注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

著名书法家言恭达草书赏析  

2013-06-16 16:54:15|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点线飞动 气象恢宏(名家在线) ——言恭达草书创作的审美取向 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily
点线飞动 气象恢宏(名家在线)
——言恭达草书创作的审美取向
柳江南
《 人民日报 》( 2013年06月16日   12 版)
点线飞动 气象恢宏(名家在线) ——言恭达草书创作的审美取向 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

  大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。 
  (草书)言恭达

点线飞动 气象恢宏(名家在线) ——言恭达草书创作的审美取向 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

  海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。气贯九天,雅正是高;风清万里,守清为芳。
  (草书) 言恭达


  汉字是书法创作的土壤,同时也是书法播撒的种子。真正的书法大家,能赋予其生命,甚至把其变成火种燃烧,变成山林成长。也因此,中国书法成为世界文化遗产。在真草隶篆行五体书法中,草书以其连绵的笔势,最为抒情、最为写意。草意无穷,气势无穷。几千年来,中国书法史上出现了二王、张芝、张旭、怀素、黄庭坚、王铎,包括当代的林散之等一些草书大家。今日爱草书者、习草书者也不在少数。中国书法家协会副主席言恭达便以其独特的大草独步当今书坛。

  言恭达的书法之美,不仅是笔法、规模和气势上的审美,还具有一种格调上的清雅华美。怀素《自叙帖》、黄庭坚《诸上座帖》、王铎《草书杜甫诗卷》、林散之《李白草书歌行》等都是长卷,都是书家代表作,并成为书家草书风格的标识。它们都呈现出独特的审美取向,这种取向又首先是篇幅长、字数多、线条多、墨色逶迤绵延的结果。有人说中国书法自进入展厅时代,出现了大尺幅作品,便因为“大”而无法完成书法本体技艺层面上的任务。其实不然。新时代,我们更应当有像敦煌壁画那样照耀千古的集合作品,有具有魏晋风骨的巨型碑刻。我们所处的时代,工具、创作环境、展出场地、收藏等都有良好的保障和条件,为什么不可以出现鸿篇巨制的书法作品?大而精深,能将恢宏的豪气与清畅的逸气结合起来,在充实中求灵透,于娴静里把握节奏,捕捉感觉中朦胧而又微妙的深层意象。

  言恭达创作的长卷,包括早些时候的《唐诗宋词长卷》,还有一些竖式条屏的大草作品,都体现了这种历史传承的大美气象。他的这些作品大气磅礴,豪放自如。长卷的形式,赋予作品更强的绵延感。缓缓展开的空间里,他从容挥洒,文气溢满字里行间,豪气亦隐藏其中。比如作品《城市让生活更美好》,一些地方集中用浓墨和线条写出整体气象和气势,而其他部分则用枯墨,或者处理为虚的部分,从而使长卷整体节奏有致,虚实相生。

  言恭达在大草创作技艺上还呈现一种独创性。他曾借用傅抱石所说的“大胆落笔,细心收拾”来形容自己对于大草作品的处理。他的作品在理性把握全局的同时,较好地处理了局部。几部长卷中点线飞动,笔法变幻莫测。除整体造虚写意、动中寓静、虚灵清逸外,局部的虚实、疾涩、大小、长短、方圆、轻重、浓淡、润渴、奇正等,通篇达到了统一协调。笔法上,言恭达融大篆于大草之中,将清人长锋羊毫作篆隶的“裹锋”之法运用于大草,避免了笔锋散、倒、瘫之病,既能保持中锋用笔,同时因为长锋羊毫蓄墨多,在宣纸上吃墨深,助生出高质量的点划。

  言恭达的草书还呈现出古今终极之尚。为挥洒出一种氛围和情愫,古今许多书法家往往在草书中时时夹入一些行书。言恭达创作时不采用此法,他特别追求线条和草书的纯正性,在字的使用上让文字进一步规范到二王、怀素、黄庭坚系列,指向草书的简洁审美。同时,他也把笔法统一到这一系列。为了传达草书的节奏,他依靠字的轻盈厚重、字势欹侧,使有些字势、字质如飞鸿之状,有些字质如大朵雪花,写出了大草的情绪和效果。

