登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

2007-4T《绵竹木版年画》特种邮票  

2013-04-24 16:16:24|  分类: 【邮票专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基本参数
志号 2007-4 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶雕套印
每套面值 4.80元 发行日期 2007-2-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 坐提刀 1.2 1046.23
2 穆桂英 1.2 1046.23
3 双喜童子 1.2 996.23
4 张仙射狗 1.2 996.23

 

2007-4T《绵竹木版年画》特种邮票 - Frank - 楼德教研

 

  为弘扬我国木版年画这一特有的文化遗产,国家邮政局从2003年起,连续5年于农历小年这一天发行杨柳青、桃花坞、杨家埠、武强、绵竹五地木版年画专题系列邮票恭贺新春,为传统佳节增添吉祥喜庆的气氛。这次是首次针对绵竹木版年画发行邮票。

  这次发行的《绵竹木版年画》特种邮票,具有浓郁的乡土韵味和地方特色,技法细腻,造型质朴、粗犷。制作工艺多先以木刻版印黑线,再敷以彩绘,构图讲求对称、完整、饱满,主次分明,多样统一。色彩对比强烈明快,设色单纯艳丽,红火热烈。线条洗练流畅,刚柔结合、疏密有致,具有强列的节奏感。夸张、变形、象征、寓意的造型,形成了诙谐活泼的艺术效果。

  全国5套木版年画系列专题邮票,均由邮票设计家王虎鸣设计,因此在票幅、枚数和设计风格上前后保持和谐统一,边框处理有所区别,便于集邮者区分整理。

  年画是我国民间特有的一种美术形式,最早始于秦汉时期。当时,人们每逢除夕便在门户上画神荼、郁垒及老虎,用以驱除鬼魅等不祥之物。至宋代,开封、杭州的岁末市场上有门神、钟馗等神像出售。明中叶以后,雕刻印刷中的彩色套印技术趋于成熟,促进了木版年画的绘制行销。年画的表现内容和题材越来越广泛、丰富。凡带有喜庆内容的风俗生活、传统戏曲小说中的历史人物、神话故事、山水花鸟、吉祥图案等都在年画中有所表现。全国各地陆续出现了许多年画产地,其中,天津的杨柳青、江苏的桃花坞、山东的杨家埠、河北的武强以及四川的绵竹最负盛名。

  绵竹木版年画产地在棉竹市城区的剑南镇、北部的拱星镇和清道镇、南部的新市镇和孝德镇等地,明末清初进入繁盛时期,清乾隆、嘉庆年间达到鼎盛。当时全县有年画生产作坊300余家,从业人员1000余人,最高年产年画1200多万份。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018