登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

2007-10J《中国话剧诞生一百周年》纪念邮票  

2013-04-24 16:45:08|  分类: 【邮票专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基本参数
志号 2007-10 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 1.20元 发行日期 2007-4-6
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国话剧诞生一百周年 1.2 998.82

 

2007-10J《中国话剧诞生一百周年》纪念邮票 - Frank - 楼德教研

 

  国家邮政局4月6日发行了《中国话剧诞生一百周年》邮票(下图),邮票面值为1.2元,全套1枚。邮票的设计者是年轻的平面艺术设计师吴勇。

  戏剧史学家把1907年春柳社在东京上演的《茶花女》和《黑奴吁天录》作为中国话剧史开端的标志。春柳社在根据美国著名女作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》改编的话剧《黑奴吁天录》演出中,首次采用了分幕表演法,并以对话和动作演绎故事的特点,使演员塑造的角色更为丰满、立体、真实。这场表现了被压迫者的反抗精神的演出再一次在东京演剧界引起巨大反响,还曾得到日本戏剧家土肥春曙和伊原青青园的好评,并认为中国青年的这种演剧象征着中国民族将来的无限前途。《黑奴吁天录》演出的成功,确立了中国前所未有的新剧形态,它对日本“新派剧”中源于西方戏剧的布置设计、服装、化妆、刀具、灯光等方面的潜心研究和大胆实践,对日后中国话剧在舞美方面的发展都有着很大影响。同时,也标志了中国话剧在真正意义上的诞生。《中国话剧诞生一百周年》邮票即以当年《黑奴吁天录》演出海报为元素进行设计,邮票的前景为舞台,设计师通过两束舞台灯光分别照射有着极端表情的两个面具——喜与悲,揭示了早期话剧作品的主题——人间的悲欢离合。设计师从另一个角度,将光束的直线与面具的圆组成了数字“100”,切合“一百周年”的主题。邮票的背景即当年《黑奴吁天录》演出海报,整个画面色彩选用中性、典雅和包容性的棕色和白色,既不过分热烈,也不感到冷清。舞台、光束、面具、海报相互间有机地营造了一个空间,叙说着中国话剧100年来的沧桑历史和光明前景。

  虽然邮票在构思和立意上有独到之处,但仍然使人有仓促之感。中国话剧百年间涌现了大批优秀作品:曹禺的《雷雨》、夏衍的《上海的屋檐下》、郭沫若的《屈原》、吴祖光的《风雪夜归人》、老舍的《茶馆》、田汉的《关汉卿》……这些话剧无论是剧本创作还是舞台表演都堪称中国话剧经典之作,它们远不是一枚邮票所能够涵盖的。如果能以6枚或8枚的形式搬上邮票又是何等壮观与畅快!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018