  他的五部长卷除《世纪脊梁——推动百年中国历史进程人物诗抄》、《时代抒怀——言恭达自作诗书大草长卷》外,其余三部几乎全部文字都是白话文,比如“奥林匹克之父”顾拜旦于1912年发表的散文诗《体育颂》。白话文的现代叙事方式以及现代文字的串联方式,要用书法的形式书写成古代诗文的传统样式,困难是极大的。但言恭达创下了白话文大草长卷的新篇章,让人看到了书法在古文与白话文之间也可以穿越自如,这无疑具有独特的现实意义。其现实意义还体现在,《时代抒怀——言恭达自作诗书大草长卷》中,他用草书和诗词的传统形式,表达了一位艺术家感恩时代、感知民生、感悟生活的真实情感。

  大草的发展中,各书法大家或把握传统汉字书写的篆隶形式,或把笔法带入快捷的书写之中,以激情和力度把草书技法带进纵横气象之内。他们或追求力度与取势建构,左右盘旋;或解散大草章法,变横向为纵向取势,上下贯通,气势绵绵;或追求墨色变化,丰富艺术元素和线条节奏,言恭达对这些都承继之。特别值得强调的是,他作品中那种线条的纯粹性、整体笔墨构成的品质、整体布局构成的气象,以及所带来的艺术感受,是独有的。正因如此,言恭达的大草,在当代大草创作中呈现出一种新气象。 


挺然之节 苍然之姿
——邓晓岗中国画浅析
屈全绳
《 人民日报 》( 2013年06月16日   12 版)
点线飞动 气象恢宏(名家在线) ——言恭达草书创作的审美取向 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

  林之韵(中国画) 
  邓晓岗


  邓晓岗习画不过10年,然而其30年的书法功底为他的绘画打下了坚实的基础。端详邓晓岗的劲竹、古柏、寒梅、残荷,总有一股古韵新风扑面而来。其中的古柏与墨竹,更是神韵清幽。

  邓晓岗所画古柏,主干均势如苍龙虬曲。其侧锋行笔参差错落,刚劲有力,节奏分明,山水画中的皴擦点染等技法亦随笔而出。在古柏树枝的画法上,邓晓岗以长锋逆推出锋,树枝遒劲。他还大胆运用水墨互破的技法,以破笔点出古柏的树叶。圆润茂密、生机盎然的树冠,与苍劲傲然、历久弥坚的树干形成鲜明的对比。落墨枯湿相间的古柏气势古朴而雄沉。

  墨子云:“江河之水,非一源之水也;千镒之裘,非一狐之白也。” 邓晓岗师古不泥古。他初作墨竹,即追求古韵。两宋以降,文同、苏轼,元至高克恭、李息斋、宋克,明人王绂、夏昶、姚绶乃至清代郑板桥、蒲华等诸多画竹大师的经典之作,邓晓岗逐一研究。他把笔墨的枯润浓淡、轻重缓急、疏密聚散等运用于竹丛、竹竿、竹节、竹枝、竹叶的描绘之中,画面上竹之反、正、向、背、转、侧、低、昂、雨打、风翻均姿态各具,使得风竹柔中见刚,雪竹冷峻生动,老竹苍枝凛然。

  邓晓岗爱竹如痴如醉。为了画竹,他在花园遍植青皮竹、钢竹等十余种竹子,常常一杯养心清茶,静看竹子四季变化。《出林图》便来源于其写生观察的灵感。他在画中准确地抓住了新篁出林时的各种姿态特点和精神气质,一簇簇只有几片俏皮竹叶的新篁突然高高地伸出一大片茂密的竹林,形式新颖而富生活气息。

