藏文物、文献、照片等资料8000余件,珍品百余件。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018