登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

2003-3T《中国古代书法—篆书》特种邮票  

2013-04-23 07:15:23|  分类: 【邮票专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基本参数
志号 2003-3 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版
每套面值 1.60 元 发行日期 2003-2-22
序号 名称 面值 发行量
1 西周·毛公鼎 80分 950万枚
2 秦·泰山刻石 80分 880万枚

 

2003-3:中国古代书法—篆书(T) - Frank - 楼德教研

 

  国家邮政局定于2003年2月22日发行《中国古代书法——篆书》特种邮票1套2枚。

  大篆,小篆的对称,狭义专指籀文,广义指甲骨文、金文、籀文和春秋战国时通行于六国的文字。毛公鼎通高53.8厘米,重34.7公斤。清道光末年(1850年)陕西省岐山县周原出土,现藏台北故宫博物院。毛公鼎是西周青铜器中赫赫有名的重器之一,造于西周晚期的宣王时期(公元前828年—公元前802年),因作者毛公而得名,铭文铸在鼎上,有32行,共497字,是现存青铜器铭文中最长的一篇。毛公鼎铭文,全文首先追述周代国君文王武王的丰功伟绩,感叹现时的不安宁,接着叙述宣王册命毛公,委任他管理内外事务,拥有宣布王命的大权。宣王一再教导毛公要勤政爱民,修身养德,并赐给他一些器物以示鼓励。毛公将此事铸于鼎上,以资纪念。其书法是成熟的西周金文风格,结构匀称准确,线条遒劲稳健,布局妥帖,充满了理性色彩,显示出金文已发展到极其成熟的阶段。

  小篆,也叫秦篆,秦代通行的文字,是在籀文的基础上发展形成,字体匀圆齐整,较大篆简化。秦始皇统一中国后,采纳李斯的意见,推行统一文字的政策,以小篆为正字,淘汰通行于其他地区的异体字,对汉字的规范起了很大作用。存世有《琅琊台刻石》和《泰山刻石》残石。《泰山刻石》的作者秦相李斯(?—公元前208年),可称得上是我国书法史上第一位有记载的书法家。《泰山刻石》的书体是秦统一后的标准字体小篆。其结构特点,直接继承了石鼓文的特征,比石鼓文更加简化和方整,字呈长方形,线条圆润流畅,疏密匀停,给人以端庄稳重的感受。唐张怀称颂李斯的小篆是:“画如铁石,字若飞动”,“骨气丰匀,方圆妙绝”。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018