  邓晓岗视写生为创作的基石,但凡有暇,总要外出写生。他三下蜀南竹海,使笔下之竹形于尘世而神于化外。他还曾踏访各处园林,观森森古柏之形态,叹鬼斧神工之造物。四川广元的千年汉柏,黑龙江伊春的原始森林,都成为他笔下的灵物。因此,邓晓岗丈二匹的水墨原始森林之作所以让人耳目一新,不仅在于该画气势恢宏,更在于他表现原始森林这一题材时,把生活中对森林的感受融于严谨的构图与缜密的章法之中。画中天地氤氲,近树古老而挺拔、苍劲而荒野;远树朦胧而茂密,萧疏而秀美,亦如在弹奏一曲水墨森林的交响曲。


抓拍与摆拍(艺坛走笔)
戴 翔
《 人民日报 》( 2013年06月16日   12 版)

  电子科技发达的今天,摄影作为现代人生活中不可或缺的一部分,所涉及的知识面越来越广,综合性越来越强,形式也越来越丰富。摄影作为一门学科,也得到了越来越多的关注。如今,全国许多高校都开设了与摄影相关的专业或课程,摄影教学技术与创意设计并存的特点,使它成为艺术类专业的必修课。新的科技革命和观念的更新,也使原有的摄影教学模式悄然改变。

  当代新媒体艺术的介入,尤其是观念摄影的媒介形式,对高校摄影教学产生了重大的理念影响。比如,传统摄影强调“抓拍”,而观念摄影一个最大的显著特征是“摆拍”,这和我们原来对于摄影的理解背道而驰。这一“抓”一“摆”属性完全不同。“抓拍”中,被拍摄者是主体,摄影师更多的充当着记录者的身份。“摆拍”恰恰相反,摄影师是主体,被拍摄者是客体,摄影师更像是导演,在调度和控制着场面,表达和演绎对社会和人生的理解,在这里,个人的艺术观念是作品的灵魂主导。二者的理念和目标定位完全不同。

  观念摄影的出现推动了摄影面貌的多元化发展,尤其对于高等艺术院校的摄影教学起到了直接的影响。摄影教学不再仅重视摄影技艺的传输,还更加强调它同时也是一门艺术,是一种表达思想的工具。如果教师只是单纯地把摄影当成一门技术传输给学生,那么教出来的学生只会拍只有技术、没有艺术,只有构图、没有意图,只有感官美、没有心灵美的“糖水片”,拍不出真正有内容、有思想的艺术作品。

  “摆拍”的出现,也体现了数码科技的迅猛发展对摄影观念的更新所产生的巨大影响。如今,摄影的教学和工作方式都已悄然改变。比如,以前的摄影教学中,完成作品的顺序是先前期、再后期,但是数字方式出现后,工作顺序更多是以相反的方式呈现,也就是预设拍摄结果,根据需要去拍摄素材。另外,要得到高素质的数码相片,后期的处理和输出是少不了的,这就需要对于计算机、图片处理软件和输出设备的综合了解与运用。摄影由原来的单一性教学逐渐发展成综合性教学,因为只有掌握新的科学技术才能紧跟时代发展需求,进而发挥最大潜能。

  俗话说:“功夫在诗外”。作为人类获取知识、认识社会、了解历史的重要信息来源和依据,也是以文化改造世界的手段之一,科技含量越来越高、门槛越来越低的摄影,更需要相关文化、艺术方面的滋养。不管是被动完成作品,还是主动完成创作,新时代的摄影都应该更加注重思想和艺术的表达,才能调动起传统“抓拍”自然、生动的特质,从而更富表现力;才能避免观念摄影“摆拍”容易造成的刻板与空洞,真正让观念通过视觉语言的阐释得以表达。时代在进步,科技在发展,无论是“拍客”日常生活中的记录,还是摄影家的艺术表达,面向大千世界的摄影,最终还是要依靠镜头后那炽热的心、明亮的眼,才能凝固住飞速消逝的历史瞬间。


