登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

2010-11T《中国古代书法——行书》特种邮票  

2013-04-26 10:29:57|  分类: 【邮票专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基本参数
志号 2010-11 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 7.20 发行日期 2010-05-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 兰亭序(局部) 1.2 1190.01
2 兰亭序(局部) 1.2 1190.01
3 黄州寒食诗(局部) 1.2 1198.01
4 黄州寒食诗(局部) 1.2 1198.01
5 祭侄文稿(局部) 1.2 1150.01
6 祭侄文稿(局部) 1.2 1150.01

 

2010-11T《中国古代书法——行书》特种邮票 - Frank - 楼德教研

 

  2010年5月15日,中国邮政发行志号为2010-11《中国古代书法——行书》特种邮票一套六枚,面值均为1.20元。内容以“天下三大行书”美誉的《兰亭序》、《祭侄稿》和《黄州寒食帖》为题材,原作分别出自东晋王羲之、唐代颜真卿和北宋苏轼之手,三部作品均按两枚连体邮票印制。同时发行小版张一枚,内含二套邮票,面值为14.40元,采用宣纸作为印刷材料,使之成为全球首套宣纸邮票。

  宣纸因其光洁如玉、不蛀不腐、墨韵万变等特点,一直是中国书法、绘画材料中的珍品,位居中国传统文房四宝之首。为攻克使用传统手工宣纸印制邮票的重大工艺难关,中国邮政集团公司邮票印制局与中国宣纸集团公司联合进行了数年的技术攻关,攻克了邮票宣纸的选材配料、制浆抄纸、增加防伪、涂布背胶、表面整饰等关键工艺技术,不仅保持了传统手工宣纸特有的帘纹脉络等天然特性,还解决了手工宣纸防伪、背胶、润墨、平整等一系列工艺难题,使得中国古代书法艺术和国宝宣纸“纸寿千年”的神奇魅力通过一枚枚精致的邮票得以更广泛、更久远的弘扬与传承。此套邮票实现了“国家名片”与“国宝宣纸”的完美结合,是我国乃至世界邮票史上邮票印刷材质的重大突破。

  为了展现中国古代书法的艺术魅力,中国邮政为此陆续发行了多套邮票,设计者均为国内著名邮票设计家王虎鸣。2003年2月22日发行2003-3 《中国古代书法——篆书》一套二枚,2004年12月5日发行2004-28 《中国古代书法——隶书》一套四枚,2007年11月5日发行2007-30 《中国古代书法——楷书》一套六枚。在每套邮票发行的同时,均有相应的小版票发行,面值依次为6.4元、6.4元和14.4元,如今市价分别扬升至90元、45元和25元。随着该票的发行,无疑为书法邮票板块的壮大与持续发展提供有力的支撑。作为全球首套宣纸邮票,使之成为一个概念炒作的机遇,助力当前持续向上的邮市行情向纵深发展。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018