注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

网易考拉推荐

《金刚经》第24品译文及解读  

2014-12-21 14:30:25|  分类: 【名著阅读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金刚经》第24品译文


【原文】
“须菩提,若三千大千世界中,所有诸须弥山王①,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此《般若波罗蜜经》,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”

【注释】
①须弥山王:“王”是指须弥山乃众山之最的意思。

【译文】
须菩提,如果三千大千世界中像所有的须弥山那样高广的七宝,有人用来布施。但如果另有人以此般若波罗蜜经,甚至只用四句偈语来实践,为他人说明,前面所说的福德不及他的百分之一,百千万亿分之一,甚至用算数譬喻所不能及的几分之一。

【评析】
诵读《金刚经》就有福,持受《金刚经》就生智。“福智无比”是说《金刚经》的智慧无比,修持《金刚经》所得福德无比。用一个不可思议的比喻来形容这种无比。

 

《金刚经》第24品解读


【第二十四品 福智无比】

须菩提。若三千大千世界中所有诸须弥山王。如是等七宝聚有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经乃至四

句偈等。受持读诵为他人说。于前福德百分不及一。百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。



【解读】


妙觉灵明福智根,君有万代江山在,及早转手送他人。自然人类天地中,没有一事值得妙觉灵明去劳神。

人类一切福百年,火花一灭即灰尘。女皇也得病,当今霸王首相也打针。万里长城在,始皇早泥沉,西施

化土坟,彭祖寿八百,时光一闪作奇闻。观自己,顿悟本来识假真。今日降生儿,百年变灰尘。什么真?

问自心。自佛心,堕沙尘,世尊慈悲度缘人。真空妙理难得信,四句偈语等您自认亲,凡所有相皆虚妄,

真佛不会诳哄人。佛说法语《金刚》全是妄,一性圆明坐法王。声色货利是梦乡,弃假修真、一步不移返

故乡。只有自我佛性号真常,福智无量,在人类人人自心上,看您会享不会享。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017