注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

网易考拉推荐

中华书法瑰宝*【宋】苏轼《北游帖》  

2013-07-05 06:32:00|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示
(宋)苏轼---《北游帖》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单
 

苏轼《北游帖》书于元丰元年(1078)。纸本。行书,信札一则。凡9行,计61字。26.1厘米×29.5厘米。台北故宫博物院藏。


 

【释文】:  轼启。辱书,承法体安隐,甚慰想念。北游五年,尘垢所蒙,已化为俗吏矣。不知林下高人犹复不忘耶!未由会见,万万自重。不宣。轼顿首,坐主久上人。五月廿二日。

 

此帖又名《致坐主久上人尺牍》。

《咸淳临安志》:“西湖僧作诗者,熙宁间有清顺可久两人。顺字怡然,久字逸老。”《武林梵志》:“法师可久,钱塘钱氏子。天圣初,得度,学教观于静觉。喜为古律诗,先生监郡日,与师为诗友。居西湖祥符。先生元夕九曲观灯,去从者独行,人师室,了无灯火,但闻檐卜余香,叹仰留诗。晚年送客不瑜阂。如此十余年。窗外惟红蕉数本,翠竹百个,一日谓人曰:吾死,蕉竹亦死。未几皆验。”此处所谓“叹仰留诗”,即东坡穴上元过祥符僧可久房,萧然无灯火》七绝一首。后又有《五月十日,与吕仲甫、周邻、僧惠勤、惠思、清顺、可久、惟肃、义诠同泛湖游北山》一首。可见当时东坡舆之悠游之景。可久大约死于元皊初。东坡不知,其间,东坡曾有杂记《可久清顺》怀念之。云:“祥符寺可久垂云清顺三阖梨,皆予监郡日所与往还诗友也。清介贫甚,食仅足,而衣几于不足也。然未尝有忧色。老矣,不知尚健否?”

 

此帖乃可久致信东坡,东坡所复信。信中所谓“北游五年”,乃指熙宁七年十月离杭北上,赴密州太守任,又于熙宁十年四月赴徐州太守任,再到元丰二年三月一一十日到湖州太守任上,正好五年。上述诸地皆在杭州之北,故称“北游”。据此,此札即写于元丰二年五月廿二日。之后不久,即同年七月,御史中丞李定、御史舒直弹劾苏轼以诗“讥切时事”,七月廿八日,台吏皇甫遵乘驿追摄苏轼于湖州,八月十八日即被押赴台狱,蒙受“乌台诗案”之难。此帖落有“五月廿二日”之记,故《古书画过眼要录》判为在徐州任上所作,大约是“北游五年”的年度算法不一致吧?

 

东坡对于从杭州来到湖州的故友之问讯,十分感慨,“甚慰想念。北游五年,尘垢所蒙,已化为俗吏。不知林下高人,犹复不忘耶!”可谓情溢于纸。老友“未由会见”,以至日后常常思念:“老矣,不知尚健否?”及至十年之后,即元皊四年七月,东坡重返杭州时,可久已作亡友了。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017