注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

网易考拉推荐

《金刚经》第1品译文及解读  

2014-12-20 17:21:49|  分类: 【名著阅读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《金刚经》第1品译文


【原文】
如是我闻①。一时②佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众③,千二百五十人④俱。尔时世尊⑤,食时著衣持钵⑥,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已⑦,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足⑧已,敷座而坐⑨。

【注释】
①如是我闻:如是,这样;我闻,我听说。我听佛这样说,表示经中的话都是佛亲口说的,这是为了增加佛经的可信度。
②时:那时。
③大比丘众:比丘是梵语,即受了具足戒的男性僧侣,又名乞士。女性叫比丘尼。
④千二百五十人:释迦牟尼最初有六大弟子,即舍利子、迦叶三兄弟、目连尊者、耶舍长者子;六大弟子又收弟子,一共有一千二百五十个弟子。
⑤世尊:对佛的尊称,所谓佛为三界之尊,三界是欲界、色界、无色界。
⑥钵(bō):僧人食具,通常用泥或铁制成,圆形,略扁,小口,平底。
⑦次第乞已:按顺次挨家挨户乞食。佛乞食是为被乞食者种福,所以不能择贫富,而要按顺序来,即“次第”。
⑧洗足:佛是光脚乞食的,所以回来要洗足。
⑨敷座而坐:整理好座位打坐。

【译文】
我听佛这样说。那时,释迦佛在舍卫国的祗树给孤独园,与一千二百五十个大比丘众住在一起。到午时该吃饭了,世尊郑重地披上袈裟,手持钵盂,进入舍卫城中乞食。在城中按顺序挨门挨户化缘完毕,返回住处,吃完饭,收好袈裟和钵盂,洗净脚,整理好座位,然后打坐。

【评析】
“法会因由”意为本章的主要内容是法会召集的原因和背景,“分”相当于现在的“章”、“节”等。第一品讲述了佛是一个平常的人,但在平凡的生活里时时处处在修行,进入境界,穿衣,乞食,吃饭,洗足,敷座,都自然体现乞士的威仪,这就是后来禅宗所谓穿衣吃饭即是道,平常心即是道。



《金刚经》第1品解读

【第一品 法会因由】

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊食时。着衣持钵。入舍

卫大城乞食。于其城中次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。



【解读】


自然无量真空生天育地,生万物,化万灵。人类生在天地中,顶天立地,天地中枢,动物之长,万物之灵

,天之骄子,继天立极,代天宣化。天不言,地不语,天地借人把道宣,人类心法由真空灵源直贯而下。

原始初祖伏羲,是中华民族的文化之祖,创造文明,文教文化,后由炎黄继承。人类进化,伏羲为宗祖,

在原始人类最初的野生时代,无人造物质,赤身裸休,无语言文字。自然生育人类,自然教化理法,天地

生人天教化。圣祖的思想觉悟直贯真空灵源,圣由天纵万化通。自然真空天地人类万物是同体,无量虚无

真空一总体。伏羲一画开天立无极。文字依此立,文化由此起。真空妙有无为理,人类法会因由始开基。

继文化宗祖后,无为大法炎黄理,继祖进化宣真机、创万理,五千年文明史奠基。尧、舜、禹、汤、文、

武、周公圣君先贤,后来的老子、孔子,同立真空无为理。中华民族世世代代继圣基,一脉相传兴文化,

文明古国耸立在人间,始祖古老文化永流传。皇天不断无为路,人类地地代代出圣贤。大圣人生于西方,

前无古,后无今。真空妙有无为理,明心法会因由倡宏遍地、人人处处亲。中古传到今,无为大法未来新

。如是我闻心心相印理,无闻无说法会因由何为根?法由心源起,说法谢知音,用心闻观自心,闻我是我

闻。我闻自闻法,缘起佛的心。心是如是法,印心才明心。定慧圆明理,继往开来心传心。《金刚经》真

宗正教,佛传后人明心旨,遵旨照行、妙觉圆通报佛拯救天赋明命恩。释迦妙语圆音贯耳根,耳闻心受心

闻心。闻心闻知佛因是自我,闻我两亡空寂默,无闻无我自佛真。如是我闻通佛义,心心相印古到今。大

法弘扬,放眼宽心观未来人。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017