中国画《故乡山水情万种》
陈励忠
《 人民日报 》( 2013年06月16日   12 版)
点线飞动 气象恢宏(名家在线) ——言恭达草书创作的审美取向 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily


  陈励忠,1952年出生,笔名陈墨、山风,浙江绍兴人,主攻中国山水画、人物画,几十年笔耕不辍,痴迷画道。其山水画充满诗情画意,或呈现空灵隽永的含蓄蕴藉,或呈现迷远飘渺的奇妙幻境,或呈现雄浑幽深、气势如虹的意境之美。


青山不墨千秋画 绿水无弦万古琴(行书)
赵衍季
《 人民日报 》( 2013年06月16日   12 版)
点线飞动 气象恢宏(名家在线) ——言恭达草书创作的审美取向 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

强者(油画)
许 贵
《 人民日报 》( 2013年06月16日   12 版)
点线飞动 气象恢宏(名家在线) ——言恭达草书创作的审美取向 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

眼中景心中意
——舒阳的摄影艺术
李前光
《 人民日报 》( 2013年06月16日   12 版)
点线飞动 气象恢宏(名家在线) ——言恭达草书创作的审美取向 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

点线飞动 气象恢宏(名家在线) ——言恭达草书创作的审美取向 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

  (上下图分别为舒阳摄影作品《晨曦中的布达拉宫》、《秋染雪域高原》。)


  西藏,是许多人憧憬的旅游胜地,也是艺术家向往的创作天堂。那湛蓝的天空、巍峨的雪山、沉静的湖泊、金色的光线、灿烂的文化、淳朴的风情、多姿的民俗,无不动人心弦并令人神往。

  多少摄影家满怀梦一样的憧憬,历尽艰辛远赴西藏,为的是感悟雪域的神奇、高原的壮丽、藏民族文化的底蕴。舒阳不是职业摄影家,没有充裕的时间去游历体验;也不是职业摄影师,没有专业的器材去表现。他因工作任务飞临高原,踏上一段情怡而匆忙的旅程。尽管是走马观花,但他不甘成为一名过客,他要留下自己独特的印记,对雪域唱出自己的歌声。

  苏珊·桑塔格说过,“摄影打开了一种全新的自由职业模式——允许每一个人展示某种独特、热忱的感受力。”当舒阳于颠簸的路程上、缺氧的痛苦中举起手中相机之时,他被这大气磅礴的山川河流、独具个性的人文景观所深深地震撼。他感叹大自然的神奇造化,感谢上苍的慷慨馈赠,镜间所留尽是苍凉冷峻、坚毅不屈的情怀和对祖国这片壮美土地的无比眷恋与热爱之情。

  “生活中并不缺少美,而是缺少发现。”雕塑家罗丹说道。舒阳尽管是一位摄影爱好者,却以自己的心眼观看周遭的世界,这一直是他创作中的坚守。其拍摄布达拉宫的作品,让人能够深切感受到这一点。

  始建于公元七世纪的布达拉宫,是世界上海拔最高的古代宫殿,更是西藏的标识和象征。到西藏的游客大多去瞻仰布达拉宫;而到西藏的摄影家也大多把镜头对准它。舒阳以一棵苍老的树干作为前景,衬托于湛蓝的天空之下,不仅增加了画面的纵深感,更赋予宏伟建筑丰富的寓意。作品的独特视角打破了对布达拉宫的常态表现,而喷薄而出的太阳则为布达拉宫罩上了一层温暖的金色,使宫殿更具有立体感和神秘感。可以说,独特的视角、构图,温暖的色彩和影调,使西藏这个极具代表性的符号在彰显着传统和古老韵味的同时,也洋溢着现代和生机。

  抒心中之意,摄眼中之景。舒阳心目中的西藏,是中华民族多彩文化的奇丽西藏,是富有“天人合一”理念的浑厚西藏,是看不够悟不尽的大美西藏。 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018